クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい頃、よく見ていたクイズ番組の賞品はクアラルンプールへの旅行でした。<br /><br />クアラルンプール・・・<br />謎のひびき・・・<br />どんな国だろう???<br /><br /><br />今回はシンガポールで味をしめたアタシとダーリンの2人旅です。<br /><br /><br />シンガポールでは買い物が全然出来なかったので、今回はお買い物三昧ですよ〜〜〜!!<br />(といっても、しがないサラリーマンのアタシにはブランド物は買えないけどね)<br /><br /><br />1日目 マレーシア航空で成田からクアラルンプールへ<br /><br />2日目 ミッドバレーメガモール、バンサー<br /><br />3日目 ブキッ・ビンタン、マスジッド・ジャメ、セントラルマーケット<br /><br />4日目 マラッカ<br /><br />5日目 チャイナタウン、イスラム美術館、再びセントラルマーケット<br />    夜 帰国<br /><br />

素敵すぎ!マレーシア 市内観光編-後編-(ブキッ・ビンタン、セントラルマーケット、チャイナタウンetc・・・)

2011/08/03 - 2011/08/07

抹茶パフェさん

クアラルンプール・・・
謎のひびき・・・
どんな国だろう???

1日目 マレーシア航空で成田からクアラルンプールへ

2日目 ミッドバレーメガモール、バンサー

4日目 マラッカ

夜 帰国

鉄道 徒歩

今日はブキッ・ビンタンへ行くよ〜!

ホテルの裏側を回って10分弱歩くとパビリオンの裏口へ到着。

かっこいいカフェが並ぶ。

パビリアンの真ん中。
    TOKYO STREETの垂れ幕が。
    東京から来たばかりだから行かなかったけど、DAISOでいくらで売っているのかは知りたいところ・・・

カードで買い物をするときに、なんかわけのわからない(アタシにとってですが。。)ことを聞いてくることがたびたびあったのですが、これはカードの決済をRMにするか円にするか聞いているばあいがほとんどである、ということに気づきました。
    その場で選べるなんて、知る由もなく、おたおたすることしきり・・・(汗)

なんかわからなかったらとりあえず、ジャパンエンプリーズと言ってみましょう(^^)

おしゃれなお店が沢山ありすぎて、ちょっとびびりつつも、ローカルブランドのお店発見。

サンダルが欲しくて店員に声をかけたものの、アタシのブロークンな英語を聞くや、逃げてしまって、それから目を合わせてくれません(=_=)

もう一人の店員に合うサイズを出してくれるように頼むものの、ほかの客に手を取られている様子。
    まつことしばし・・・

しばらくして目が合うと、あ、忘れてた!みたいな(+o+)

でも、気に入ったのでご機嫌で購入!

店からでるとダーリンの首が恐ろしく伸び切っていた。
    すまん_(._.)_

大好きなパンダたちが僕を連れて帰って!と訴えかける・・・

うーん
    こいつらをスーツケースに入れるとなると・・・
    サンダル買ったし(-"-)
    しかも、一つ買うともれなくもう一つおまけ・・・

泣く泣くあきらめ、写真でがまん(T_T)

パビリオンの正面。

アジアの街に出てきたって感じ!

バックグランドミュージックはミスチル(*^_^*)
    TOKYO STREETのオープンイベントの最中だからね!

ブキッ・ビンタン駅の近くの交差点。

歩行者用の信号が青になっている時間が恐ろしく短く、待つ時間が半端く長い。

そのため、マレーシアの人たちは、赤でもさささっと渡る。
    車も慣れているようで、適当に渡らせる。
    絶妙のタイミング!

昼間のアロー通り。
    夜は屋台が並ぶのね。

ロット10。

ここのあたりに両替屋さんが集中している。

どこも一緒かと適当に変えた後、店によってレートが違うことに気づき、ダーリンかなりむっとする。。。

みなさんよく調べてから替えましょうね。

空港はレートが低いと聞いていたけれど、この時は空港のほうがレートが良かった。
    帰りに、空港でチェックした時も街中よりよかったのでびっくり!

どうなんでしょう!?

ランチはロット10の横にあるニョニャ料理のボン・トンへ。

落ち着いた店内・・・

というか他に誰もいない・・・

一抹の不安。。。

サービスで出してくれた前菜。

おいしい!

期待できるかも(*^_^*)

が、しかし、、、

うーん。。。

チョイスを間違えたか・・・(=_=)

気を取り直して足裏マッサージに行こう!

あった、あった、日本人御用達の「良心」だ!

と・・・まさかの、定休日。

ではでは、2件先のオールド・エイジアへ!

40分40RM。

ダーリンと仲良く並んでマッサージしてもらう。

痛いけど気持ちいいみたいな感じ(*^^)
    隣からはダーリンのうめき声が・・・

そんなに痛むのはどこか内臓に欠陥が??

最後にきれいに足を拭いてもらっておしまい。

今まで履いていたサンダルを履いて帰ろうとすると、サンダルのひもが足にうまくかからず、歩きにくい・・・
    ってもしかして、と見ると、足ほそっっっ!!!

いつもぷにょぷにょしているアタシの足首がキュ〜〜ッとしまっているではありませんか(^'^)

ほらほら見てみて!これが本当のアタシの足だから!

と、ダーリンに自慢しまくる。

毎日受けたい足裏マッサージ・・・

モノレールの駅へ

券売機の横には必ず切符売場があります。

券売機では、ぴったりのお金を持ってないと切符を買えないから・・
    (お釣りがでない、というかピッタリ以外受け付けない)

窓口で行き先を言って切符を買います。

ブキッツ・ビンタンからモノレールでマスジッド・ジャメに行くよ!(^^)!

モノレール

駅から出るとそこはマスジッド・ジャメの入口。

この服じゃ入れないよ。
    とウロウロ・・・

大丈夫 (*^^)v

入口で貸してくれるから!

しかし、この服はめちゃくちゃ暑いのだ(+o+)
    モズリムの女性はすごいな〜
    いつもこれ・・・

ラマダンの最中なのでなかでみんなゴロゴロしています。

モズリムでないとここから入れませんという看板。

女性はこんなじゃないと入れませんという看板!?

意外と小っちゃい。

最古だからね。
    しょうがないのか。

裏側。

入れるところも少なく、服がめちゃくちゃ暑いし、ちょっと周りをぶらぶらしてそそくさと撤収。

5分ほど歩いて・・・

セントラルマーケットへ!

どうせ、変なお土産ばっかりでろくなもんないんでしょ!

なんて馬鹿にしていてすみませんm(__)m

なかなかどうして、面白かったです。

シンガポールにいたウサギと竜に再会!

ミーナの8月号が!と思いきや。
    なんと中国語版!

オンタイムなんだね。すごーい!

繊細な細工が美しい!

小さいのを一つ購入。

そのたいろいろ、もりだくさん。
    マレーシアンのセンスの良さと、美しい工芸品の数々にびっくりしました。

なにを売るためのマネキン???

帽子か????

カフェで一休み。

ブラックコーヒーはブラックだった(^^)v

ダーリンはフローズン何とかを頼んだらフローズン豆乳だった(笑)

セントラルマーケットをでたらなにやらゴロゴロと音が聞こえる。

やばい!

スコールだよーーー!

駅まで5分ぐらいの道を急ぐもあっという間に土砂降り。

ショップハウスの横に回廊がついているのでそこを抜けながら何とか駅にたどり着く。

さらにひどくなった、まさにバケツをひっくり返したような土砂降りの街を観ながら電車でKLCCに戻りました。

4日目はマラッカへ

マラッカでの出来事は下記をご覧ください(^^ゞ

素敵すぎ!マレーシア マラッカ観光編 -前編-(トライショーに乗っちゃいました)

素敵すぎ!マレーシア マラッカ観光編 -後編-(リバークルーズしちゃいました)

5日目、今日は最終日。

フライトは夜の11時なので今日一日あります。

午前中はホテルでのんびりして、お昼を食べにチャイナタウンの南香へ。

ダーリンは魚と野菜の煮たものとご飯を注文。

うまいを連発。

私は牛肉麺を頼みたかったのに、メニューにあったのは牛肉汁。

これかなー

と、頼んだ後で、牛肉麺があることがわかり、取り替えてと頼むと、もう、牛肉汁ができていて、持ってきているのに替えてくれました。

本当にありがとう。

頼んでよかっためちゃくちゃおいしい^m^

ブランドバックを売る店(?)が立ち並ぶ通りへ。

シャチョーサン、シャチョーサンいいビデオアルヨ!
    ミテイキナヨ

と声をかけられ、ビビるダーリン。。。

社長じゃないし・・

イシカワサン!イシカワサン!
    イイモノアルヨ!

なぜかからまれまくるるダーリン。。。

おいしそうな果物にも涙を呑んで速攻退避!

しかし、なぜ、石川さん????

チャイナタウンの古い建物。

ステキ!

タクシーでイスラム美術館へ。

撮影禁止なので写真はありません。

日本にいるとなかなかイスラムの文化に触れることはないけれど、あまりの美しさ、細工の繊細さにただただ、驚きました。

日本の美術工芸も素晴らしいと思うけど、イスラムも本当に素晴らしい。

ミュージアムショップも充実しています。

お土産に、マグカップを購入。

素敵なタイルがたくさんあって本当にほしかったけれど、重いので断念。
    写真もなし(T_T)

イスラム美術館の周りを散歩していると、上のほうでガサガサ!

見上げると野生のサルだ(@_@

目があっても逃げるそぶりもない。

タクシーでバサールセニ駅に戻りホテルに帰ります。

バサールセニ駅には何度も来たよね。

ホテルで荷物をピックアップしてタクシーで空港へ。

ホテルで呼んでくれたタクシーは今までで一番きれいで運転手さんもきちんとしていた。
    さすがトレイダース!

実はマレーシアはイケメンパラダイス(*^。^*)
    スラーと背が高く、顔が小さく、目がパチっとしてる男子がたくさん!
    女の子も同じ。
    ミックスカルチャーだからいいとこどりなんでしょうか?

空港まで1時間。

ちょうど、日が暮れていきます。

マレーシアでは何度かタクシーに乗ったけれど、運転手さんは、みんな話好きで、みんな、津波のことを心配してくれました。

ありがとう。

出会った人たちは、みんな澄んでいてきれいな瞳。
    (ちょっと余分にチップを要求しても^^;)

親切で、優しい人たち、きちんと整備されつつある街。
    おいしい料理。
    日本人にはうれしいお値段のお買いもの。

マレーシアでは、たくさんの人種の人たちが、違う宗教、違う言葉をうまく、ミックスさせながら暮らしていました。
    そして、積み重ねてきた長い歴史と素晴らしい文化を持った偉大な国でした。

空港に到着。

いよいよ日が暮れます。

また来たいな。マレーシア。

今度はもっといろいろな場所にも行ってみたいし。

しみじみしながら、飛行場の中のレストランでこの旅行最後の夕食。

おいしそうに見える?

ところがどっこい!
    緑のいんげんはほとんど生だし、キャベツも、生なのか、ゆでたのかわからない。
    あじも、よくわからない。
    なんだコレ!?
    まずいってこういうことぉっ???

店員はやる気ない感まんまんだし、最後の大失敗でした。

しかも、ビールが25RM。めちゃ高い!(怒)

空港の中をぶらぶらして時間をつぶす。
    真ん中のお庭には滝がありました。

この飛行機で帰ります。

飛行機ではサンドイッチが出て、ワインを飲んでおやすみなさい。

目が覚めると、隣のモズリムのおばさんが朝ごはんを食べている。

えー寝ていて食事を飛ばされの〜(+o+)
    と、おもったら途端におなかすいた(T_T)

隣をみるとダーリン爆睡。

しばらくすると、食事のサービスが始まり
    (?_?)

そうなんです。
    ラマダンなので、モズリムの人たちは5時を過ぎると食べちゃいけないので、それまでに食事を済ましていたんです。

普通に食べてるモズリムもいたけどね^^;

しかし、ダーリンの席のTVは壊れていて見れませんでした。
    CAが見に来るも、だめだね、とあきらめて帰って行った。

ちょっと!あきらめるな〜〜

無事、日本に到着。

なのに、マラッカタワー

ではなく、6号線から見たスカイツリーだよ!

似てないか・・・(^.^)

お土産たち。

マレーシアのカレー。
    木に描いてあるイラストのプレート。
    パイナップルクッキー。
    マレーシアオリジナルの無添加のスパセット。
        ↑
    これはすごーく良かった!
        女子たちに大好評!(^O^)/

ダーリンの運動靴。(イギリス製 80RM≒2千円)

アタシのサンダル(2足で110RM≒3千円)

オラウータンハウスのTシャツ。
    パシュミナのストール。

写真にはないけどその他もろもろ。

ぐふふ
    買い物三昧 (*^^)v

素敵すぎるマレーシア!
    また、絶対来るからね〜〜

最後までお付き合いくださりありがとうございました(@^^)/~~~

• たらよろさん 2011/09/04 17:19:53
    足裏マッサージの効果!!
    こんにちは、抹茶パフェさま。

足裏マッサージするだけで、
    そんなに足首細くなっちゃうの??
    私もしてみたい足裏マッサージ!!
    実はしたことないんだよね。。。
    今度機会があれば試してみたいな♪

ダイソー、シンガポールは、ちなみに2シンガポールドルだったので130円くらいか。。。

マレーシアは物価が安いんだよね。
    普段使いできそうな、靴やTシャツをいっぱい買うっていうのも素敵だわ。
    私もブランドものには、ほとんど興味がないので、
    海外でショッピングすることってまず無いんだけれど、
    こういう買い物なら楽しいしお得だろうな。。。
    って、自分に置き換えて考えちゃった(笑)

たらよろ

抹茶パフェ

抹茶パフェさん からの返信 2011/09/04 18:28:21
    効果抜群!足裏マッサージ!!
    たらよろさん こんばんは。

足裏マッサージ本当に効く効く!!
    シンガポールのスパで全身やってもらった時も確かに細くなったけど、13,000円くらししたから、ネー、そんなチョイチョイ行けないじゃない!?
    (年に1度が精一杯^^;
    足裏マッサージは1,000円だからね(^_^*v

ダイソーは130円!?

それって高くない!?
    マレーシアで5RMならすごい高い!

マレーシアは本当に物価が安くて素敵です。
    マラッカの近くで買ったパシュミナのストールも600円くらいで(本物か?)お買い得でした。

抹茶パフェさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る