和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷ旅行。<br />目指すは和歌山。<br />行ったことなくてね。<br /><br />泊まるところは移動しながら考える。<br />行くところは観光案内所でマップもらってから考える。<br />そんな自由気ままな旅。<br /><br />目的の一つ・那智の滝を終え、残すは和歌山城。<br />白浜でちょいと寄り道した後、いよいよ和歌山市内へ。

夏の18きっぷ旅行 和歌山市内編 4-4 紀ノ川に架かる橋巡り・西の橋

2011/08/08 - 2011/08/13

えの

えのさん

夏の青春18きっぷ旅行。
目指すは和歌山。
行ったことなくてね。

泊まるところは移動しながら考える。
行くところは観光案内所でマップもらってから考える。
そんな自由気ままな旅。

目的の一つ・那智の滝を終え、残すは和歌山城。
白浜でちょいと寄り道した後、いよいよ和歌山市内へ。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

さ、紀ノ川大堰より西側の橋を
    どんどん見ていこう。

まずは紀の国大橋。
    和歌山北バイパスです。
    橋脚は一本タイプ。

ちなみに俺、橋のこと、全然詳しくありません。
    見てカッコイイかそうでないかだけです。
    下が川でない橋は興味対象外(一部例外あり)

紀ノ川駅

紀の国大橋の隣にある鉄橋、カッコイイ!

鉄橋を渡る電車なんか撮ったりしてね。

俺、鉄じゃないんだけど、
    鉄と橋の組み合わせはイイと思った(笑)

続いて北島橋。

鮮やかな水色とガチャガチャしたデザインが
    カッコイイね〜

北島橋を渡ってみた。

橋を渡るのも楽しいもんだなあと思った(笑)

続いてだが、観光MAPに乗ってなかった橋。
    たびまるの地図やGoogleマップにあったので
    行ってみたら、いきなり正面に出た。

どうやら歩行者用の橋みたいだ。
    どんな橋してるのだろうと思ったら、

途中で橋脚が変わってる!
    たま〜にそういうの見かけるが、
    奥の橋脚、こんな形は初めて見た。

橋脚もいろいろあるもんだなあ。
    奥が深い・・・

続いて紀ノ川大橋。

紀ノ川大堰、紀の国大橋、紀ノ川大橋・・・
    間違いそうになるな・・・

近くで見るとダイナミック!
    やはり橋は近くで見たい。

さ、いよいよ最後の橋、
    紀の川河口大橋へ・・・

うおおおおおっ、なんか凄えの見えた!
    しかも3つも!

ズームで見た紀の川河口大橋。
    この先は海に繋がっている。

近づけるところまで近づいてみよう。

なんかやけに大型車両が走ってきて怖い・・・

まあ、ここまでの道も歩道なんてなかったから、
    車が来たら横に止まったり、
    車が来ない隙にぶっ飛ばしたりしてたけど・・・

近づくに連れてよく見えてくる。

最初に見えた紀の川河口大橋の
    左側(南)にあった青岸橋。

右側(北)にあった橋。
    名前は分からない。

行き着いた先は青岸エネルギーセンターでした。
    どうりで大型車両がバンバン走るわけだ。

そして紀の川河口大橋を堪能。
    正直ここまで来るのは相当疲れた・・・

でも、紀ノ川に架かる橋巡り、楽しかった!
    ガイドブックにない俺なりの旅の楽しみ方です。

紀ノ川大堰以外はさくさくと見ていって
    12時ちょい前、BESTな時間。
    昼飯食って、午後は目的の和歌山城、
    そしてポルトヨーロッパの方まで行ってみよう。