ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、<br />クアン94でランチ、ニューランでバイン・ミー購入、そのニューラン近くにあるスカイデッキでホーチミン市内を一望、そして最後はディナークルーズをしてきました。<br /><br /><br />★参考にしたガイドブック、WEB:<br />地球の歩き方(’10〜’11)、<br />たびんごホーチミン(イカロス出版)、<br />ベトナムナビhttp://vietnam.navi.com/<br />★宿泊先:ルネッサンス・リバーサイドホテル・サイゴン<br />★旅行会社:STW<br />

初めてのホーチミン6泊8日(3日目:サイゴン・スカイデッキとサイゴン川クルーズ編)

2011/05/20 - 2011/05/27

地球の歩き方(’10〜’11)、
たびんごホーチミン(イカロス出版)、
★宿泊先:ルネッサンス・リバーサイドホテル・サイゴン
★旅行会社:STW

宿泊しているルネッサンス・リバーサイド・ホテルから歩いてすぐのクルーズ船乗り場にやってきました。
    乗り方がよく分からなかったので、夜の為の下見です。
    歩いてると親切におじさんが案内所の場所を教えてくれた。
    乗り方は簡単で、私たちの乗った船は18時30分から乗客のピックアップだったので、その時間から出航の20時30分の間に乗船すればいいだけ。
    事前に予約とかは全然必要じゃありません。
    因みに私たちが乗った船は、タウ・サイゴン号。
    乗船料は特になく、船内での飲食代だけでした。

船乗り場から、スカイデッキ(Bitexco Financial Tower)を見た景色。
    今日も天気が良い!!

ホーチミンにいるとは思えない景色。
    ニューランの場所を確認しにいくと、どんどんBitexco Financial Towerに近づいてきました。

せっかくなので、スカイデッキに行くことに。
    ホーチミンにしては、この展望台の値段は高いです。大人は約800円。

スカイデッキすぐ近くのお店。
    看板がかわいい♪
    近寄って何のお店か確認すれば良かった…

この展望台は68階建てのタワーの49階にあります。
    エレベーターで上がると、こんなフロアーが待ってます。

すごい空いてます・・・・・
    エレベータ係りとかフロアにも係りの人がいるんだけど、
    暇だろうな。
    でも、ここは夜来てみてもいいかもね。

中央の茶色の屋根の建物は、ベンタイン市場。

お次は、人民委員庁舎。

中央の白い建物は、ルネッサンス・リバーサイド・ホテル。
    何年か後にまた来たら、もっとビルが増えて開発されてるだろうな、きっと。

スカイデッキ近くに旧市場がありました。(Ton That Dam通り)

屋根が落ちそう・・・・

やっぱりバイクの数はすごい!

この市場は食料品以外に、トイレットペーパーや洗剤といった日用品なども売っていて生活用品はなんでも揃いそうだった。
    肉に迫力あるよな。

市場からBitexco Financial Towerを見たところ。
    これからのホーチミンといままでのホーチミンを表してる感じ。

市場を後にして、タクシーに乗ってクアン94に向かいます〜

タクシーで到着するや否や、もう一つ別の94のお店の人がタクシーのドア開けてくれ、お出迎え。
    ぼーっとしてたら、別の94に行っちゃうところだった(-_-;)
    写真は、お目当てのクアン94の店内からの写真です。

お店の入り口のところに蟹が一杯!

メニューです♪

こっちはドリンクのメニュー。

一番美味しかった「やわらかい殻の蟹のから揚げ」!(^^)!
    カニみそがおいしい〜

これは、蟹のタマリンドソース風味!

付いてきた調味料いろいろ。
    中央の大豆醤油ヌックトゥオンがおいしい。

これは、蟹のチャーハン。結構しっかりカニ肉入ってます。

暑いので、ホテルに戻ることにする。
    クアン94の前の通りディンティエンホアン通りを、テレビ局に向かって歩き、途中でお土産の服を買う。
    更に歩いて中央郵便局の前に来た。

すぐ近くのサイゴン大教会。
    結婚の写真撮影のよう。
    暑いのに大変だわ。

教会を通り過ぎて、ニューラン到着!(^^)!
    ガラスケース越しに豚さんお出迎え。

ニューランて、バイン・ミーだけ売ってる小さなお店なのかと思い込んでいたが、かなり大きい惣菜店のよう。
    店の中には飲食スペースもあった。

バイン・ミーの作り置きもショーケースの中にあったけど、
    このお兄さんに作ってもらった!!
    写真は、まさに作ってるところ。

ホテル到着。今日わずかばかり買ってきたもの。
    コーヒー好きなので、国営百貨店で買ったコーヒーとビールのおつまみのお豆。
    国営百貨店て、コーヒー売り場にだけ女性の販売員が立ってます。
    あとは、歩いてる途中で見つけた可愛いクッキー屋さんで、豚とパンダのクッキー購入。
    店名は、KOOKIEtalkie。
    Tシャツとポロシャツは、ディンティエンホアン通りをテレビ局に向かってあるいてる途中にあったADVcompanyの物。
    今回の旅行で色んな洋服屋さんを見たけど、価格も安く品質も良いな…と思ったお店。
    確かTシャツは600円。縫製がしっかりしているベトナム製。

18時過ぎ、ディナークルーズに出掛ける。
    色んな会社の船が停泊しています。

人気のベンゲー号。
    これに乗りたかったけど、
    案内所のおばさんが折角説明してくれたので、タウ・サイゴン号に乗船。

乗船して、街を眺める。クルーズは20時半から21時半。
    18時30分過ぎには乗ったので、時間があり過ぎた・・・・。
    もうちょっと遅くてもよかったな。
    座ってほどなくすると、料理のメニューが来ます。

オーダーした料理。美味しいっす。

鶏肉好きなので、オーダー。
    鶏さんのお顔つきです…

出航時間になると、ショーが始まります。
    船には一番乗りしたが、案内された席はショーのステージの真後ろ。
    あんまり良く見えなかった。。。
    団体のお客さんが多かった。ほとんど、ツアーとかできてる感じかな。

クルーズ中は、ほかの船が行き交うのを見たり…

ホーチミンの街を違った角度から眺めたり…と、
    ゆったりした3時間を過ごしました(^_-)

クルーズが終わって、船着き場に到着。いや〜満足。

船から降りてきた、道路を横断中の人達。
    みんなで渡れば怖くない!?

あと一息!!

今日の一杯はここで!

ふぅ〜
    今日3日目はこれで終わり〜♪

• R241さん 2011/08/23 22:47:17
    ディナークルーズは、何気によさげですね。
    こんばんは。R241と申します。

サイゴン川ディナークルーズは前々から乗ってみたいと思いながら、未だに実現していません。
    多分漠然と乗ってみたいと言っているだけで、絶対に乗ってやるという程の魅力を感じていなかったのが要因だと思います。

今回、ぐーちゃんさんの写真を見ていると、次回は是非チャレンジしてみようかなって気がしてきました。
    「ホーチミンの街を違った角度から眺めたり…と、ゆったりした3時間を過ごしました」っていうコメントが私の琴線を揺らしました。

4日目以降も楽しみにしています。

ぐーちゃん

ぐーちゃんさん からの返信 2011/08/26 06:18:52
    RE: ディナークルーズは、何気によさげですね。
    書き込んで頂いてどうもありがとうございます!

ディナークルーズ、なかなか良かったですよ。
    是非乗ってみてください。
    私もディナークルーズなんてしなくてもいいかって感じでしたが、
    乗ってみるとなかなかいいもんですよ。
    日本の夜景に慣れてると、まだまだホーチミンは開発途上なんだなって
    改めて感じたりもしました。
    また、同じ船でも2階と3階では、雰囲気も違うようです。
    (出てくる料理や、かかっている曲も違うようです)

4日目は、ひったくりにあったりぼったくられたりと散々でしたが、
    書いたらまた覗きに来てください!!

ぐーちゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る