白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車中泊の旅-2011夏休み避暑編<br />H23/08/13(土)〜H23/08/16(火)<br /><br />No.1阿寺渓谷<br />No.2フォレスパ木曽・道の駅パスカル清見<br />No.3白川郷<br />No.4大白川温泉しらみずの湯・道の駅大日岳・やまと<br />No.5関が原ウォーランド・古戦場<br />No.6道の駅池田温泉<br />No.7北野天満宮<br /><br /><br /><br />No.3白川郷<br />2011/08/14(土)<br />*荻町合掌造り集落<br />*白川郷の湯(昼食)<br />*合掌造り民家園<br />

車中泊の旅-2011夏休み避暑編:No.3白川郷

2011/08/14 - 2011/08/14

あん

あんさん

車中泊の旅-2011夏休み避暑編
H23/08/13(土)〜H23/08/16(火)

No.1阿寺渓谷
No.2フォレスパ木曽・道の駅パスカル清見
No.3白川郷
No.4大白川温泉しらみずの湯・道の駅大日岳・やまと
No.5関が原ウォーランド・古戦場
No.6道の駅池田温泉
No.7北野天満宮

No.3白川郷
2011/08/14(土)
*荻町合掌造り集落
*白川郷の湯(昼食)
*合掌造り民家園

前回まで
    No.2フォレスパ木曽・道の駅パスカル清見

No.3白川郷
    2011/08/14(日)
    10:11 御母衣湖展望台出発(478K)
    10:50 白川郷到着

道路のふたも、いい感じです!

白川郷案内図

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

こちらの駐車場に止めました。
    萩町合掌造り集落の一番端にあります。

歩いて一周するのには、ちょうどいいかも?
    食事処と、お土産屋さんもあるので
    帰りに立ち寄れるしね。

そこで見つけた
    レトロな電話

歩いていると、白川八幡神社を発見!

毎年10月にはどぶろく祭りが開かれる場所でもある。
    境内にどぶろく会館なるものがあった。

入場すると、お神酒ならぬどぶろくが頂けるらしい。

写真左端の建物がどぶろく会館

合掌造り集落へ入ってきました。

辺りは、のどかな田園風景です。

集落内の看板は、こんな感じ。

同じような町並みなので、迷子にならないようにしないと!

これは、にじます?かな

普通の民家の用水路なのですが
    ここの水も澄んでいて、とても冷たいのです!

続きは後ほど・・・。

これは気になります!

こちらのお店で購入しました。
    合掌造りの民家のあちらこちらで、様々な食べ物が売られています。
    食べ歩きもいいですよね。

子供も運転もOK!
    と言う事なので、早速頂きました(笑)

その他にも、いろんな最中が売ってます。

写真を撮り忘れましたが
    飛騨牛の牛串(400円)も頂きました!
    肉好きの旦那様は、絶賛されていました。

さらに、修学旅行で高山に行き
    飛騨牛串を食べ損ねた経験のある娘は、
    『あん時も食べとけばよかった〜〜〜』
    と、最後まで食らい付いていました。

合掌造り集落の中には
    入場料を払って、中を拝見できる建物が何件かあります。

1軒に付き大人300円!
    手ごろですが、何軒も行くと・・・
    かなりかかりますね。

集落の中にビニールハウスが・・・

ここでは、トマトを栽培しているようで
    摘立てトマトを1袋100円で販売しています。

湧き水で洗って頂くのですが
    その水が冷たいので、本当に美味しく感じられます!

家族で休憩がてら頂いちゃいました。

さっきから食べてばっかりだわ(笑)

白川郷合掌文化館

展望台へ続く道の、入口付近にこの建物があります。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

無料で休憩できる場所です。
    もちろん、入館も出来ます!

内部の構造もよくわかりますね。

2階にも上がれますので
    合掌造りの家を丸ごと感じる事が出来ます。

中には、合掌造りについて説明してくれる方もいらっしゃいます。
    余談ですが
    ここの屋根の茅葺は御殿場から運ばれているそうです。
    知ってる地名(私が富士出身なので)を聞くと、なんか嬉しくなります。

合掌造り文化館を横目に
    これから少しばかり登山です!

展望台へ向かいます。

かなり歩きますよ〜〜
    元気な方で10〜15分は登ります。

展望台に着くと、この石碑が迎えてくれます。

展望台からは
    萩町合掌造り集落が一望できます!

展望台へ登る道は2つあります。

①舗装された道を登るルート
    こちらは、先程も書いたけど15分ほど歩くのです。

②もう一つの道
    5分で到着出来ると書かれていたので、行って見ることに・・・。

確かに5分では麓まで降りる事が出来ましたが
    かなり険しいです(笑)

登山で足も疲れたので・・・
    ちょっと休憩!

足湯でゆっくり温まる事も出来ます。

ここは、日帰り入浴も出来る施設なのですが
    今回は昼食を頂きます!

飛騨牛朴葉味噌焼き定食!

この味噌が美味しいんだよね!

この地に来ると、必ずお土産に買って帰ってしまう我が家の定番です。

飛騨牛刺身定食

しょうが・わさび・にんにく
    それぞれ違った風味で。食べ比べも出来ますよ。

お腹も心も満たされて
    再び散策開始です!

どのガイドブックにも必ず載っている
    『和田家』

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

旅と言えば、ご当地耳かき収集を趣味としている我が家。
    白川郷の耳かきは、こちらに決定!

右の左もどちらも購入しました。

吊り橋を渡り反対側へ

合掌造り民家園

集落内のあちらこちらで焼き立てが売られていた五平餅。

お土産に購入!

そして、やっぱり朴葉味噌も忘れてはいません。
    白ご飯が、止まらなくなる一品です。

No.3も最後までご覧頂きありがとうございました。
    天気にも恵まれ、白川郷日和となりました。
    10年以上前に、雪&夜の白川郷を観光しに来ましたが
    全然違う場所にように思える不思議な場所でした。
    雪って、すべてを変えてしまうのですね。

次回は
    白川郷からすぐ近くの大白川温泉です!
    こちらもお楽しみに!
    No.4大白川温泉しらみずの湯・道の駅(大日岳・やまと)