2011/07/22 - 2011/08/01
花好京人さん
35度を超える猛暑を逃れて、最高気温が23度以下のイギリスに行ってきました。
イギリスでは1日の内に必ず雨が降ると聞いていたのですが、10日間1滴も雨が降らず、湿度も低く快適な旅行でした。帰路、フランクフルト経由で帰国したのですが、ヒースローからフランクフルトへの飛行機が1時間半も出発が遅れ、フランクフルトで日本に帰る飛行機に乗り継ぐことができず、1日フランクフルトに宿泊することになったのも、いい思い出です。帰国してからすぐ後の8月4日にロンドンで暴動がおこったわけですから、旅行中であれば大変だったなあと思いました。一日も早い沈静化を望みます。
旅行中に訪問した箇所は以下の通りです。
7月22日(金) 移動日 エジンバラ泊
7月23日(土) エジンバラ エジンバラ泊
7月24日(日) 湖水地方 ヴィンダミア拍
7月25日(月) ハワース、チェスター チェスター泊
7月26日(火) ストラットフォード・アポン・エイボン ストラットフォード・アポン・エイボン拍
7月27日(水) コッツウォルズ、ブレナム宮殿 ブリストル泊
7月28日(木) バース、ストーンヘンジ、ウィスリー ロンドン泊
7月29日(金) ロンドン、ウィンザー ロンドン泊
7月30日(土) 移動日 フランクフルト泊
7月31日(日) 移動日 機内泊
NO2では2011年7月24日のグレトナ・グリーンを紹介します
2011年夏 涼を求めてイギリスヘ NO3 湖水地方 に続く
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
スコットランドのエジンバラからイングランドの北部湖水地方へ向かう途中です。イギリスでは風力発電をよく見かけました。
スコットランドの風景です
牛が放牧されています。他には羊の放牧をよく見かけました。
エジンバラから湖水地方に行く途中、グレトナ・グリーンでトイレ休憩しました。
グレトナ・グリーンは駆け落ちで有名です。
グレトナ・グリーン(Gretna Green)は、エスク川の河口近くに位置するスコットランド南部西海岸の小さい町です。
1753年、ハートヴィク卿の婚姻法がイングランドで可決してから1929年に改正されるまで、イングランドでは両親の承諾を得た21歳以上の男女のみに結婚が制限されるようになりました。
この法律はスコットランドには適用されず、男性は14歳、女性は12歳以上ならば親の承諾なしに結婚できることになっていました。 -
そのため、多くの駆け落ちカップルが結婚するためにイングランドを逃れ、スコットランドに入って最初の町であるグレトナ・グリーンにかけこみました。
1712年ごろに建てられたOld blacksmiths shopが、少なくとも評判上は、結婚業者の中心となりました。 -
グレトナ・グリーン物語博物館です
入場料は3.5ポンドです。高齢者や生徒。12歳から15歳までの若者は2.75ポンド
二人の証人の元で誓いが立てられたら、誰であろうと結婚式をあげることができたので、グレトナの鍛冶屋は「金床の司祭(anvil priest)」と呼ばれ、有名になりまた
グレトナ・グリーンでは、何千件もの結婚式が執り行われました。 -
オールド・ブラックスミスの銅像
オールド・ブラックスミスショップ
オールドスミス・レストラン
結婚の車だけが入れる入り口です
ショップ
ショップ
ニューショップ
店の看板
グレトナ・グリーン オールド ブラック スミスの店
店内
男女の像
休憩後湖水地方へ向かいます
イングランド北部の風景です
ヤナギランがよく咲いています
花好京人さんの関連旅行記
イギリス の旅行記