ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーンで一番古いといわれるワットピスンを<br />訪ねました。<br />このお寺の仏塔の形がスイカに似ていることから<br />スイカ仏塔という名で知られています。

カンボジアとラオスの旅(ワット・ピスン)

2011/06/01 - 2011/06/03

1666位(同エリア1957件中)

ハートネッツ

ハートネッツさん

ルアンパバーンで一番古いといわれるワットピスンを
訪ねました。
このお寺の仏塔の形がスイカに似ていることから
スイカ仏塔という名で知られています。

山門をくぐります。

広い境内の木々の間に、このお寺の象徴とも言える、スイカ仏塔が見えます。
    1514年に建てられた仏塔には沢山の仏像が納められていたのですが、中国の攻撃にあい、ほとんど持ち去られ、仏塔も1932年に再建されたものだそうです。

こちらが、ルアンパバーンで一番古い寺院の本堂です。
    1513年に建立されましたが、中国からの攻撃で焼失して、1988年にこちらも再建されたものです。
    ここでもラオスの侵略の悲しい歴史を知ることになりました。

本堂入り口の前でそうした話をしてくれている、日本語ガイドのカンカムさんです。
    カンカムさんはベトナム近くの国境の村の村長さんの娘さんで、村で始めて大学へ行った人です。 日本の東京外語大学にも留学経験があります。
    彼女の村はホーチミンルートの近くにあったので、アメリカ軍がベトナムへの軍事補給路を断つために、地雷をまき、彼女の子供のころ知らないで、地雷で遊んだことがあるそうです。 そのときは運よく不発でしたが、次の日彼女が遊びにいけなかったときに、爆発して二人の友達を失ったそうです。
    カンボジアの地雷のことは日本で知られていますが、ラオスではまだ、15%の地雷しか撤去されていないそうです。

こちらが祀られている仏様です。

こちらのお寺は、再建されたからでしょうか。壁は白色でした。
    略奪を免れた仏様が飾られていました。

太鼓の上では猫ちゃんがのんびりとお昼寝中でした。

ここでもきれいに作られたお守りが飾ってありました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る