奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
停電対策で長い夏休みが設定され、<br />何処に行こうか試行錯誤。<br /><br />東北地方を考えた時にいつもの「ここだ!」と閃く(笑)<br />支援にもなるし、まだあまり行ったことがないエリアで新鮮。<br /><br />いろいろ調べていくうちに所々で見どころ満載。<br />美味しいものがたくさん!そして格安。大自然満載。<br />旅行前の計画段階で大変ワクワクしました(^^)<br /><br />練りに練ったプランはこちら↓<br /><br />①夜出発→<br />②岩手山焼走り→八幡平→十和田湖→奥入瀬<br />③奥入瀬<br />④奥入瀬→酸ケ湯温泉→黒岩→岩木山→ミニ白神→熊の湯温泉<br />⑤熊の湯温泉→鰺ヶ沢(日本海)→十二湖<br />⑥十二湖→八郎潟→秋田→角館→乳頭温泉鶴の湯<br />⑦乳頭温泉鶴の湯→田沢湖→盛岡→松島→仙台<br />⑧仙台を早朝出発→帰宅 <br />

がんばろう東北!自家用車で8日間の周遊旅行【奥入瀬渓流の散策編】

2011/08/07 - 2011/08/14

白麟

白麟さん

停電対策で長い夏休みが設定され、
何処に行こうか試行錯誤。

東北地方を考えた時にいつもの「ここだ!」と閃く(笑)
支援にもなるし、まだあまり行ったことがないエリアで新鮮。

いろいろ調べていくうちに所々で見どころ満載。
美味しいものがたくさん!そして格安。大自然満載。
旅行前の計画段階で大変ワクワクしました(^^)

練りに練ったプランはこちら↓

①夜出発→
⑥十二湖→八郎潟→秋田→角館→乳頭温泉鶴の湯
⑦乳頭温泉鶴の湯→田沢湖→盛岡→松島→仙台
⑧仙台を早朝出発→帰宅

自家用車

十和田湖が見えてきました〜。
    ここは発荷峠第一展望休憩所から。

駐車場はたくさんあるみたい。

次に瞰湖台(かんこだい)展望台へ。

ここからの眺めも素晴らしいです!とても静か。

ランチが出来るお店を探すのですが
    なかなか見当たらず・・・

結局、奥入瀬渓流に突入。

ラストオーダーぎりぎりに「ノースヴィレッジ」到着。

ここの釜焼きピザは美味しいらしいので楽しみ!
    奥入瀬渓流ホテル前にあります。

こんな遅い時間なのに数組並んでいてびっくり・・・・
    お客さんの車はみな「わ」ナンバーでレンタカー(笑)

店内も落ち着いた雰囲気で開放的。

マルゲリータとスパイシーなオニオンピザをチョイス。
    どちらも美味しいですがマルゲリータは絶品!

ランチ後は奥入瀬渓流ホテルへチェックイン。

こちらの旅行記は↓

釣り券を買うためにホテル近くの「桂月」へ。
    朝早くから営業していていろいろ情報をゲット。

こちらのお店は民宿でしたが
    ロケーションがいいからお得感あるかも・・。

釣りの成果はボウズで終了^^;

奥入瀬渓流をどう散策しようか迷いました。
    いろいろ情報を見ていて楽ちんな方法に決定。

それは・・・ホテルからバスで銚子大滝まで行き、
    そこから石ヶ戸まで歩き、バスでホテルまで戻るプラン。

本当は石ヶ戸から銚子大滝まで歩くコースの方が
    上りですが滝が正面に見えていいようです。

が、日ごろ運動してない人間には下りがベスト^^;
    何気に2時間半は歩きましたので正解。

メインの滝あたりは人が多いけど
    離れると人がぐっと減りすれ違う人も少々。

午前中だったからかもしれませんが。

下りなので川と一緒に流れているよう・・・

まず九段の滝。イオン満喫。

川沿いをてくてく歩きます。誰もいません、、

が、右側はすぐ道路。
    こんな場所は他にないな〜

南ドイツのトリベルグを思い出しました。
    (ちょっとマイナーだけど)

こういうところでランチもいいかも。

ただ、あぶもいるのでうちわは必須。。

雲井の滝。
    ここは自動車道路を渡って見に行きます。
    なかなか見事な滝でした。

阿修羅の流れ

秋の紅葉も素敵だろうなー。

釣り人発見。
    みんなの注目の的になりますが(失笑)

大滝を出発して2時間半。ようやく石ヶ戸に到着!
    バスの時間が迫っていて最後の方は早歩きになりました。
    遅れていたからもっとゆっくりでも良かったな・・

こちらでかなりのお客様が下車。

とても新しく綺麗な路線バス

バスからの眺め。車高が高いから目線が変わって面白い。

車内では解説してくれるし、有名なところで少し停車してくれる。
    渓流側に座ることをお勧めします!

ランチはホテルから車で5分くらいのところにある
    「上高地食堂」さんにしました。
    なんたって十和田バラ焼きを食べたくて。

駐車場はないようですが、何処でも停めてOKと言われ、、、
    逆に困った^^;

バラ焼き定食をチョイス。

焼く前のお姿。。食べきれるかな。。
    これ一人前です。

と思ったらペロッと食べちゃいました!
    美味しかった!
    生玉子と食べるとすき焼きみたいになります。

他にもミニばら焼き丼やらーめんなど、
    いろいろありました。

青森のグルメマップ。
    全部食べたい!

• むんさん 2011/08/27 16:32:14
    奥入瀬渓流!
    白麟さん、こんにちは!
    お久しぶりです。

この夏は東北ドライブなさったんですね〜!

緑いっぱいの中の奥入瀬渓流〜とってもさわやか。
    清々しさいっぱいですね〜。
    我が家はGWに訪れたんですが、
    まだ緑の季節前の冬景色。
    奥入瀬渓流、やはり緑がすごく合いますね〜!

白麟

白麟さん からの返信 2011/08/27 20:01:48
    RE: 奥入瀬渓流!
    むんさん、再来訪頂きありがとうございます!

奥入瀬は期待通りの場所でした^^
    むんさんもGWに観光されていたんですね。
    ホテルの人と話した時に震災後はお客様が
    来なくて大変だったけど今は戻ってきて嬉しいと
    言っていました。思い切って行って良かったです。

もしまた行けるなら今度は紅葉時に行ってみたいと
    思います。

白麟さんのトラベラーページ