和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷ旅行。<br />目指すは和歌山。<br />行ったことなくてね。<br /><br />泊まるところは移動しながら考える。<br />行くところは観光案内所でマップもらってから考える。<br />そんな自由気ままな旅。<br /><br />目的の一つ・那智の滝を終え、残すは和歌山城。<br />白浜でちょいと寄り道した後、いよいよ和歌山市内へ。

夏の18きっぷ旅行 和歌山市内編 4-2 レンタサイクルで紀ノ川大堰へ

2011/08/08 - 2011/08/13

えの

えのさん

夏の青春18きっぷ旅行。
目指すは和歌山。
行ったことなくてね。

泊まるところは移動しながら考える。
行くところは観光案内所でマップもらってから考える。
そんな自由気ままな旅。

目的の一つ・那智の滝を終え、残すは和歌山城。
白浜でちょいと寄り道した後、いよいよ和歌山市内へ。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

8時50分、レンタサイクルで観光開始!

最初「城まちeco観光レンタサイクル」で
    電動アシスト自転車を借りるつもりで
    9時半まで待っていたんだけど、
    駅レンタカーが8時からやってるって知って、
    時間有効活用のため、方針変更。

フツーのママチャリでGO!

やっぱ自転車は早い!
    さくさく進むね。

紀ノ川が見えてきた。

そう、この日はレンタサイクルで紀ノ川橋巡り!
    まず最初に目指したのは紀ノ川大堰。

紀ノ川駅

うおおおおおっ、すっげえの見えたー!

視界に入った瞬間からテンションMAX!
    自転車を置いて近くへ移動・・・

うおおおおおっ、奥にも別の橋が!
    なんて素晴らしい所だー!

それにしても川みたいなのがたくさんあるなあ。

この先は魚道観察室か。
    さっきの川みたいなのがそうかな。
    なんか面白そう。

イイなあ、職員の人。
    俺もその場所まで行きてえ・・・

地下に降りて魚道観察室へ。

ガラスが真っ白で直にはよく見えないけど、
    上のTVモニタでは小魚がぴょんぴょん飛びながら
    川を渡る様子が見えます。

ま、早々に外へ。

すっげええええええええええっ!
    橋好きにはたまらんな〜
    って、ここ、堰だけど・・・でも、イイ!

写真撮りまくり!
    う〜ん、カッコイイな〜

橋脚も実に素晴らしい(涙)

奥の橋も当然撮る!
    よく見たら橋じゃないんだけどね。
    (なんて言うんだろう? やっぱ橋?)

さらに奥に鉄橋が!
    もうめっちゃ楽しい、ここ!

魚道。
    ここを魚が跳ねて渡ってたんだな〜

右サイドから中心部へ戻ってきた。
    当然、左サイドからも橋を堪能します。

天気もイイし、橋も映える!

間に川があるから、一度離れて回り込まなくちゃ
    いけないんだけどね。

左サイドは堰の建物があって、
    これがまたカッコイイ(涙)

8つのゲートがあって、
    それぞれ番号が描いてある。
    なんか関所みたい。

いやあ、紀ノ川大堰、期待以上でした!

でも、これで終わりではないんです。
    紀ノ川大堰を楽しむスポットが別にありました。