関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車中泊の旅-2011夏休み避暑編<br />H23/08/13(土)〜H23/08/16(火)<br /><br />No.1阿寺渓谷<br />No.2フォレスパ木曽・道の駅パスカル清見<br />No.3白川郷<br />No.4大白川温泉しらみずの湯・道の駅大日岳・道の駅やまと<br />No.5関ヶ原ウォーランド・古戦場<br />No.6道の駅池田温泉<br />No.7北野天満宮<br /><br /><br />No.5関ヶ原ウォーランド・古戦場<br />2011/08/15(月)<br />*レスト関が原(昼食)<br />*関が原ウォーランド<br />*関が原古戦場(石田三成陣地・決戦地)

車中泊の旅-2011夏休み避暑編:No.5関ヶ原ウォーランド・古戦場

2011/08/15 - 2011/08/15

あん

あんさん

車中泊の旅-2011夏休み避暑編
H23/08/13(土)〜H23/08/16(火)

No.1阿寺渓谷
No.2フォレスパ木曽・道の駅パスカル清見
No.3白川郷
No.4大白川温泉しらみずの湯・道の駅大日岳・道の駅やまと
No.5関ヶ原ウォーランド・古戦場
No.6道の駅池田温泉
No.7北野天満宮

No.5関ヶ原ウォーランド・古戦場
2011/08/15(月)
*レスト関が原(昼食)
*関が原ウォーランド
*関が原古戦場(石田三成陣地・決戦地)

前回までの旅

No.6関ヶ原ウォーランド・古戦場
    2011/08/15(月)

09:30 道の駅古今伝承の里やまと 出発(575K)
    12:14 関ヶ原ウォーランド到着(672K)

かなりのB級スポットと聞いていたのに
    いっぱい車が止まっています!

まずは、腹ごしらえ・・・
    麗守都(レスト)関ヶ原へ

これで麗守都(レスト)って読むんです!

よもぎちゃん!
    麗守都関ヶ原のマスコットだそうです。

写真撮り忘れたのが残念・・・。

ヨモギ餅にきなこ餡の『よもぎちゃん』
    同じく普通の餡の『天下餅』
    はここの名物だそうです。

試食も出来ます!
    マスコットのよもぎちゃんが、
    お客さんに試食を勧めてくれるので頂き易いですよ。

お値段もお手頃なので、ついつい購入してしまいます。

麗守都関ヶ原にある
    『古戦場のレストラン』で昼食!

シンプルなメニュー表です。
    レストラン内は、大混雑でした。
    ちょっと待たされましたが
    お盆だから仕方がありません。

よもぎうどんセットについていた、
    近江牛の炙り寿司!

シャリに程よく味噌が乗っているそうで
    このまま頂きます!

よもぎうどん(そばもあります)
    この色・・・独特だわ。

でも、ヨモギがそれほど主張していないので、食べやすいです。

こちらは、近江牛のすき焼御膳
    よもぎそばとマツタケの土瓶蒸つきです。

この肉を食べてる!って感じがいいですね(笑)

お腹も満たされ・・・
    関ヶ原ウォーランドへ!

かなり立派な門構え

びっくりするほど安い入場料

園内は、武士達の人形が並んでいる。
    しかも、関ヶ原の合戦の陣地分布とまったく同じように人形たちが配置されている。

武士人形と戯れる事も出来ます。

可児さんを殺さないで〜〜〜って止めに入ることも(笑)

一体一体リアルな作りになっています。

西軍から東軍へ寝返った小早川の陣地の様子

そう言えば・・・小早川さんて寝返ったけど
    何年か後に、何かに取り付かれ発狂して亡くなるんでしたよね?

寝返った時の西軍の怨念でしょうか。

この合戦は、小早川が寝返って東軍が有利になったも言われています。

よっぽどの恨みでしょうね。

西軍の大谷軍

裏切った小早川軍に同調した他の軍に攻められ敗北する。
    党首の切腹場面が人形たちによって再現されています。

そして、党首の首を最後まで守りきり
    徳川軍へ渡さなかった湯浅五助は、
    自らが犠牲となり、徳川軍へ首が運ばれたのでした。
    徳川陣地の首検場に湯浅五助の首が、献上?されています。

ハイタッチも出来ます(笑)

笹尾山の石田三成陣地

その麓には、ひっくり返った忠臣の島左近がいます。

最後まで戦い抜いた宇喜多秀家を発見!

背中の刀を抜こうとしているけど・・・
    この長さじゃ、抜けそうもないんだけど(笑)

最後には、こんなイタズラもしてしまいました。

徳川軍の首検場です。

先ほど説明した湯浅五助の首です。

この首検場には続々と首が運び込まれています。

予約制ですが、合戦の様子を館長直々にお話してくれたりもします。

歴史好きにはたまりませんね。

お決まりの写真も撮り、フィニッシュです!

そうそう・・・
    関ヶ原の合戦時には、既に亡くなっていた武田信玄が
    亡霊となって、ウォーランドのどこかに潜んでいます!

探すのを忘れていたので
    再度突入!

ウォーランド横には、
    初代館長が、関が原の合戦の死者を弔う為に出家してお寺を建てたとか・・・。

十分すぎるほど満喫しました。
    合戦時に実際に使用された鎧なども展示されており
    短時間で、次へ移動する予定が、がっつり遊んでしまいました。

15:45 関ヶ原ウォーランド 出発

15:54 笹尾山に到着

こちらは、石田三成の陣地跡です。

麓には、島左近と蒲生父子が防備を任された
    島左近・蒲生郷舎陣跡があります。

蒲生父子は、ウォーランドの石田三成陣地にも登場した武士で
    この戦いで、最後まで戦い命を落としています。

この合戦後、島左近の消息は不明なんだとか・・・。

笹尾山をさらに登ると・・・。
    かなり急です。

頂上付近に 石田三成陣地跡があります。

ここから、関ヶ原が一望できます。
    さらに、音声付のガイドがあるので
    関ヶ原の歴史にも触れることが出来ますよ!

山の上の文部省の看板が・・・
    文化的にも重要な場所なんでしょうか?

歩いてすぐ近くの場所に
    関ヶ原の合戦の『決戦地』があります。

最後の戦いが、ここで行われたんでしょうね。

周りは、一面の田んぼでした。

合戦が行われたのは、確か9月。
    当時から田園風景が広がるこの辺りは
    収穫前に、合戦がおこり
    田畑は大打撃を受けたそうです。

今回も最後までご覧頂きましてありがとうございました。
    なかなかのB級スポットでしたが
    歴史に興味のない人でも
    ちょっと勉強してみようかな?なんて思ってしまうほど良い場所でした。

さて、次回は2011年7月にオープンしたばかりの
    道の駅池田温泉に向かいます。
    お楽しみに!