ビンタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボキボキと首のコリを抱え、癒しを求めて初インドネシアへ・・・・。<br />ガイドブックの資料も少なく、いったいどんな島なのか。<br />「何もない島」のよさを味わってきました。<br /><br />ビンタン島を選んだ理由は、リゾートと街(シンガポール)の両方楽しめるから。<br />ビンタンは延泊しゆっくりできましたが、シンガポールは不完全燃焼!?<br /><br />いつも、アジアのパワーに圧倒されます。<br />初の羽田便です♪♪<br /><br />全日空利用<br />アンサナリゾート&ホテル

2011年夏・ゆっく~り、ビンタン島☆前篇

2011/08/13 - 2011/08/19

りんりん

りんりんさん

ガイドブックの資料も少なく、いったいどんな島なのか。
「何もない島」のよさを味わってきました。

いつも、アジアのパワーに圧倒されます。
初の羽田便です♪♪

全日空利用
アンサナリゾート&ホテル

2.0
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

NH151便に乗るので夕方自宅を出発!
    モノレールから直結、すごい便利〜!!
    荷物をガラガラ持っていても、大丈夫。

成田は出国ラッシュとのことでしたが、羽田はガラガラでした。

深夜便、いろいろあるのね〜。

旅立つ前のこの瞬間、大好き!!

みんな、いろいろなところへ旅立つんだね。

夜のターミナル内、夜景ぽくていいです。

外人さん好みな造り。

今回はビジネスクラス♪♪

羽田のANAラウンジへ突入〜っ!

ANAのホームページでチェックしておいた通り、食事が充実しています。

ウキウキ、おろおろ、どれにしよう・・・・。

成田と同じヌードルコーナーありました。
    このちょっぴり感がいい!!

スタッフのお姉さんがいっぱいいました。
    深夜便率が高いのか、ほかのお客さんいっぱいで、写真撮れず・・・・。

椅子がなくなるほど、すごい混雑でした。

767−300だったかな?
    新しい機材です。シェル型の座席。

フラットまで、あと一歩!!

コンタクトレンズも外して、寝る体制!
    ビジネスだと、やっぱよく寝られる〜。

4時間後に朝食サービス。
    和食です。

驚くほどではなかった・・・・。

予定よりも早くシンガポール・チャンギ到着。

アイドルの出待ち軍団がいた。誰?

バスにて、タナメラフェリーターミナルへ。
    15分ほどで到着。

まだ、ガラガラ。

8時10分のフェリーに乗ります。
    7時になると、出国手続きが始まり、中に入れました。

入国したばかりなのに、すぐ出国。
    スタンプが増えてうれしい♪

3時過ぎに朝食だったので、小腹が・・・・。
    中で「カリーパフ」を買う。
    初のシンガポール飯??

揺れるかな〜と心配で、酔い止めを飲んでおきました。

かなり、ゆっくり走るので揺れは全く感じませんでした。

中ではビンタン紹介のVTRが流れていました。
    売店もあります。

ターミナルでは、ホテルごとの送迎らしい・・・。
    アンサナホテルとバンヤンツリーは同じ場所です。

やっと到着!!日本と時差は2時間。
    現地時間の9時半ごろでした。

チェックインの時には、レモングラスのジュースが出ます。
    いい香り〜。モチベーション上々。

のちに、毎日お世話になる「ロータスカフェ」

吹き抜けのように、天井が高くて気持ちがいいです。

お部屋の用意はまだ・・・。
    なので、近くのトイレへ。
    アジアンな雰囲気にテンションあがる〜。

そして、なんといってもすっごくいい香がします。
    後で聞いたら、「シトノレラ」という香。スパのギャラリーで大量購入。
    虫よけや頭痛緩和などの効果があるようです。

まずは、人気の「アンサナスパ」を予約しに。

中はいい香りに包まれています。

コースがたくさんありすぎて、迷いに迷っても、スタッフは嫌な顔せずに対応してくれました。
    こちらの都合に合わせて、アドバイスもしてくれます。

この日は、2時間 US$90 のコース。
    明日の分も予約しまーす!!

スパのギャラリー。

手前は民芸品的なグッズ。

奥の部屋には、スパグッズやアンサナグッズが。

• ホテル内のお散歩〜。<br /><br />「バンヤンツリー」側のビーチ。<br />アンサナと共有です。<br /><br />海も浜もキレイ♪

ホテル内のお散歩〜。

「バンヤンツリー」側のビーチ。
    アンサナと共有です。

海も浜もキレイ♪

プールまわりの様子。

外人さんはお決まりの読書。

のんびりしています。

トイレ表示かわいい♪①

ううん、でも、男と女の見分けが・・・・・。

男が赤
    女が水色

間違えそう・・・・。

トイレ表示かわいい♪②

超難問!!!!!!!!

どっちや~!!
    あなたは、わかるかな???

そして、トイレ内部。

シトロネラの香☆最高☆バグース。

ホテル内レストラン(さっきの下にあったところです)

「ロータスカフェ」

朝食、昼食、夕食全部あり。

お通しにエビせん!!
    揚げたてでウマい。

スイートチリソースではなく、『サンバル』ソースです。

「ミーゴレン」US$14

サテや野菜、エビせんなど、ワンプレートになっています。

おいしい〜!!!!

• 「ナシゴレン」US$14?<br /><br />こちらも、ワンプレート。<br /><br />

「ナシゴレン」US$14?

こちらも、ワンプレート。

のんびり、ランチしていると・・・・・。

ゴロゴロ鳴り出し、豪雨が!!!

毎日2時間くらい、必ず降っていました。

• 5時から7時まで予約したアンサナスパ。<br /><br />みなさんのアドバイス通り、オープンエアで!!<br />(追加料金はありません)<br />

5時から7時まで予約したアンサナスパ。

みなさんのアドバイス通り、オープンエアで!!
    (追加料金はありません)

雨も上がり、海も見えます。

初めての外スパ♪♪

スパ内は、いたるところにちょっとした気遣いが。

トイレの中です。

気持ちよーく、スパ終了。
    波の音が心地よかった・・・・・。

2時間US$90のコースです。

夕食をどうしようかな・・・、
    と迷い、バンヤンツリーを思い出しました。

バンヤンツリー内のタイ料理『サフラン』
    予約してもらうと、送迎もOKとのこと。

憧れのバンヤンツリーに潜入!!

当然、日本語メニューはナシ。

何をどのくらい頼むか・・・迷った時のコースメニュー。

これは、魚のサテ。レモングラスが軸になっています。

メイン料理は、チキンでした。

甘辛い感じがおいしいです。

ここには、ライスマスターなる人がいます。

4種のライスを盛り付けしてくれます。

バンヤンツリーの雰囲気!!

素敵です〜。

アンサナの様子。

デラックスルームにランクアップしてくれました。
    とても広々〜。
    客室内も「シトノレラ」の香が・・・・うっとり。

オレンジのビタミンカラーが、南国リゾートっぽい。
    ここで、アロマオイルを焚いていました。

バスタブは普通サイズ。

シャワーカーテンではなく、ガラスのハーフ扉。
    初めて使いました。

ラナイ?ベランダ?
    こちらも広いです。

シービューのはずが・・・・。
    植物が育ちすぎて??海のかけらが見えます。

夕食後、部屋に戻るとターンダウンされていました。

ベッドには、モーニングルームサービスの案内と23時から、『モスキート・タイム』があるよ、とお知らせ。

23時過ぎに、外から機械音が。
    蚊よけの薬を巻いているようです。(1日おきに)

モーニング!!

どこでも、エッグステーションは行列ですね。

初めての「スネークフルーツ」
    皮が本当にスネーク。どうやって食べるのか??
    給仕のお姉さんにに教えてもらい(剥いて)ました。

中は渋めで固いライチって感じ。
    これを初めて食べた人(昔の人)がすごい。

午後からスパなので、午前中はプールと海でのんびり〜!!

ランチはロータスカフェ。

今日は「エビせん」ではなく、パンの盛り合わせが来ました。
    これらは、サービス料金がしっかり取られます。

バジルソースがおいしいです。

朝昼晩と営業なので、メニューは豊富。

できるだけ、現地っぽいもの・・・・。
    と「seafood hor fun」なるものをチョイス。

これが、大当たり!!!
    海鮮のだしがきいて、おいしい。
    ちょっとトロッとしてます。
    ヌードルは、米粉で麺というよりペラペラの板状です。
    日本の「すいとん」的な感じ。

アンサナへ行かれる方!おすすめでーす!!

今日は、13時半から3時間コース!!
    US$120です。

ランチ後、恒例の豪雨が・・・・。

今日は室内でのスパ。ここも、超〜素敵!!
    外・内、両方できてよかったです。

こんなのや・・・

あんなのが・・・
    ありました。

施術の順番や、使うものなどの説明も一生懸命ていねいに話してくれます。

技術レベルも高く、ホント気持ちいいです!!

施術後のリフレッシュメント。

レモングラスのお茶と、梨・にんじん。
    甘しょっぱい粉につけて、食べます。

『パッサオレオレ』には、定期的にホテルを回るシャトルバスが出ています。
    これは、往復S$5の有料です。

『パッサオレオレ』内の様子。

みなさんの旅行記の通り、閑散としています。
    客引きもしつこくないので、安心です。

お祈りの時間のようで、コーランが響いています。

これは、????

日本語表記をつけると、売れるのでしょうか・・・・。

『パッサオレオレ』の向かい側には
    『カンポン・ラゴイ』という、ショッピングモール的なものが。
    こちらのほうが、建物がキレイですが、閑散としています。

夕飯はこちらのカフェで。

またもや、「ミーゴレン」
    インスタントの麺のような感じでしたが、味はばっちり!!
    日本人に合います。

マンゴージュースもその場で作ってくれました。

店内の様子。

中華系のお客さんと私たちだけ。

そのあと、欧米系の人が来ていました。
    店員さんは、みんな優しくて親切です。
    迷える日本人を、のんびり待ってくれます。

外には長屋のような建物が・・・・。

どんな人が住んでいるのか??

リゾート内はセキュリティーゲートで仕切られています。
    ナチュラル・ビンタンのツアーを予約しました。

後編に続きます・・・・。

• zzr-cさん 2011/11/26 16:02:49
    羽田の夜便
    りんりんさま こんにちは!

夜便だとやはり寝たいのである程度倒れてくれるのは有り難いですね。
    翌日体が痛くなったりしたら嫌ですもんねぇ〜
    折角癒されに行くのに^^;

ホテルの食事、卵のところは何処も並ぶんですね。
    私も9月に初めてインドネシアに行きましたが、ホテルの朝食は
    毎日卵の所は行列が出来ていました^^;

この位しか料理の名前は覚えれませんでしたが(笑)

シンガポールから船で行けちゃうリゾートとシンガポールの街と
    2度楽しめる旅程を組まれる所はさすがですね^_^

じぃ〜

りんりん

りんりんさん からの返信 2011/11/26 16:26:59
    RE: 羽田の夜便
    じぃ〜さま、訪問ありがとうございます!!

> 仕事帰りに利用できると云う事でかなり需要が広がっているようですね。
    > ラウンジも満席になる位の利用率なので使い勝手も良いんでしょう^_^
    →関東人としては、羽田利用、大変な魅力です!!
    ただ、国際線ターミナルは、まだまだ開発余地ありかな・・・。
    成田にはかないませんね。
    ラウンジが満席!!には、ビックリしました。

> ビンタン島、ビールの名前にもなる位の島ですが、ここに工場があるんですか?
    →ビンタン島自体は、とても大きな島です。
    ただ、観光エリアはセキュリティゲートで区切られています。
    だからこそ、安心してリゾートできるのかもしれません。そして、現地の方たちも仕事ができるのかもしれません。
    なので、ビール工場は確認できませんでした。

オプショナルツアーで『ナチュラルビンタンツアー』に行きましたが、本当のビンタン島を体験できましたよ。

> アジア飯は本当に美味しかったです、ナシゴレン・ミーゴレン・サテ
    > この位しか料理の名前は覚えれませんでしたが(笑)
    →バリ島などと比べ、にぎやかさはありませんので、ホテルですごし、ホテルで食事でした。
    とても、のんびりできますよ!

> シンガポールから船で行けちゃうリゾートとシンガポールの街と
    > 2度楽しめる旅程を組まれる所はさすがですね^_^
    →そうそう!!ビンタンの魅力はシンガポールへ寄れること!
    今回はANAハローツアー手配でした。欲を言えばシンガポールをもう1日延泊すればよかったかな〜。
    別の考えで言うと、次の宿題(また、シンガポールいくぞ!)になりました。

ぜひ、これからの旅の候補に!!
    旅っていいですよね!!
  • ぽちこさん 2011/08/21 17:56:42
    ステキですぅ♪
    こんばんは、りんりんさん(~_~)

ビンタン島…ステキやねぇ(^o^)

なんとなく上品なゆるやかなカンジがする。

トイレの表示♪ かわいいね♪
    下の写真は右が女性? 当たり?

イマイチ自信がない答えです(^_^;)
    間違って入っても許してもらえるかな(笑)

スパも外・内と体験。なんて贅沢!
    だけどやっぱ癒し旅行だもん、経験しなきゃね〜

ビンタン島…行ってみたいです(~_~)

ぽち

りんりんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る