パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、コペンハーゲンカストラップ空港から、パリのシャルルドゴール空港へ移動です。<br /><br />徒歩でマドレーヌさんのアパルトマンに行きつくまでを書きます。

春パリB&B・コペンハーゲンの旅 ④

2011/03/26 - 2011/04/03

キウイ

キウイさん

空港に到着し、スーツケースを受け取りに向かう途中、
    案内板の前に人だかりができていました。

RERが動いていません。

ここはエールフランスバスで移動することにしました。

バス乗り場に行く前に、ミュージアム・パスを購入しました。

空港の外にでると、どしゃぶりでした。

ここからリヨン駅まで向かいます。

リヨン駅からマドレーヌさんちまで歩ける距離なのかしら・・・。

唐辛子婆さんみたいにうまく到着できるのかしら・・・。

スリに遭わないように祈ろう・・・。

こんなこと考えていたような。

無事にリヨン駅に到着しました。

向こうに見えるのは、例の高架橋だから、
    少し歩けばバスティーユ駅なはず・・・。

よしよし方向がなんとなくわかってきたぞ!

こちらのお店はインテリアショップだと思います。

このぬいぐるみ、
    窓辺に置いておけば、空き巣予防になりそう・・・。

さあどちらに進めばよいのやら・・・

感覚でいってみよ〜!

なんとなくこっちの方向かな。
    標識も出ているので、安心です。

屋根からでているのは煙突だと、唐辛子婆さんが教えてくれました。

この時点で時刻は18時くらいだったような。

マドレーヌさんのお宅へ向かって歩く途中、バスティーユ駅の交差点で。
    スーツケースを引きながら、いかにも観光客風だったので、ドキドキしながら歩きました。

7月革命の記念柱です。

きれいですね。

今回で人生3度目のパリでしたが、初めてここに来ました。

近くには飲食店、オペラ座などがあり、人もたくさんいたので、
    暗くても怖いと感じませんでした。

このころ、すでにバスを降りて歩き始めて20分は経っていたと思います。

そしてついにマドレーヌさんのお部屋前に到着です。

唐辛子婆さんの旅行記で見たのと同じ、あの「ようこそ!」のお迎えに心がほっと軽くなりました。

ベルを鳴らしたら(ような気がします。覚えてません)、笑顔のマドレーヌさんが迎えてくれました。

鍵をもらったり、使わせてくれる部屋の案内を受けたり、
    3・11の地震のことや、近くにあるスーパーの話をして、see you〜という感じで、お休みを言いました。

私はそのあと鍵と小銭だけを持って、バスティーユをぶらぶら散歩しにいきました。
    そこでクレープ屋に入り、お店の人とおしゃべりして、クレープをかじりながら帰ってきました。

パリは英語が十分役に立ってくれました。
    あいさつとお礼は常にフランス語、その他は英語でカバーできました。

クレープ屋さんは「日本の復興を心からお祈りします。」と英語で言ってくれました。

デンマークも気さくな人が多かったですが、パリに来ても気さくで飾らない人たちに恵まれました。

さあ、長旅で疲れたし、お風呂に入って明日に備えます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る