和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷ旅行。<br />目指すは和歌山。<br />行ったことなくてね。<br /><br />泊まるところは移動しながら考える。<br />行くところは観光案内所でマップもらってから考える。<br />そんな自由気ままな旅。<br /><br />目的の一つ・那智の滝を終え、残すは和歌山城。<br />白浜でちょいと寄り道した後、いよいよ和歌山市内へ。

夏の18きっぷ旅行 和歌山市内編 4-5 めし!おかず!汁! 福井食堂

2011/08/08 - 2011/08/13

えの

えのさん

夏の青春18きっぷ旅行。
目指すは和歌山。
行ったことなくてね。

泊まるところは移動しながら考える。
行くところは観光案内所でマップもらってから考える。
そんな自由気ままな旅。

目的の一つ・那智の滝を終え、残すは和歌山城。
白浜でちょいと寄り道した後、いよいよ和歌山市内へ。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

12時半、紀ノ川橋巡りからぶらくり丁まで
    戻ってきました。

さて、昼飯。
    和歌山をとことんやりきるなら、
    前日に続き、和歌山ラーメンなのだが・・・

もう名物はイイ・・・
    フツーのもん、食いたい!(涙)

というわけで、フツーの良さ気なメシ屋探しへ。

めし! おかず! 汁!
    なんという潔さ!

他に良さ気なところも見当たらなかったので
    この福井食堂に決めました。

福井食堂 グルメ・レストラン

家族連れ客が一組、サラリーマン風が一組。
    居心地の良いカウンター。
    TVには夏の高校野球が映っている。
    まさに町の定食屋って感じ。

午前中、さんざん自転車漕いで汗かいた後だから
    さぞやビールが美味いだろう・・・って、
    自転車だからビール飲めねえ!(号泣)

お昼のサービスセット(650円)を注文したところ・・・

なんと引き戸にあったおかずを選ぶ仕組み!
    この展開は予想外!

メイン(200円)を一つ、小皿(100円)を三つ選び、
    ご飯と味噌汁が付くお昼のサービスセット。

なるほどなるほど。
    まさに「めし! おかず! 汁!」だ。

メインコーナー。

ハンバーグもイイがウインナーも捨てがたい・・・
    うう、迷う・・・

なんか孤独のグルメみたいになってきた(笑)

小鉢も品数たくさん。
    いやあ、選ぶの、楽しいね〜

全品選んだ後、暖かくして食べるメニューは
    レンジで暖めてくれました。

というわけで、お昼のサービスセット!

メイン:ハンバーグ
    小皿:マカロニサラダ、牛肉とごぼうの煮物、漬物

味噌汁を豚汁に変えて計750円!
    なんか凄いお得感!
    お腹一杯で大満足です。

味の店 母の味には 及ばねど

なんかイイ句だなあ。

福井食堂、良かったです。
    旅先でフツーの飯屋に入ってみるのも面白いね。