湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
35度を超える猛暑を逃れて、最高気温が23度以下のイギリスに行ってきました。<br />イギリスでは1日の内に必ず雨が降ると聞いていたのですが、10日間1滴も雨が降らず、湿度も低く快適な旅行でした。帰路、フランクフルト経由で帰国したのですが、ヒースローからフランクフルトへの飛行機が1時間半も出発が遅れ、フランクフルトで日本に帰る飛行機に乗り継ぐことができず、1日フランクフルトに宿泊することになったのも、いい思い出です。帰国してからすぐ後の8月4日にロンドンで暴動がおこったわけですから、旅行中であれば大変だったなあと思いました。一日も早い沈静化を望みます。<br />旅行中に訪問した箇所は以下の通りです。<br />7月22日(金) 移動日   エジンバラ泊<br />7月23日(土) エジンバラ エジンバラ泊<br />7月24日(日) 湖水地方  ヴィンダミア拍<br />7月25日(月) ハワース、チェスター チェスター泊<br />7月26日(火) ストラットフォード・アポン・エイボン  ストラットフォード・アポン・エイボン拍<br />7月27日(水) コッツウォルズ、ブレナム宮殿  ブリストル泊<br />7月28日(木) バース、ストーンヘンジ、ウィスリー ロンドン泊<br />7月29日(金) ロンドン、ウィンザー  ロンドン泊 <br />7月30日(土) 移動日   フランクフルト泊<br />7月31日(日) 移動日   機内泊 <br /><br />NO3では2011年7月24日の湖水地方を紹介します <br />

2011年夏 涼を求めてイギリスヘ NO3 ワーズワースとビアトリクス・ポターの湖水地方

2011/07/22 - 2011/08/01

花好京人

花好京人さん

旅行中に訪問した箇所は以下の通りです。
7月22日(金) 移動日   エジンバラ泊
7月30日(土) 移動日   フランクフルト泊
7月31日(日) 移動日   機内泊

NO3では2011年7月24日の湖水地方を紹介します

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

イングランド北部にある湖水地方は訪れた7月の平均最高気温が15度程度という涼しさでした。

最初にグラスミアにある、ワーズワースが住んでいたというダヴ・コテッジを訪れました。

ダヴ・コテッジ近くの駐車場

左の道がダヴ・コテッジに行く道です。

右の建物がチケット売り場兼売店です

タヴ・コテッジのチケット売り場兼売店

ワーズワースが住んでいたタヴ・ コテッジ

日本のハマナスに似ていますね

タヴ ・コテッジの入り口
    中の撮影は禁止です

タヴ ・コテッジ付近の様子

アスチルベ

ダヴ・コテッジ近くで咲いていた庭の花

日本のマツムシソウに似ていますね

ダヴ・コテッジ近くで咲いていた庭の花

シャスタ・デージでしょうか

ダヴ・コテッジ近くで咲いていた庭の花

これはなんでしょうか ご存知でしたら教えてください

これもなんでしょうか

ダヴ・コテッジ近くで咲いていた庭の花

伊吹山固有種のルリトラノオに似ていますね。

ダヴ・コテッジ付近の庭に咲いていた花

ハマナスということにしておきましょう

アザミの仲間ですね

ダヴ・コテッジ付近の家

ダヴ・コテッジ付近の家

ダヴ・コテッジからウィンダミアに向かいました。
    途中見かけた花です

渋滞です。
    静かな湖水地方を期待してきたのですが、今日は航空ショーがあって近郷の村々から人が集まってくるようです。

早くから日光浴を兼ねて寝そべって航空ショーの開始を待っているようです。
    それにしても白色系の人は日光浴が好きですね。私だったら日陰を探しますが。

航空ショーの始まりです。

ボウネスでのヴィンダミア湖の景色です
    大勢の人が集まっていますね。

湖岸もびっしり人で埋まっています。

航空ショーの飛行機。随分くすんで古そうですね。

沿道のギフトショップも稼ぎ時です

昼食後、ビアトリクス・ポターの世界展示館にいきました。

ピーターラビットがお出迎え

しばし、ぽたーの世界に浸ってください

見学後ウィンダミア湖ボウネスの船着き場にもとりました。
    アイスクリームを買うのに行列です。

白鳥はじめ水鳥がいっぱいいます

ウィンダミア湖

観光船に乗ってここボウネスから湖の南端レイクサイドに向かいます。

ウィンダミア湖は南北に17kmもある湖水地方最大の細長い湖です。

船から見たボウネスの様子

こちらの浜も人人人

観光船も人人人

モーターボートを楽しむ人もいます

観光船とすれ違います

絵になりますね

ヨットもいいですね。

遠くボウネスでは航空ショーが再開されました

2機が急上昇急降下を繰り返しています

レイクサイドに到着しました

• レイクサイドからハーバースウェイトまでLakeside &amp; Haverthwaite鉄道に乗ります。

レイクサイドからハーバースウェイトまでLakeside & Haverthwaite鉄道に乗ります。

客車も年代ものです

おもちゃのような小さな蒸気機関車がひっぱります

途中駅が1つあるだけですぐにハーバースウェイトに到着です

おもちゃのように小さな蒸気機関車

Haverthwaite駅

Haverthwaite駅

アジサイが咲いていました

Haverthwaite駅からボウネスに戻り、ビアトリクス・ポターが母親のために購入し、母親も住んでいたことのある現在のリンデス・ハウホテルでアフタヌーンティをいただきました。

リンデス・ハウ・カントリーハウス

ウィンダミア湖の夕景

2011年夏 涼4を求めてイギリスヘ NO4ハワースに続く

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る