上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の13000円4日間を購入し、自宅に戻って、<br />一日開いたので、思い切って上高地へ。<br />トクトク切符とて、この切符のみで、大お得。<br /><br />朝6:38千葉駅発の「あずさ」で出発。<br />松本の10時過ぎ到着。<br />乗り場でそばを食べる。シンプルで良し。<br />10:49発の松本電鉄で、バス乗り継ぎ地の「島々」へ。<br />電車バス往復で4400円。<br />到着は、12時過ぎ。<br />帰りの千葉行き「あずさ」を考えると、<br />上高地発のバスは15:00前後だから、<br />滞在3時間弱。<br />今回は、明神池はあきらめて、<br />ゆっくりと大正池から散策。<br />いつ来ても素晴らしい。<br />田代池から、人の少ない林間コースへ。<br />これがよかった。<br />希少な花を見ることが出来た。<br /><br />「ショウキラン」。それも群生。<br />「葉緑体を持たず菌類に寄生する腐生植物。<br />通年地下茎の形で成育し、7-8月の花期のみ花茎を地上に伸ばし、<br />花を咲かせる。花茎の高さは10-25cmであり、<br />鱗片状の葉を持つが目立たないので、<br />地表から唐突に花序だけが生えた姿に見える。<br />花は美しいピンク色をしており、1週間程度で黒くしおれる。<br />腐生植物であり、光合成を行わず、<br />菌根を形成し、共生により栄養を得ている。」<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%82%AD%E3%83%A9%E3%83%B3<br />http://www.ootk.net/cgi/shikihtml/shiki_632.htm<br /><br />ピンク色の見事な花だった。<br />近くの人にも紹介!<br />これだけでも価値あり。きてよかった。<br />帰りは、17時過ぎの松本発「あずさ」で千葉へ。<br />強行日程でしたが、またひとつの上高地を発見しました。<br />

上高地日帰り旅行―7・3

2011/07/03 - 2011/07/03

尾瀬リピーター

尾瀬リピーターさん

JR東日本の13000円4日間を購入し、自宅に戻って、
一日開いたので、思い切って上高地へ。
トクトク切符とて、この切符のみで、大お得。

朝6:38千葉駅発の「あずさ」で出発。
松本の10時過ぎ到着。
乗り場でそばを食べる。シンプルで良し。
10:49発の松本電鉄で、バス乗り継ぎ地の「島々」へ。
電車バス往復で4400円。
到着は、12時過ぎ。
帰りの千葉行き「あずさ」を考えると、
上高地発のバスは15:00前後だから、
滞在3時間弱。
今回は、明神池はあきらめて、
ゆっくりと大正池から散策。
いつ来ても素晴らしい。
田代池から、人の少ない林間コースへ。
これがよかった。
希少な花を見ることが出来た。

「ショウキラン」。それも群生。
「葉緑体を持たず菌類に寄生する腐生植物。
花を咲かせる。花茎の高さは10-25cmであり、
鱗片状の葉を持つが目立たないので、
地表から唐突に花序だけが生えた姿に見える。
花は美しいピンク色をしており、1週間程度で黒くしおれる。
腐生植物であり、光合成を行わず、
菌根を形成し、共生により栄養を得ている。」

ピンク色の見事な花だった。
近くの人にも紹介!
これだけでも価値あり。きてよかった。
帰りは、17時過ぎの松本発「あずさ」で千葉へ。
強行日程でしたが、またひとつの上高地を発見しました。

1万円未満
観光バス JR特急 徒歩

松電の「島々」行

美味かった駅の蕎麦

大正池から奥穂高を望みます。

サルを見かけました。上高地では2回目。

妖しい色のショウキラン。初めて見ました。
    これ程の群生は、簡単には見られませんよ。
    ラッキーでした。