奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行での一番に決めた行き先、それは奥入瀬。<br />初めてこの風景をジグソーパズルで見た時に<br />いつか行きたいなぁと思いました。<br />イメージは新緑の時期でしたが<br />もみじが多く紅葉時もさぞ綺麗でしょうねぇ。<br /><br />今回はロングドライブ後なので<br />2泊2食付きで予約。のんびりできました。<br /><br /><br />奥入瀬渓流ホテル<br />http://www.oirase-keiryuu.jp/

がんばろう東北!自家用車で8日間の周遊旅行【奥入瀬渓流ホテル編】

2011/08/07 - 2011/08/14

白麟

白麟さん

東北旅行での一番に決めた行き先、それは奥入瀬。
初めてこの風景をジグソーパズルで見た時に
いつか行きたいなぁと思いました。
イメージは新緑の時期でしたが
もみじが多く紅葉時もさぞ綺麗でしょうねぇ。

今回はロングドライブ後なので
2泊2食付きで予約。のんびりできました。

奥入瀬渓流ホテル

自家用車

15時過ぎにホテル到着。
    まだ駐車場は空いていたけど
    夕方見てみたら満車でした!

チェックインも少々並びました。

HPで見て和室の方を予約。
    記念日で予約したのでお部屋は広めにしてくれました〜♪

奥入瀬川は森の奥に少し見えてラッキー。
    渓流側のお部屋は既に満室でお値段も若干高めでしたので^^;

ここと反対側のお部屋からの眺めは駐車場。
    どういうタイプのお部屋表記になるんだろう、と疑問。

上階からの眺め。

ホテルのフロントに鍵を預けたいのに
    混雑して預けられない〜。受け取れない〜。
    これはBOXを作るなどして改善して欲しい。。

お庭を散策。
    連れが岡本太郎先生の作品好きでしたので
    大喜び&興奮!意外な発見。

明日は渓流沿いで朝食だ。わ〜い!
    フロントの方も親切に明日は晴れです、と教えてくださいました^^

出会い橋まで散歩してみました。

18時発のホテル送迎バスに乗り
    八重九重の湯へ。バスは満席!
    混浴なのでどんな状態になるのか^^;

バスの運転手の方は丁寧にご案内してくださり
    有難かったです。
    お風呂の中で着れる服?を貸してくれるので便利。

しかし、ここも、あぶがすごいです!
    洗い場もないので温泉に浸かるのみ。

18時45分のホテル行きバスに乗って帰りました〜。

今日は19時半に予約してあるディナービュッフェへ。

シェフが目の前で作ってくれる「森のサラダ」と「ガーリックポークステーキ」が大変美味しかった^^

お部屋に帰ると布団が敷かれていました。

冷蔵庫に冷たい奥入瀬の飲み水が
    用意されているのも嬉しいサービス。

お部屋からの朝焼け

寝ておれず、早朝散歩。
    気持ちがいい〜。

このホテルのロケーションは
    本当に素晴らしい!グッドチョイスでした。

関東はかなり暑かったようですが
    こちらは涼しく気持ちが良かったです^^

散策後、東館のお風呂へ。

東館には露天風呂がありますが
    西館にはありません。

雰囲気は西館の方が広くていいかも。
    遠いので1度しか行きませんでしたが。

東館のお風呂出口前にマッサージルームがあります。
    営業時間は16時〜24時だったと思いますが
    いつも混んでいたような。
    連れと一緒に受けましたが二人とも大満足♪
    ゲストの希望にすぐに応えてくれて
    40分間に好きなところを、好きな場所でマッサージしてくれました。

それでは今回の目玉、渓流沿いで朝食!

張り切って7時前に到着。
    眺めの良いお席げっと〜〜♪

ビュッフェなので食事は取りにいきます。
    焼きたてパンなどあって美味しかったです。
    やはり、りんごジュースが美味。

2日間とも渓流沿いで食べたので
    室内ビュッフェとの比較は出来ず。

たくさん食べ過ぎないようにしないと・・・

カラス対策もバッチリされてました〜。

西館。ここにも岡本先生の作品がっ。

渓流が見えるお部屋はこちらの館にあるようです。
    フロントやレストランからはちょっと離れています。

ここや大磯プリンス、ANA万座ビーチホテルで感じたことですが
    昔バブリーだったホテルって老朽化は否めませんが今はお値段も下がり、
    ロケーションは抜群だなぁと実感しました。
    今後、そういったホテルを攻めてみるのもいいかも?

2日目の夕食は和食。
    想像していたより洋風なレストランに少々戸惑い。。

ビュッフェと違い、静かで席の間隔も離れているので
    寛げますね。いろいろ頼みやすいし。

見た目も涼しげで楽しく美味しい〜

青森の三種の牛肉。
    ランク別で中央のお肉がとっても美味でした!

富士山の岩石で焼いております〜じゅーじゅーと♪

最後まで奥入瀬渓流を堪能し、ホテルを後にしました。