ビンタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
情報の少ないビンタン島<br /><br />日本語も通じない島。英語も独特な発音で聞き取りが難しいです。<br />でも、みんな親切でのんびりとしています。<br /><br />後編はオプショナルツアーの様子などを紹介します。<br /><br /><br />全日空利用<br />アンサナリゾート&ホテル

2011年夏・ゆっく~り、ビンタン島☆後篇

2011/08/13 - 2011/08/17

りんりん

りんりんさん

情報の少ないビンタン島

でも、みんな親切でのんびりとしています。

後編はオプショナルツアーの様子などを紹介します。

全日空利用
アンサナリゾート&ホテル

2.0
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

朝ごはん〜!!

緑色のカヤ饅頭がほんのり甘くておいしいです。
    こりずに、エッグステーションに並びました。

バンヤンツリー側へお散歩。
    この岩は・・・、あとでわかります。

南の国でよく見かける花。

この花もたくさん見かけました。

フェリーを降りると bintan tour of historic and interesting
    「ビンタンの歴史と興味深いツアー」のちらしをもらいました。

ホテルで紹介してくれるのと同じようです。
    「ビンタンリゾート」のロゴ入りバスがホテルに迎えに来ます。

すべてのツアーは「パッサオレオレ」内のツアー窓口のようなところで受け付け、支払います。
    ここで、いろいろなツアーに分かれる仕組みです。

マングローブ・ディスカバリーツアー
    2時間で SD38 送迎とミネラルウォーター付

現地ではガイドさんが待ってました。

ちょっと怪しい天気・・・。
    日本語が話せる女性ガイドさんにあたりラッキー!!

風が心地よいです。

昔の漁師さんの小屋だそうです。

だんだん川幅が細くなります。
    蛇を発見したり、ナチュラル・ビンタンを体感しました・・・・。

が、しかし、思った通り「今日の豪雨」が!!
    あと少し!のところで降られました。

出発したばかりの人たちは大変〜!

ホテルに戻り、毎日通っている「ロータスカフェ」へ。

午後もツアーなので、時間がなくすぐ食べられそうなもの。
    あぁ、無念。現地フードから遠ざかってしまった。

この、黄色いくちばしと足の鳥をよく見かけます。

再びツアーの受付へ。

他のお客の手続きが済むまで、「見てきていい」
    と言われ、パッサオレオレをうろうろ・・・。

こういう、頑張ってる日本語がたまらなく好き!!

無理やりな翻訳など、笑える!!

お土産でも買おうかな・・・・とおもったけど、なんだかその気にならない。

皆さんの旅行記の通り、お土産はシンガポールで・・・・。
    ただ、アンサナスパのギャラリーでは買いまくりましたが。

次のツアーは
    「sri bintan kampung eco tour」スリビンタン・カンポン・エコツアー。
    カンポンは村という意味です。(インドネシア語で)

セキュリティのリゾートエリアから出て、ナチュラル・ビンタンの様子を体験します。

お客は私たちだけ。
    ドライバーは毎日、顔を合わせている「アリ」さん。
    ラマダン中だそうです。

セキュリティのゲート。

まずは、「パンダン」という葉で作っている工芸品の見学。

現地では英語ができる女性ガイドさんが乗り込んできました。

高床式のような一般の民家に侵入。

パンダンリーフ製品をすすめられたけど、そんなにしつこくなかったです。

ローカルな雰囲気の道。
    リゾートエリアとの違いにびっくり。

鶏がたくさん放し飼いになっています。
    「ハイプロテイン」だそうです。

次は天然ゴムを採る様子。
    手作業でじわじわ集めるようです。
    化学物質の大量生産に負けちゃうんだろうな・・・・。

モスキートが凄い!!虫よけ持っててよかった。
    ガイドさん曰く、色の黒い現地人は刺されない。とのこと。
    A型だから刺されるんじゃないのか〜。

次は、鍛冶屋さん。
    でも、凄腕のおじいさんは休憩中なので、ごめんなさいね。とのこと。

村の人たちはこうして生活しているなんて・・・・。

沖縄と同じく、土が赤いです。

本当はこれで終わりだけど、スペシャルで「エコ・ファーム」にも連れて行ってくれました。

アリさん感謝!

トロピカルフルーツを中心にきれいに開拓しています。

またまたスペシャルでフルーツの試食を!!

オーナーのおじさんが、畑でとってきてくれたパイナップル&パパイヤ。

甘くておいしい〜!

オーナーのおじさんが、携帯でBGMを流してくれた?
    インドネシアミュージック♪

まわりをセロハンテープで止めてる・・・!?

犬ものんびり〜。

敵は何もナシ。

ドライバーのアリさん。
    ラマダン中なのに、フルーツ食べてごめんね。

家族のことなど、いろいろ話してくれました。

夕飯は「ニルワナ」ホテルにある『ケロン』を予約。
    往復の送迎は無料でした。

同じホテルからも3組くらい一緒に行きました。

海の上にあるということですが、すごく広いレストランでした。

メニューをじっくり見て決めたいけど、帰りの車の時間が決められているので・・・・。
    困ったときのコースメニュー。

海鮮系のものが次々に出てきました。
    チリクラブとペッパークラブは選べます。

食べるのが難しいけど、おいしい〜!!!

食べきれないくらい出てきました。
    満足、満足!!

8時15分って言ったのに、車が来ない〜。
    ビンタンタイム??

ニルワナはとても敷地が広いようです。

無事にアンサナへ戻り、夜のお散歩♪

毎日、無料で行われるアクティビティなどの紹介が掲示されています。

アクティビティの詳しい集合時間や場所は、プール横の掲示板に書いてあります。

• 夜のプール、きれいです〜♪

夜のプール、きれいです〜♪

• 夜の海、最高です〜♪

夜の海、最高です〜♪

朝見た岩。バンヤンツリーの一日一組だけの、ディナーオンザロックの場所でした。

誰かが、ディナーを済ませたそうです。

素敵〜!!!

夜なのに、この透明度!!

ホテルに戻り、ラウンジでちょっぴりお茶〜!

コーヒーと、毎日ガラスケースの中で気になっていたチョコレート。

ドライマンゴーのチョコとホワイトチョコピスタチオ入り。

サヨナラの日の朝。

この景色ともお別れです。

朝のビーチ、何度みても素敵。

カニの作った穴。

ランカウイの時と同じです。
    カニが頑張っていました。

最後の朝ごはん。
    えーんえーん。

9時15分から始まる「ツリー・トレック」
    集合場所はバンヤンツリーのロビーです。

だけど、なかなか迎えがこない。
    ビンタンタイム??

バンヤンツリーと合同みたい。でも参加者はまたもや私たちだけ。
    バンヤンツリーの敷地内を散策するみたいです。

これがバンヤンの木

バンヤンツリーの見学もできるので、素晴らしいツアーです。

バンヤンツリーは1棟1棟、コテージになっています。

ぐるりとまわり、プールの入り口を過ぎて、夕飯を食べた「サフラン」前でツアー終了。

アンサナまでは、ビーチを歩けばすぐです。

12時にチェックアウト。
    13時15分バス出発なので・・・

最後のランチは、「ラクサ・ビンタン」
    ココナツのカレーうどん。おいしい!!

フェリーは14時15分。

ターミナルは出発の人でいっぱいでした。

いよいよ、おわかれ・・・・。

フェリーの中の様子。
    クーラーがガンガン効いてます。

サヨナラ・ビンタン
    人が少なくて静かな島・・・・。海がキレイで優しい人たちの島。
    また、来たいです。

トゥリマカシ!!(ありがとう)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る