青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慌しい一泊の旅だけど、のんびり温泉に浸かりたいね~、ということで、電車を乗り継いで碇ヶ関温泉へと足を延ばしました。

青森(4) 碇ヶ関温泉に泊まる ~2011年5月~

2011/05/28 - 2011/05/29

korotama

korotamaさん

JALグループ JRローカル 私鉄

碇ヶ関温泉に向かうべく、弘南鉄道大鰐線に乗ります。

弘南鉄道大鰐線中央弘前駅は、弘前城とJR弘前駅の中ほどに位置しています。
    脇を土淵川が流れていて、長閑な風情です。

小さな駅に、2両編成の電車がちょこねんと停まっていました。

元東急7000系車両が使われています。

一瞬、市場かいな? と思ってしまった中央弘前駅。

中央弘前駅

弘南鉄道のマーク。
    中華風な感じ。

ワンマンです。

7000系の運転台。

渋いぞ〜。

車内、長閑な雰囲気が漂っています〜。

この大鰐線、なんと自転車の持ち込みが可能です。
    一部、不可の時間帯もあるようですが、日本では珍しいですねぇ。

吊皮は、なんとリンゴちゃん!

そして、東急の名残が。

昭和40年に作られた、ってこと?

弘南鉄道大鰐線は、南津軽郡大鰐町の大鰐駅から弘前市の中央弘前駅を結ぶ路線です。
    駅は14個で、全線単線。

上下線がすれ違う、千年駅(ちとせえき)。

千年駅

その先の津軽大沢駅(つがるおおさわえき)には、幾台かの車両が停まっていました。

津軽大沢駅

銀色一色の6000系。これも東急から来たそうです。

その隣には電気機関車ED22 1形。
    1926年(大正15)製で、今でも除雪の際に働くそうです。

長閑な風景を楽しみながら、たまにウトウトしている間に、終点大鰐駅に到着してしまいました。
    30分程のローカル線の旅でしたでしょうか。

大鰐駅

ここで、JR東日本、奥羽本線に乗り換えます。
    ホームはつながっていますが、駅舎は別。

JRのホームから弘南鉄道のホームを眺めました。

乗り継ぎ時間に、現代的な電車が滑り込んできました。

特急「つがる」
    秋田−青森間を走るE751系

青森へと滑り出した TSUGARU。

乗り継ぎ時間が30分以上ありましたので、駅周辺を散策。

駅前には・・・

ツバメのお宿にも、風情がありますね。

近所には、大鰐町地域交流センター「鰐come」なる施設もあり、日帰り温泉施設や地場産品売り場があります。

奥羽本線 秋田行きに乗りこみます。
    (写真は、碇ヶ関駅でのもの。)

確か、3両編成だった701系の車内。
    運転席、オープンですね。
    トイレもあるし。

10分ほどで碇ヶ関駅に到着です。

いい看板!

電車を見送って、ホームをあとにします。

と、

渋いですねぇ。

よぐきたねし〜

関所といで湯の里 碇ヶ関

駅から歩くこと15分。
    一夜のお宿、「あづましの宿 関の湯」

碇ヶ関温泉 あづましの宿 関の湯 宿・ホテル

山あいの、ひっそりとした温泉宿です by korotamaさん

建物は結構古いのですが、風情があるお宿です。

女性は浴衣、好きなのを選べます。
    お風呂も、大浴場のほかに家族風呂もあって、寛げます。

おゆーはん。

朝食は3択です。

「海コース」むつ湾のホタテを使用した帆立の貝焼味噌で海の幸堪能!
    「山コース」麦飯に県産長いもとたまごをガっぱど(いっぱい)かけて召し上がれ♪

をチョイス。
    貝焼味噌というのを初めて食べましたが、これは美味しかった。(同じ日のお昼にも弘前市内で食べました!)

選ばなかったもう1コースは「関の湯オリジナル水なしりんごカレー」コース。

翌朝、駅の近くにある「道の駅 いかりがせき 津軽『関の庄』」まで宿の車で送っていただきました。

道の駅 いかりがせき 道の駅

碇ヶ関はご本陣を控えた関所であるために、地域一帯が城下町のように作られたそうです。
    弘前城から見れば、「出城」との位置付けだそうな。

道の駅には、korotamaには貴重な地場野菜が盛沢山(^。^)

飛行機で帰るんですけどね・・・^_^;

前日のお昼に食べて、あまりの美味しさに感動した「根曲がり竹の子」、野生のアスパラガスとか山のアスパラガスと呼ばれるらしい「山そで」、普通のアスパラ、ワラビ2種、ラディッシュをドバッと購入。
    レジのお兄さんに山そでの食べ方を教えてもらい、新聞紙でぐるぐる巻きにしてもらって、家に持ち帰りました。

弘前−碇ヶ関往復は、2日間乗り放題の津軽フリーパスを利用しています。

碇ヶ関の駅で、前日の駅員さんには、津軽フリーパスでも特急「つがる」に乗れる、と言われたのだけれども、当日の駅員さんには乗れない、と言われ…。

タイミングよく、弘南バスがやってきたので、これに乗って弘前市内へ戻ることにしました。

電車で帰るよりも時間はかかったけれど・・・

いつもだったらレンタカーで移動してしまうところだけれど、

鉄道やバスを乗り継いでの旅も、のんびりまったりで、いいもんだなぁ、

と、改めてしみじみ。