コルチュラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から10年前の2011年に、友人と2人でJTBのツアーでクロアチア・スロベニア旅行に行ってきました。<br />当時、紙のアルバムに凝っていた私はそちらに力を入れていて、4トラの方は9日間の旅行なのに、たったの1冊!!<br />少しずつ紙のアルバムは処分していこうと決めた今、緊急事態宣言下のお家時間を使ってwebアルバムに作り直すことにしました。<br /><br />昔の旅行記録のため、あまりお役に立つ情報はないかもしれません。ご了承下さい。<br /><br />2011年<br /> 8/6  関空よりJAL直行便でスロベニア(リュブリアナ空港)へ<br /> 8/7  リュブリアナ市内観光・ブレッド湖<br /> 8/8  ザグレブ市内観光 ラストケ立ち寄り後プリトヴィッチェへ<br /> 8/9  プリトビチェ湖群ウオーキング・トロギール観光<br /> 8/10 スプリット観光<br /> 8/11 ドブロブニク観光<br />★8/12 コルチュラ島観光<br /> 8/13 ドブロブニク自由観光 ドブロブニクよりJAL直行便で関空へ<br /> 8/14 関西空港着 <br /><br />この日は一日、コルチュラ島観光に出掛けます。<br />私達が当初申し込んでいたツアーは、ドブロブニクがほとんどフリータイムのものでした。<br />フリータイムの多い日程ならコトルに行こうかと思っていたのですが、ペリェシャツ半島の先に浮かぶコルチュラ島も魅力的な島のようなので楽しみです♪

2011年クロアチア・スロベニア旅行 Vol.5<コルチュラ島編>「思い出はwebアルバムに残そう!」作戦

2011/08/06 - 2011/08/14

8/10 スプリット観光
 8/11 ドブロブニク観光
★8/12 コルチュラ島観光
 8/14 関西空港着

この日は一日、コルチュラ島観光に出掛けます。

友人
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

8/12(金)

今日もとっても良い天気~♪

もちろん、テラス席で朝食です。

コルチュラ島に行く途中にストンで休憩です。

ガイドのドロレスさんが、青空市でイチジクを買って食べさせてくれました。

外側は緑色なのに中は赤くて、食べてみたらとっても甘かったです♪

ストンは、ペリェシャツ半島付け根にある小さな町です。

古くから塩田で栄え、現在も昔ながらの製法で塩が作られているそうです。

こちらはカフェが立ち並ぶ通りです。

ストンからマリ・ストンへ、保存状態の良い城壁が続いていました。

オレビッチへ向かう途中のビュースポットで、フォトストップを取ってくれました。

オレビッチからチャーター船で、コルチュラ島に渡ります。

オレビッチの町が遠くなります。

お天気が良いので、気持ちが良いです!

コルチュラ島が見えてきました。

豪華客船です。どこへ向かっているのでしょうか?

コルチュラ島が近づいてきました。

街のメインゲートの南門です。

着いて直ぐに昼食です。

コルチュラはワインやオリーブの生産が盛んな島だそうですが、近くのマリ・ストンが牡蠣の養殖が盛んということで、牡蠣も付いていました。

こんな小さな路地にも、テラス席がありました。

白い壁にピンクのブーゲンビリアの花と青空~♪

大好物の景色です(^^)♪

聖マルコ大聖堂

15~16世紀にかけて建てられたもので、ゴシックとルネッサンスが入り交じった様式です。街の守護聖人「マルコ」に捧げられた大聖堂です。

マルコポーロの家

「東方見聞録」の作者マルコポーロはヴェネツィア出身の商人というのが定説ですが、コルチュラ生まれという説もあるそうです。

こちらが、マルコポーロの生家とされる建物です。

マルコポーロの石像

上に上がってみます。

向こうに見えるのは、ペリェシャツ半島でしょうか?

マルコポーロの資料が展示してありました。

お土産物屋さんのある路地

自然派アイテムの「AROMATICA」もありました。

美しいヨットハーバーに向けて置かれた大砲。

平和な時代がずっと続きますように。。。

また船に乗って戻ります。

道の途中の店で売っていた海鮮。

手長エビをどこかで食べたいな~♪

ペリェシャツ半島のワイナリー「マツコ」ではなく、「マツシュコ」と読むそうです。日本人ならマツコと読んでしまいますよね~(^^)

エキゾチック美女が出迎えてくれました。テイスティングをしました。

少し見学します。

ワインセラーには、ワイン樽がたくさん並んでいました。

ストンの湖近くのレストランで夕食です。

湖が見える席に座ります。

陽気なオーナーが、ロブスターを持って席を回ってくれました。

メニューは

牡蠣のスープ
    ムール貝
    メインは魚
    フルーツとカプチーノでした。

湖に、沈んだ夕日のオレンジが映り込んでいました,゚.:。+゚★

反対側には丸い月○。。。この後、ドブロブニクのホテルに戻ります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る