イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の夏はポーランドへ行くことを決めていました。<br /><br />でもポーランドだけで10日間も持つのだろうか。できたら行ったことのない他の国にも行ってみたいと。<br /><br />たまたまトルコ航空を使うことになり、乗り継ぎで立ち寄ることができる、と旅行会社の方に言われたので、イスタンブールに2日間ですが立ち寄ることにしました。<br /><br />泊まったのはホテル・アルカディア。ブルーモスク(スルタン・アフメット・ジャーミィ)に徒歩5分というとても便利な立地。朝食はホテルの屋上テラスにて。そこから臨む景色は圧巻でした。<br /><br />ブルーモスク、アヤソフィア、トプカプ宮殿。メインどころは1日で見ることができました。<br /><br />残念だったのは、その日が日曜日で、市場が休みのため、グランドバザールやエジプシャンバザールに行けなかったことです。それと本当はボスポラス海峡を臨みながら、サバサンドを食したかったのですが、それも叶わず。<br /><br />ドンドルマは食べました。<br /><br />寄ってくるトルコ人は日本語が上手。そりゃ引っかかりますよね。<br />私もまんまと引っかかり、この一人旅はともすれば危険な旅へと一転しそうにもなったのですが、何とか無事2日間を終えることができたのでした。<br /><br />トルコへは、またトルコをメインにした旅行をしたい。<br />イスタンブールだけでなく、カッパドキア、パムッカレやトラブゾンなど違う都市へ行ってみたいです。<br /><br />だから参考になるかどうかはわかりませんが、ご覧いただけると幸いです。

2011summer乗り継ぎ立ち寄りイスタンブール

2011/07/16 - 2011/07/18

yoppie

yoppieさん

2011年の夏はポーランドへ行くことを決めていました。

ドンドルマは食べました。

トルコへは、またトルコをメインにした旅行をしたい。

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

空港からホテルまでの車中に撮りました。青い海、青い空。まぁトルコっぽくはないけれど。

一人だけど、ダブルベッド。ホテルの外見とは裏腹に小ぎれいな部屋でした。

ホテルの部屋の窓からの景色。屋根の上でオッチャンたちが作業しているのが見えました。

トルコのお菓子、バクラヴァのお店。前にヨルダンに行った人からお土産で頂いたことがあるので、買いませんでした。好きな人は好きみたい。私はちょっとムリ。

夜のブルーモスク。ホテル近くのレストラン街から撮りました。

イスタンブールは猫の街です。
    いたるところに猫がいます。キリムと猫。素敵な一枚になりました。

エサくれ、とレストランの外で待つ猫。

くれないの。。。と背中が言っているようです。

キョフテ(トルコハンバーグ)を食べました。
    香辛料がキツかったですが、美味しかった。
    猫にやったらまずかったかな。。。

個人的に一番気に入っている猫のショットです。
    めちゃめちゃかわいい。
    ひたすらエサを待っています。

彼(彼女?)の決めポーズはこれのようです。
    ちょうだい、と言っている・・・

食べ終わって満足げに寝そべる・・・
    ふてぶてしさまで感じる。

お店のオニイサンがアップルチャイをごちそうしてくれました。

ホテルのレストランにて。
    エサをくれ、とねだってきます。

結構キレイに撮れました^^

ただのカモメなのに、なぜかカメラを向けてしまう・・・
    ホテルのレストランより。

観光客多いです。

すっごい日射しでした。。。

細かいところを見ると、本当に凝ってるんですよね〜。

こんなところにもネコちゃんが。
    イスタンブールは本当に猫が愛されてるんだなぁと思います。

ほら、ここにも。

いくら撮っても飽きない天井。

ブルーモスクの中です。ひたすら写真撮りました。

観光客だらけでしたが、祈りを捧げる地元の人がわずかですがいました。でも右側(写真には写っていない)では掃除機をかけている管理者の人がいました。雰囲気ぶち壊し(笑)

暑い。とにかく暑い。噴水の傍でも全然涼しくない。

アヤ・ソフィアの入り口にいた子猫・・・

アヤ・ソフィアの中。天井。

灯りがすごく雰囲気ある感じにしてるんですよね。

何て書いてるかわからないけど。。。
    あと壁はハゲハゲだけど、なぜか撮ってしまう。

神々しい、と思った。

上から見下ろす。

実際に見たほうがいいです。

アヤソフィアの小窓から撮りました。

柱。その当時はもっともっと綺麗だったんだろうなぁ。

親指入れて、1回転回したら願い事が叶うんだって。私もやったけど、一人だったし写真撮ってもらえないしさ。

何て書いてあるんだろうねー。

コ、コワイ。。。

これで日傘が差せないなんて・・・差してる人皆無。
    おかげで私は日光病に・・・

無造作にあったけど。野ざらし。いいのかね?

ヒツジちゃん。かわいい(^▽^)

こんな売り方してるなんて・・・
    トプカプ宮殿に行く途中です。
    一人で笑っちゃいました。

暑いのに・・・
    とうもろこしより、水分欲しい!!だったよ。
    自販機の便利さに気づかされました。一切ないし。
    よくわからん子供が水売ってたのには手出したくなかったしさ。

チャイマン。
    ちょっと飲んでみたかったな〜〜〜

トプカプ宮殿の中の模型。
    広すぎた。足疲れまくり。

もう猫はいいって?
    トプカプ宮殿内にもいたんです。

綺麗でした。

壁の模様が一つひとつ説明があって、ポルトガルへ訪れた時のアズレージョを思い出しました。
    これは豆がポイントになってるみたい。

すごい細工なんだよな〜

たしかハーレムだったところ。

何度撮っただろう・・・

建物の中なんだけど、陽の光を浴びて、これがまた素晴らしかった。

豪華だ〜。

当時のお姫様たちはここから外を眺めながら、どんなふうに思ってたんでしょうね。。。

窓の格子も部屋によって細工が違って、ホント豪奢としか言い様がない。

屋根の庇裏までこんな感じ・・・

たまたまオジサンが横切った。

トプカプ宮殿よりアジア側のトルコを見渡す。。。

トプカプ宮殿に咲く薔薇。

みんな少ないながら木陰で休んでました。私も。

シシケバブは羊肉だけど、これは鶏肉の。
    添えられているのが青唐辛子とは知らず。
    思いっきり噛んで、口から火を噴きそうになった。マジで。

何かパンの名前も言ってたんだけどな。サービスしてくれたの。

ドンドルマを食べた時に。
    親子だったんかな〜。
    アイス入れてくれたのはどう見ても中学生か高校生くらいの子でした。

ちゃんと写真も撮らせてくれたよ。
    アイス、美味しかった。

結婚式、だったんかなぁ。
    にしては男女が若すぎるような・・・

猫の街では珍しいワンコ。飼い犬よね。
    木陰でネムネム。ピクリとも動かなかったよ。

いくらするんだろう。
    陶器屋のニイチャンが言うに、こういうのを買うのはアメリカ人だと言っていた。まぁ日本なら豪邸に住んでいる人しか買わないのだろうな。

全然目を合わせてくれませんでした。。。

トルコ人しか行かない(観光客があまりいない)レストラン街に、その時知り合ったトルコ人に連れて行ってもらった。
    今考えたらそれすら危なかったのだが・・・
    でも雰囲気はすっごい楽しかった!

こんなふうに楽団を呼んで、傍で演奏させるのね。
    話してるのにうるさくないんかな。
    でも至る所で楽団が演奏してた。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る