横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚30周年記念のサプライズで2人は盛り上がり いい気分で2日目を迎えました<br />めったに歩かない私 ・・・ 初めて 新横浜から横浜そごうまで ・・ たくさん計画を立てていてくれたが 暑くてはどうしようもなく  行きつくところはおのぼりさんスタイルでデパートめぐり、<br />久々のそごうで初めて食べた 「山頭火のラーメン」我が家では これでも 絵になる風景です

「2011年 プチお盆休み114歳で行く横浜までの遠いこと」ホテル2泊目から横浜そごうへ

2011/08/14 - 2011/08/16

mikikoママ

mikikoママさん

8月15日、 世の中 終戦記念日だというのに 私たちは 遊びまわっておりました。 そうです いつも お盆に 実家の佐世保に帰ると 15日の夜は 「さだまさし」さんでおなじみの「精霊流し」の夜なんですが どうしても帰らないと 精霊流しや 主人の実家 熊本の 山鹿・・・「山鹿灯篭」のことも忘れています。

ここ2日目の朝は 朝食ブッフェを食べに レストランに降りていきました

急ぐ旅でもないので のんびり8時ころ2階に下りて行ったら こんなに人 人 人でした。

こんな風に 食べ放題が一番困ります。

私も 主人も そわそわ ドキドキ 何食べようかと お皿を持って ウロウロしてしまいます

最後の〆・・・変な言い方ですが 最後はヨーグルトでなければ 朝が始まりません フルーツとフルーツグラノーラをたっぷり トッピング
    大満足・・・

しかし ヨーグルトでは 北海道のホテルのが一番でした。

食事が終わって 部屋まで帰る 道すがら ・・・

吹き抜けがすごいです

ちょっと方向を変えて・・・

今日は 電車で 横浜まで・・・

実は私・・・20年くらい 関東に住んでいますが 殆ど 電車に乗ったことはありません。

きっとみんなからは 「キャーうそー!!」って言われますが・・・

実は 殆ど一人で 出歩くことがなくて  行けても 車で行けるところはもうバッチリですが ・・・

たまに 主人や子供たちと 東京に、・・・と、いうと 主人が車でと提案
    都内のデパートの駐車場などに止めて 移動します

免許を取って約35年 私自身も 車大好きなので電車とはついつい ご無沙汰です

• ららぽーとそごうや千葉そごう以外で ・・・何十年ぶりの 横浜そごうです。

どうしても屋上に行こうというので行ってきましたが 誰もいなくて ・・・こんな暑い日は誰も外には出ませんよ!!(1人だけいましたが)

そろそろ お腹がすいてきたので このフロアーを 何周したことやら・・

エレベーターに 乗ったり 降りたり 結構面白がって 遊んでいました

ちょっとここでおしゃべりしながら 行くところを考えていました

まだ 何を食べるか決まらずに  ディズニーストアーの前で パチリ

鶏料理は今一だし・・・

やっと決まったのが ここ 「山頭火」のラーメン

しかし 私 そんなに好きじゃないんですが 一応 有名だから・・・

この煮タマゴは美味しかったです。

主人が注文した「味噌ラーメン」

もちろん 私は 一押しの 「塩ラーメン」のチャーシュたっぷりを注文

こんな時 主人は何故か 空気が読めないのです。
    皆は たぶん ここで一押しと言われれば誰だって 塩ラーメンを食べますよね・・

これも夏らしくて おいしそうでした

ここが2泊お泊りしました「新横浜プリンスホテル」です。

今夜は 夕べと違う お部屋へ 通されました

こじんまりとしたお部屋ですが 貸切状態でした

天空のレストラン、座る場所によっては外の景色が全く違います

今夜のコースメニューです。

彩り豊かな季節のオードブル 盛り合わせ

昨夜と同じカイザー

グリーンピースの冷製スープ

鮮魚のポワレ シェフ気まぐれソースとオ−ストラリア産牛フィレ肉(70g)の網焼き

美味しくいただきました

パティシェ特製デザート

反対から見たら 帽子のデザインでした。

今夜は ミルクティーです。

もう1度 最後に このお部屋で頂きました

入り口

今夜は このお嬢さんが作りました

広いお部屋でしたが 1,2組しか お食事できません
    私たちは 6時半の予約でしたが 次は8時過ぎの方が 予約されてるようでした。

少しずつでしたが ワインやビールをいただきながらでしたので 1時間半以上かかって 楽しんできました。

いつも韓国などでは この後 お部屋で食べる おやつなど(クリスピー)を買い込んで食べますが もう これ以上は入りません 。

では ・・・また 次回 有難うございました。