今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「駒井家住宅」・「ジオラマ 京都 JAPAN」を回った後、前から目を付けていた京町家カフェ『古書と茶房 ことばのはおと』にお茶しに行きました。<br />『古書と茶房 ことばのはおと』は、京都府庁の北西、普通の住宅街のど真ん中にあります。<br /><br />『古書と茶房 ことばのはおと』<br />京都市上京区油小路通下長者町下ル大黒屋町34 <br />075-414-2050<br />http://www.kotobanohaoto.net/contents/index.html

京町家グルメ記◆『古書と茶房 ことばのはおと』でカフェタイム(京都市上京区)

2011/07/23 - 2011/07/23

JOECOOL

JOECOOLさん

『古書と茶房 ことばのはおと』
京都市上京区油小路通下長者町下ル大黒屋町34
075-414-2050

自家用車
  • 近くのコインパーキングに車を置いて『ことばのはおと』に向かいました。<br />付近には同様の京町家が数軒あり、街並みにとけ込むようにして佇んでいます。

メニューをチェックして中に入りましょう。

この障子を開けるとそこがカフェになっています。

店内の様子。
    17時頃という中途半端な時刻にもかかわらず、8割くらいの席が埋まっていました。

“古書と茶房”というサブタイトルのとおり、壁面いっぱいに様々な種類の本がずらり!

町家の奥には坪庭があります。

wifeがオーダーした「お抹茶パフェ(600円)」。

抹茶のムース・抹茶のケーキ・抹茶のアイス・あずき等が入っていて、カフェタイムの看板メニューです。

JOECOOLがオーダーした「カフェゼリー(580円)」。

アイスカフェラテにコーヒーゼリー&バニラアイスがトッピングされています。
    “飲むデザート”といった感じですね。

カフェタイムにサービスで付いているお菓子。
    何か可愛い〜!

お店では偶然にも「旅の鉄道展」というのをやっていました。

「ジオラマ 京都 JAPAN」を見た後で、またまた元鉄っちゃんの血が少し騒ぎました。

ミニジオラマも設置されていました。
    幾つもの列車表示板もあります。
    “急行 八甲田”って懐かしいなあ...

“特急あかつき”!!

アットホームな雰囲気、気さくな感じのオーナーご夫妻...
    とても落ち着ける素敵なカフェでした。
    ランチもやっているということなので、今度はランチタイムに来てみたいなっ。

"The End"

おまけ写真です。
    京都で遊んだ翌日(7月24日)はアナログ放送の終了日でした。
    こちらは終了直前に撮った写真です。