クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から10年前の2011年に、友人と2人でJTBのツアーでクロアチア・スロベニア旅行に行ってきました。<br />当時、紙のアルバムに凝っていた私はそちらに力を入れていて、4トラの方は9日間の旅行なのに、たったの1冊!!<br />少しずつ紙のアルバムは処分していこうと決めた今、緊急事態宣言下のお家時間を使ってwebアルバムに作り直すことにしました。<br /><br />昔の旅行記録のため、あまりお役に立つ情報はないかもしれません。ご了承下さい。<br /><br />2011年<br /> 8/6  関空よりJAL直行便でスロベニア(リュブリアナ空港)へ<br /> 8/7  リュブリアナ市内観光・ブレッド湖<br />★8/8  ザグレブ市内観光 ラストケ立ち寄り後プリトヴィッチェへ<br />★8/9  プリトビチェ湖群ウオーキング・トロギール観光<br /> 8/10 スプリット観光<br /> 8/11 ドブロブニク観光<br /> 8/12 コルチュラ島観光<br /> 8/13 ドブロブニク自由観光 ドブロブニク空港よりJAL直行便で関空へ<br /> 8/14 関西空港着 <br /><br />旅行社のウインドウで見たコバルトブルーの海とオレンジ色の瓦の街並み、CMで見たエメラルドグリーンの湖と滝、それぞれに美しく心を奪われました。その両方がクロアチアと知り、いつかは行きたいと憧れの場所となりました。プリトヴィッチェ湖群国立公園では、ウオーキングとボートクルーズでエメラルドグリーンの湖や滝に癒やされ、憧れの景色を満喫しました。<br /><br />*こちらの旅行記は、始めに作成した9日間の旅行を1編にまとめた旅行記を元にして作っています。完全に削除してしまっては、せっかくご投票頂いた方やコメントを頂いた方に申し訳ないと思ったからです。ご了承下さい。<br /><br />

2011年クロアチア・スロベニア旅行 Vol.2<ザグレブ観光&憧れのプリトヴィッチェ>「思い出はwebアルバムに残そう!」作戦

2011/08/06 - 2011/08/14

8/12 コルチュラ島観光
 8/14 関西空港着

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

8/8(火)

今日は、クロアチアの首都ザグレブを観光します。

聖母被昇天大聖堂です。
    ガイドさんが、3年前からずっと補修工事中だと話していました。今でも。。。?

ザグレブ一の高さを誇る2つの尖塔は、どこからでも眺められてとても目立っていました。

ネオゴシックの建物です。

入口のレリーフが素晴らしかったです!

静かで心安まる大聖堂。

ステンドグラスが美しかったのですが、何と言っても初めてのヨーロッパ旅行でこんな雑な写真しか残っていませんでした。

イエラチッチ提督の銅像。

イエラチッチ広場は市の中心にあるので、待ち合わせ場所によく使われるそうです。

美しい通りを歩いて向かったのは。。。

ウスピニャチャのケーブルカー乗り場。

世界一短いケーブルカー(66メートル)に乗り込みます。

たった40秒で頂上に到着!

頂上では、ちょうど良い距離感の街の眺望が待っていました。

オレンジ色の屋根が連なり、「クロアチアに来た~!」って感じ♪

2本の尖塔は、ここからでも目立っていますね。

聖カタリーナ教会は、白亜のシンプルな造りになっています。

奥に見えているのは「ロトルチャクシ塔」です。

塔の上からは、ザグレブの街を360度見渡せるそうですよ。

聖マルコ教会が見えてきました。

ロマネスク様式とゴシック様式が混在する教会です。

青空にモザイク屋根が映えます!

左側がクロアチア共和国、スラヴォニア地方、ダルマチア地方の紋章が組み合わさったもの。

右側が教会が建てられたときの街の名前である、グラデッツの紋章なんだそうです。

このようにカラフルなモザイク屋根の教会は、見たことがありません。この屋根も見てみたいと思っていました♪

石の門です。

ヨーロッパらしい街並みですね。

ドラツ生果市場

「ザグレブの胃袋」と呼ばれる青空市です。

地元の買い物客はもちろん、この時期は観光客も多くいました。

昼食はこちらのレストランです。

緑の多い素敵なレストランでした。

メニューは。。。

チーズ入りキッシュ
    ザグレブ風カツレツ
    アイスクリーム

近くにあった「クロアタ」のお店

クロアチアはネクタイ発祥の地です。出兵する兵士が身につけていたものが、フランスで広まったということです。かっこいい店員さんが出迎えてくれました。

ザグレブ観光後、プリトヴィッチェに向かう途中で「ラストケ村」に立ち寄ってくれました。

予定には入っていなかったのですが、私は行きたいと思っていたので嬉しい配慮です♪

「滝に浮かぶ村」「水車の村」「妖精が住む水上の村」などと呼ばれています。

スルニュチ川とコナラ川が合流する所です。

村の中に入って観光することもできる(有料)ようですが、この日は立ち寄っただけです。水車小屋が見えていました。

プリトヴィッチェ湖群国立公園内にあるホテル「イェゼロ」に到着しました。

夕食は可もなく不可もなし。。でした。

まあ、山小屋のようなホテルなので十分です。

こちらがイェゼロの外観です。

国立公園内にあるので、ハイキングするには便利です。

昨夜は雨が降っていたようですが(私達は夢の中)、今日は最高の青空が広がって気分も最高です!!

先ずは下湖群ウオーキングに、しゅっぱ~つ♪

さっそく、エメラルドグリーンの湖が見えてきました。

お魚がいっぱい!

小さな滝が降り注ぎます。

プリトヴィッチェ滝は、この時期にしては水量が多かったです。昨夜の雨のお陰かも。。。? 足元には水たまりができていました。

虹もかかっていました,゚.:。+゚★

下まで見える透明度で、鴨さんの足までクッキリ!

美しい,゚.:。+゚★

90以上の滝のしぶきで、マイナスイオンたっぷり。

野生のシクラメンが咲いていました。

この時「カタクリかと思った。」と話すメンバーの言葉で、カタクリの花に興味を持ちました。

階段状に流れ落ちる「ミルカ・トルニナ滝」

本当に気持ちの良いハイキングです♪

大きな湖もありました。

エメラルドグリーンの湖

薄紫の草花も咲いていました。

国内最大の湖「コジャク湖」です。

ここからボートクルーズです。

出発の時間まで少し待ちます。

ボートクルーズに出発!

お天気が良くて良かった♪

船の上からも、お魚や鴨が見えました。

別の船とすれ違います。

船を下りて、上湖群をウオーキングします。

石灰華が付着した木が沈んでいました。

幾筋も落ちる滝

カタツムリさんには、居心地の良い環境でしょうね。

少し大きな滝です。

気持ちが良いです~。

美しい,゚.:。+゚★

エメラルドグリーンの色が濃くなってきた~~!

• 「CALOVACKI」湖です。<br /><br />一番のお気に入り画像です(^^)♪

「CALOVACKI」湖です。

一番のお気に入り画像です(^^)♪

向きを変えても美しい,゚.:。+゚★

石灰華のついた倒木

ハイキング終了!

世界遺産登録された国立公園は、気持ちの良い空間でした。

国立公園はこのように広いのです。

カーディガンを羽織ってちょうど良いくらいの、爽やかなお天気でした。

帰りはバスで、ホテルの近くまで一気に戻りました。

昼食は「リチュカ・クーチャ」です。ガイドブックには、プリトヴィッチェで唯一の高級レストランと書いてありました。

鉄の釜で蒸し焼きにした郷土料理「仔牛のベカ」です。

レバーのスープ
    野菜サラダ
    仔牛のベカ
    デザートのパイ

この後、トロギールに向かいます。

• ねもさん 2020/07/03 18:41:45
    初めまして
    yokoさん ご投票ありがとうございます。
    わが家もyokoさんの4年後にスロベニア・クロアチアを歩きました。結構似たようなコースで似たような感想(笑) 親切な人々、ドブロブニクやプリトビチェ、ブレッド湖の美しさ、スプリットの鐘楼の怖~い階段も(山ノボラーの私でもえーっと)
    リュブリャーナでちょっと降られたくらいで、ほぼ晴天続きだったのもありがたかった(^_^) yokoさんも天気良かったようですね。
    他の旅行記も読ませてください。

yoko

yokoさん からの返信 2020/07/03 22:09:54
    Re: 初めまして
    ねもさん、初めまして♪

こちらこそ丁寧に旅行記を読んで頂き、ありがとうございます!
    私にとってクロアチアは憧れの地でしたが、ねもさんも少しだけ後に同じようなルートで行かれたのですね?
    当時、ちょうど人気が出始めた頃でチャーター便を出しての贅沢ツアー(私にとって)でした。
    初のヨーロッパ旅行で、大満足して帰国しました。お陰でその後、毎年ヨーロッパ旅行に行くことになってしまいましたが、、、(^^;
    今になって思えば、行っておいて良かったな~と、心から思っています。

また、行きたいところに行きたい時に行ける日が来るように、願っています。
    これからもよろしくお願いいたします!

yokoさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る