2011/05/20 - 2011/05/27
ぐーちゃんさん
- ぐーちゃんさんTOP
初日のオプショナルツアーを終え、2日目は、映画【ラマン】の舞台のショロン地区を散策です。
映画のような退廃的でけだるい雰囲気な場所はやっぱりなかったが、
バイクの音とともに活気溢れる街でした。
ショロン地区を散策後は、夕食を食べに日本食屋が並ぶレ・タン・トン通り、タイ・バ・ルン通り周辺へ行きました。
★参考にしたガイドブック、WEB:
地球の歩き方(’10〜’11)、
たびんごホーチミン(イカロス出版)、
ベトナムナビhttp://vietnam.navi.com/
★宿泊先:ルネッサンス・リバーサイドホテル・サイゴン
★旅行会社:STW
- タクシー 徒歩
ホテルからの朝の眺め。向こう岸との連絡船が着いたところ。
AM7:30 -
今日はどうしようかと市民劇場の前を歩いていたら、
演奏が始まるようで、人が集まりだしている。
AM8:00 -
市民劇場前を通り過ぎ、人民委員会庁舎へ。今日も天気が良い!!
AM8:15 -
ベンタイン市場前の通りにやってきました。
ここから、ショロンへ向けてタクシーに乗り込む。
AM8:26 -
ショロンに近づくにつれ、交通量も増え、活気溢れる街なかを過ぎる。
タクシーで30分程で、ビンタイ市場到着。
ここがショロンか〜と、期待大でタクシーを降りた。
AM8:50 -
ビンタイ市場の中庭にあった植木。
AM8:54 -
ビンタイ市場中庭すぐ横のお菓子屋。
ベンタイン市場よりも人も少なくきれいな印象。
AM8:56 -
ここも市場内のお店。
AM8:59 -
市場の建物を出て、通り挟んだ店先。巨大なチュッパチャップス。
AM9:05 -
次はどうするかと思い、地球の歩き方に載っていた「歩いてみよう“中国文化満喫コース”」を参考に移動することにする。
ちなみにこのコースは、
★ビンタイ市場→チャータム教会→布屋街→漢方薬屋街→仏具・祭祀用具街
→天后宮→サータイ市場
結局は、途中で面倒になってコース通りには行ってないが、先ずは、歩き出した。
写真は、ショロンバスターミナル近くの小公園。
AM9:12 -
チャータム教会へ向かう途中の街の様子。
チャータム教会到着。
AM9:25 -
お次は、ショロンの路上市場。
AM9:33 -
こちらは、魚店。写真は、ナマズだと思う。
ここは、肉屋。
この時、非常に暑かった。肉は意外と常温というか高温でも持つのか?と疑問。 -
この男性、料理家の小林ケンタロウに似てるな。
AM9:40 -
ベトナムらしい風景。電線とバイク。
ケンタッキー近くの温陵會館。
コースには入っていないが、寄ってみる。
AM9:48 -
ここも温陵會館内。
鶏肉好きなので、ショロンに来たら是非食べに行こうと思っていた「東源鶏飯」。
これが、お目当ての鶏飯。思ったより少なめだったが良しとしよう。
AM10:02 -
軽く腹ごしらえして、天后宮へ。
AM10:26 -
天后宮のうずまき線香。
何だかんだショロンに着いてから2時間歩き回ったので、
休憩するとする。ショロンのカフェ。
ざっくりだけど一応、布屋街、漢方薬屋街、仏具・祭祀用具街も見れたので、ここはこの辺で終わり。
AM10:49 -
一服した後、一旦ホテルへ帰る。
休んだ後、夕食を食べに行く。
写真は、食事しにタクシーに乗り込んだところ。
旅行中頻繁に乗ったマイリンタクシー。
PM16:15 -
レ・タン・トン通りにある「串処 膳サイゴン」。
ホーチミン在住の日本人に人気の店らしい。
和食が食べたくて来たのではなく、ガイドブックの「膳」の紹介ページ隣に、ベトナム料理の鶏の串焼きが載っていたので、てっきり「膳」で食べられるものと勘違いして来てしまった。
時間が中途半端なせいか、お客は私たちのみ。 -
わざわざ載っけるまでもないかと思ったが、
「膳」で食べた巻きずし。 -
お次は串カツ。味は美味しかったが、大切なベトナムでの一食を
和食に費やすわけには行かず、早々と退散。
PM17:20 -
ホーチミンに行った当初は知らなかったが、既に閉店してた海軍が経営してるらしいビアホール「Pacific」を探し求めて、日本食屋が並ぶレ・タン・トン通り、タイ・バ・ルン通り周辺をうろうろ。
ここら辺日本人在住者が多いらしく、日本語で部屋貸しますとか、日本語DVDありますといった貼り紙が目立つ。
Pacificは、当然見つからなかったので、途中また暑さの為カフェで休憩取りつつ、ビアホール「ホア・ビエン」へ。
PM18:30 -
今日の一杯!、チェコビール。
ホテルへ帰る。5月22日の旅はこれで終わり!
PM20:00
ぐーちゃんさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記