長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅の広場で東北応援物産展があっていた。東北の名産品が売ってあり岩手のせんべいを買った。りんごジュースも買った。なかなか旅行しない限りは目にしないのでじっくりと見た。珍しいものもありいいのだが、食べ物屋がないのは寂しい。横手のやきそばでも食べかったが残念だ。ポテトチップではどうしようもない。また、甘いものばかりで甘党でない者には困る。民芸品をあれば買うのだが食料品も駅の売店で売ってあるのが中心だ。だいたい東北地方の名品が何かしらない。大学時代に花笠音頭、青森のねぶた、秋田の竿灯祭りのころに福島や松島などを旅行した。鈍行でなけなしの金で廻ったので土産など買う余裕はない。また青森の駅前のレストランのトイレでめがねを落とした。胸のポケットに差していた。当時はどっぽんしきだった。取りようがなく仙台のアーケードでなけなしの金で買った。なつかしい思い出だが。何か懐かしいものを探したが甘いものばかりで記憶に全くない。食べ物ばかりでは若い主婦ばかりが対象になる。応援グッズも気の利いたものがあれば尚更いいのだが。うーん。せいぜい酒だが。有名な銘柄はなかった。知らない銘柄だ。うーん。

東北応援物産展を見て廻る

2011/08/22 - 2011/08/22