白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車中泊の旅-2011夏休み避暑編<br />H23/08/13(土)〜H23/08/16(火)<br /><br />No.1阿寺渓谷<br />No.2フォレスパ木曽・道の駅パスカル清見<br />No.3白川郷<br />No.4大白川温泉しらみずの湯・道の駅大日岳・道の駅やまと<br />No.5関が原ウォーランド・古戦場<br />No.6道の駅池田温泉<br />No.7北野天満宮<br /><br /><br />No.4大白川温泉しらみずの湯・道の駅大日岳・道の駅やまと<br />2011/08/14(日)<br />*大白川温泉しらみずの湯(温泉)<br />*道の駅大日岳(夕食)<br />*長良川夢花火<br />*道の駅古今伝授の里やまと(本日の宿泊地)<br />

車中泊の旅-2011夏休み避暑編:No.4大白川温泉しらみずの湯・道の駅(大日岳・やまと)

2011/08/14 - 2011/08/14

あん

あんさん

車中泊の旅-2011夏休み避暑編
H23/08/13(土)〜H23/08/16(火)

No.1阿寺渓谷
No.2フォレスパ木曽・道の駅パスカル清見
No.3白川郷
No.4大白川温泉しらみずの湯・道の駅大日岳・道の駅やまと
No.5関が原ウォーランド・古戦場
No.6道の駅池田温泉
No.7北野天満宮

No.4大白川温泉しらみずの湯・道の駅大日岳・道の駅やまと
2011/08/14(日)
*大白川温泉しらみずの湯(温泉)
*道の駅大日岳(夕食)
*長良川夢花火
*道の駅古今伝授の里やまと(本日の宿泊地)

前回まで
    No.3白川郷

No.4大白川温泉しらみずの湯・道の駅(大日岳・やまと)
    2011/08/14(日)

15:10 白川郷出発
    15:29 大白川温泉『しらみずの湯』到着(517K)

大人600円
    小中400円

ここのお湯は、なめらかでツルツルになります。

ただ・・・
    水風呂好きな私には、水風呂が無いのが残念!

でもね
    諦めていたら、シャワーで水をかぶる事を思い出し
    勢いよく、水シャワーを・・・・・・
    死ぬほど冷たいです。

これが癖になり、お風呂と水シャワーを行ったり来たり。
    他の人に、変な親子だと思われても仕方ありません!
    こんな冷たいシャワーを浴びてる人、他には見かけませんでしたから(笑)
    冷たすぎて、止められない〜〜。

ようやく踏ん切りがつき脱衣場へ行く途中
    タオルを洗った水が、これがまた冷たい!
    ここでも、親子で遊んだ事は言うまでもない(笑)

18:04 しらみずの湯出発
    18:49 道の駅大日岳到着

道の駅大日岳のラーメン屋さん

ラーメン定食?
    これは、お得そうだわ!

早速注文!

食後、コーヒーまで付いて来るのです。
    満足満足!

定食についてた冷奴が美味しかったんだけど・・・
    外に出て、わかりました。
    名産だったのですね!

19:25 道の駅大日岳 出発

道の駅やまとへ向かう道は白鳥あたりから大渋滞!

訳も分からず、渋滞に巻き込まれていると・・・

20:17 郡上付近で綺麗な花火が見え始めたのです!

20:30 路肩に車を止め花火を鑑賞!(574K)
    かなり目の前で見れました。

山の上と河川敷?と2箇所で交互に打ち上げているらしく
    その山側の打ち上げ場所の真下あたりで見ることに!

偶然とは言え、
    こんな大きな花火に出会えてラッキーなのです!

21:00 花火終了
    21:04 道の駅 古今伝授の里やまと到着(575K)

花火を見ていた場所から、すごく近くでした。
    ここでも、鑑賞者がたくさんいたようで道の駅は大混雑していました。

道の駅 古今伝授の里やまとにも、日帰り入浴施設があり
    大きな駐車場もあるので
    気兼ねなく、休憩出来ますね。

←朝の様子です。
    8時には、物品販売&鮎の塩焼きなどのお店が続々オープンしていました。

朝から早速足湯のコーナーへ

すでに、多くの方が足湯中!

程よい熱さです。
    足元には、石が敷きつめられており
    ドライブの疲れをほぐしてくれます!

この道の駅は
    とにかく広いのです(笑)
    散策しているだけでも楽しいですよ。

お盆期間には、こんなイベントも行われてるんですね。
    この時間まで、滞在しないけど
    なかなか充実している道の駅ではないでしょうか?

道の駅の隣にある
    『郡上旬彩館 やまとの朝市』

朝8:30オープンなのですが
    オープン時から、ものすごい人。
    レジ前は大行列です。
    きっと良い物が。お安いんでしょうね。

朴葉寿司を購入!
    おやつにちょうどいいわ。

このおはぎセットも!
    美味しそうなのでついつい・・・。

写真はきゅうりしか写っていませんが
    色んな野菜・食材・花などが売られています。

見ているだけでも楽しいわ。

鮎までもが売られています!
    さすがに、これは買えないけど・・・。

今回も最後まで、ご覧頂きありがとうございました。
    次回もお楽しみに!

No.5関ヶ原ウォーランド・古戦場