青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の中旬、お抱えカメラマンが A300-600Rが退役するとのニュースをもってきました。<br /><br />Airbus A300型機、日本では1981年に東亜国内航空が初就航させた機材で、当時「空の女王 ヨーロピアンエアバス」と言われたそうです。<br />これをハイテク化したものがA300-600R型機。<br />1991年7月に日本エアシステムが導入して以降、その機体を飾る文字は変わりましたが、約2?0年間にわたって日本の空を飛んできました。<br />お抱えカメラマンも、いったい何度、機上の人となったことでしょう。<br /><br />そのA300-600Rのラストフライトが5月31日のJL1207(羽田-青森)、JL1208(青森-羽田)とのこと。<br />さすがに平日は、、、ということで、直前の週末、別れを告げに搭乗することにしました。

青森(1) さよなら、空の女王 A300-600R ~2011年5月~

2011/05/28 - 2011/05/29

korotama

korotamaさん

これをハイテク化したものがA300-600R型機。

JALグループ

JL1201便
    羽田 7:35発 青森行き。
    到着予定時刻は8:55の、わずか1時間20分の空の旅。

使用機材は、言わずもがな、Airbus A300-600R。
    登録番号はJA016Dです。

あ、窓の下が黒くなっている。

搭乗の際、入り口でCAさんが、korotamaとお抱えカメラマンの記念写真を撮ってくれました。
    Grazie(^。^)

おぉぉぉ、JASシート。
    懐かしいですねぇ。

異なるカラーが並びます。

ラストフライトのときはこれが貰えちゃったりとか、するのかなぁ。

シンプルな、操作盤。
    液だれ、素人的な修復のあとが、素朴だぁ。

ヘッドセットの差し込みは2穴ですよ〜。

懐かしき、聴診器型のヘッドセット(^.^)

天井の照明が、なにやらレトロに感じられます。

前方、ギャレイ。

くっくくっ(^.^)

JAS時代のフローラル・ルームはファンでした!

JALのお飲み物サービスは、ジュースも珈琲もスープも、無料です(^.^)

空港コンビニで調達したおむすびとともにいただきます。

そうこうしているうちに、あっという間に青森空港。
    定刻より5分早い、8:50の到着でした。

ウィング・チップ、好きです。

青森空港 空港

コックピットから、手を振ってくださいました〜ヽ(^o^)丿

A300-600R

荷物を引き取り、展望デッキへと移動です。

羽田から飛んで来たばかりの A300-600R が、とんぼ返り準備中。

それにしても、このフェンス。障害物です。
    もう少し、いい手はなかったのでしょうかぁ……(/_;)

JALのサポーターさんでしょうか〜。

じーっとA300を眺めていらして、物悲しさが感じられました(/_;)

ナビゲーションライト 右

ナビゲーションライト 左

プッシュバックされるA300-600R。

羽田へ向けて出発です。

空港で、働く方々を

眺めるのが好きです。

いってらっしゃ〜い! の手を振るこのシーン、何度見ても感動するのです。

滑走路へと自走するA300-600R

助走開始!

羽ばたくA300-600R!

Buon volo!

青森空港、展望デッキ手前はちょっとした展示コーナー。

青森空港 空港

青森空港、全景。

新青森空港が1987年(昭和62)7月19日にオープンしたときの、
    羽田からの初便が、東亜国内航空A300機、クラッシックA300です。

懐かしき飛行機たちが並んでいます。

ほぉ。

FDAにも乗ってみたいな。

眺めているうちに、小さな飛行機がやってきました。

大阪から到着した、J-Airの Embraer ERJ-170-100ST 170ST(JA212J)。

まだ乗ったことのないエンブラエル。

小さいから、ブリッジのホロが真ん中までいってしまいますね。

貨物室から足がぶら下がってるー。

1階のチェックインカウンター近くでは、特産物販売!

さて、翌日。羽田へと戻る日です。

青森空港にはエアラインのラウンジがないので、空港ビルが運営するエアポートラウンジを使います。

青森空港 空港

korotamaとともに展望デッキでA300を待つ、ハクセキレイ。

投稿動画配信サービスのカメラマンも、今か今かと待ち構えています。

来たぞ〜〜〜〜〜!

A300-600R、着陸の瞬間!

タキシングするA300-600R

駐機場に到着です。

JL1208便
    青森 17:30発 羽田行き。

到着予定時刻は18:45です。

行きと同じ、JA016D。

さぁ、これがお抱えカメラマン最後のA3R。

機内では、31日にラストフライトを迎える旨の機長からのご挨拶も流れました。

いつもと変わらぬ、A300-600R機内。

後部ギャレイ。

トイレ、見納め。

シンク、意外と大きかったのね。

フローラルルームの余韻

スープと珈琲、いただきます。

ウィングチップ〜

お抱えカメラマン、名残惜しみつつ、機内探検。

マック!

短いフライトが終わり、羽田へ到着してしまいました。

スススーッと降りずに、名残惜しみながらシャッターを切る人もちらほら。

到着後の慌ただしい中、CAさんもそんなお抱えカメラマンたちに付き合ってくれました。

元JASさんも、それぞれの思いを秘めての乗務なのでしょうね。

でも、いつまでも留まっているわけにもいきません。

後ろ髪引かれる思いで、ブリッジへと足を運びます。

外では整備の方が点検作業中。

長い間、お疲れ様でした。

降機まえに最後の感動!!
    キャプテンをはじめ乗員のみなさんと一緒に記念写真。
    ちょっとしたお土産もいただいちゃいました。

さよなら、空の女王 A300-600R (;_;)/~~~