弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目は長岡花火で感動した私達。<br /><br /> 2日目は宿をとった新潟駅から出発です。<br /> 「魚のアメ横」で有名な寺泊でお昼を食べて、弥彦温泉で宿泊予定。<br /><br /> 3日目は嫁さんの実家、新発田へ顔を出す、というスケジュール。<br /><br /> 電車の本数が少なく、綿密に計画を立てないと、スムーズに移動ができません。<br /><br /> そういえば、昔は時刻表持ち歩いて旅行してたなあ。<br /><br /><br />日程<br /> 1日目 東京→(新幹線)→長岡→(新幹線)→新潟(新潟泊)<br /> 2日目 新潟→(在来線)→寺泊→(在来線)→弥彦(弥彦泊)<br /> 3日目 弥彦→(在来線)→新発田<br /><br /> お宿<br />  新潟:ホテルレオパレス新潟<br />   お値段も安いし、清潔。朝食バイキングもなかなかおいしい。  必要十分なお宿。<br />  (http://www.leopalacehotels.jp/niigata/index.php)<br /><br />  弥彦:四季の宿<br />   一番お安いプランでしたが、食事もおいしいし、スタッフも明るいし、感じのいいお宿でした。<br />  (http://www.minoya.net/)

とある日本の夏休み(寺泊・弥彦編)

2011/08/03 - 2011/08/05

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

1日目は長岡花火で感動した私達。

2日目は宿をとった新潟駅から出発です。

そういえば、昔は時刻表持ち歩いて旅行してたなあ。

日程
 1日目 東京→(新幹線)→長岡→(新幹線)→新潟(新潟泊)
 2日目 新潟→(在来線)→寺泊→(在来線)→弥彦(弥彦泊)
 3日目 弥彦→(在来線)→新発田

お宿
  新潟:ホテルレオパレス新潟

弥彦:四季の宿
  (http://www.minoya.net/)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

新潟駅から寺泊駅に行くには、吉田駅で乗り換えて1時間ちょっと。

接続いい電車は新潟駅発7:40発(早すぎるので却下)。そして次は11:40発。本数少ないなあ。こちらに決定。

10時のチェックアウトまでホテルでのんびり過ごして、出発。

嫁さんが「白山駅まで歩こう」とのことなので歩き始めるも、途中立ち寄ったお店でお土産(自分用)選びでのんびりしすぎて時間切れ。バスで新潟駅に急いで戻ります。

こういう無計画さも、まあうちらの旅行の特徴の一つだけど。

写真は新潟駅前にある2代目万代橋の名残。

12:50 寺泊駅に到着。

駅前からいきなり田んぼが見えます。

うわ〜、なんだか旅してる感じだなあ。

バスは1時間に1本ぐらい。

終点の寺泊大町まで行って、そこから歩いて魚のアメ横まで10分くらい。

バスの中。

きっと車で来る人が多いんだろうなあ。公共機関だとちょっと来にくいよなあ。

道路沿いに海産物のお店が並んでいます。

2階で食事できるところが多いので、ごはん食べるところには困らなさそう。

「海鮮茶屋 汐の華」で昼食。

手前は嫁さんのイクラ丼。奥が私の焼き魚定食(赤魚)。

立派な赤魚なんだけど、いかんせん味がない。淡白な魚だから、もう少し味付けしてもいいと思うんだけど。

嫁さんのイクラ丼分けてもらったけど、そっちはおいしかったなあ。

1階のお店で浜焼きを購入。

立派なさばです。でも、さすがに食べ歩くには立派すぎるので、嫁さんはホタテ。私は練り物とカニつくね。

ここまで来て練り物尽くしなのが海なし県人(埼玉出身です)の悲しいところ。

東京にもお店のある有名店「角上魚類」でお買いもの。

嫁さんの実家へのお土産を購入。

浜焼きを食べながら、海へとお散歩。

ぱっか〜んと晴れていい天気。

「THE 日本の夏休み」的風景。

夏休みの宿題の絵日記に書きたくなる。

海岸に出ました。

あんまり混んでなくていい感じ。水着持ってくれば海は入れたのに。

っていうほどの時間もありませんが。

電車の時間に合わせて、バスで駅まで戻ってきました。

いや〜、駅舎もまた味がある。

そして、駅前はいきなり田んぼ。

故郷の見沼田んぼを思い出します。(畑だけどね)トンビとか鳴いてたもんなあ。

越後線の時刻表。

とにかく本数が少ない。1時間に1本もないので、結構お客さんは乗ってます。

吉田駅で乗り換えて、弥彦駅に到着。

こちらの駅舎も味があります。弥彦神社にちなんでるのね。

向こう側の橋は神様が渡る橋だそうです。

夕方なせいかあまり人もいなくて静かな雰囲気。

米俵の碑。

本殿を正面に拝みつつ・・・

右側の十柱神社へ。

こちらの社も一つ一つがれっきとした神社です。

門をくぐって

本殿へ。

背後に弥彦山がそびえて、山も含めて神域という雰囲気。さすが越後の国一の宮というべきか。

写真が逆光で残念。

夜は温泉でのんびりと過ごして、最終日の朝。

本当はロープウェイに乗って山頂に行きたかったけど、時間がないので境内を散歩することに。

昨日、入れなかった宝物殿へ。

写真は大太刀。高田の刀工、三家正吉が1844年に鍛え、弥彦神社に奉納したもの。刀身2m24cm。

間近で見ると本当に大きい。

こちらも奉納された宝刀。

鎌倉時代末期に奉納された大鉄鉢。

刀の奉納といい、地元の人たちから信奉され続けていることがわかります。

後醍醐天皇勅額。

太平記読んだなあ。歴史を感じます。

上杉輝虎祈願文

上杉輝虎(謙信)が弥彦神社に奉った祈願文。

自分の戦にいかに正当性があるかを滔々とつづった、いかにも謙信らしい文書(だと思う)。

歴史好きにはたまらない。

信濃の国に兵を出し、武田信玄と事を構えるのは、これこれこんな理由です。

越中の国に兵を出すのは、これこれこんな経緯です。

まあ、立場によってそれぞれの正義がきっとあるんでしょうね。昔も今も。

鍍金釣り灯篭

大久保長安奉納。言わずと知れた佐渡金山奉行。

歴代天皇の肖像画

初代天照大神から昭和天皇まで。

ズラリと並んでいます。

どうやって、描き分けたんだろう。

1階は現代美術。

この絵、なんとなく好き。

もう少しゆっくり見たかったなあ。

しかと

無視すること。「花札で10月(紅葉)の10点札が、そっぽを向いた鹿の絵柄であることに由来する。この事から転じて、博徒の間で無視の隠語となった。」(WIKIより)

立派なお角ですこと。

10:05分弥彦駅発の弥彦線に乗り、新発田へ向けて出発。

吉田駅で越後線、新潟駅で白新線に乗り継ぎ、2時間15分。

電車の扉は「半自動ドア」。

なんだか“半自動”っていう響きが素敵。手動で開け閉めできるけど、出発のときには自動で閉まるので“半自動”。

電車からの風景。のどかな田園風景の中、隣のボックス席から喧嘩のどなり声が聞こえます。

無事嫁さんの実家に到着。

嫁さんがいろいろ整理をしている間、お義兄さんに連れられ新発田城へ。

せっかく三階櫓を再建したのに、陸上自衛隊の敷地内なので内部公開がされていないのが、もったいない。

嫁さんと合流しお買いもの。

お味噌屋さん。嫁さんにとっては別に何でもないんでしょうけど、私からすればこういう古いお店が残っていること自体、ああ、城下町なんだなあと思うところ。

嫁さん曰く、味噌と醤油は地元のものでないとだめらしい。

職場と自分用お土産にお煎餅の買いこみ。

スーパーにも東京では見ない煎餅がいっぱいあって、ついつい買いすぎてしまいます。

スーパーで見かけたぼんぼり。

お盆の時期にお墓にぼんぼりを飾るらしい。ところ変われば何とやら。

ちょっと早めに夕食。

新発田駅前の「ながしま」という日本料理屋さん。

お店のおかみさんのお勧めに従って、まずは岩牡蠣。ぷりっぷり。美味そう(事情により私は食べられない。くそ〜)。

天ぷら。キスがおいしい。

おかみさんお勧め、アスパラの天ぷら。曰く「新発田はアスパラの産地」らしい。

これまた筋もなくて、やわらかくて、甘くておいしい。

これだったら塩焼きでも美味かったかも。

おまかせで握ってもらいました。

コチや甘エビなどの地のもの。埼玉生まれの私には、この魚のおいしさはうらやましい。

流通が発達した今でも、やっぱりとれた所で食べるのが旅の醍醐味ですな。

最後は、のどぐろの塩焼き。

確かにお高いんだけど、美味しいなあ。脂が上品で・・・。また食べたいなあ。

というわけで、新幹線で東京に戻りましたとさ。

長岡花火もすごかったし、寺泊も弥彦もいいところだったなあ。また今度ゆっくり行ける機会を設けたいですな。

終わり