出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先祖のお墓もある島根に何年かぶりに行きました。<br />大社も松江城も小さいころに行ったきり。<br />今回は出雲大社の本殿のなかへも入れました。

出雲・松江のたび

2011/08/08 - 2011/08/09

100taro

100taroさん

先祖のお墓もある島根に何年かぶりに行きました。
大社も松江城も小さいころに行ったきり。
今回は出雲大社の本殿のなかへも入れました。

高速・路線バス JALグループ 自家用車

羽田から始発に乗って1時間半!

いつのまにかに『縁結び』がついた!
    出雲「縁結び」空港!

出雲大社の御仮殿

平成の大遷宮で
    本殿はいまは60年ぶりの大屋根の大改修中でした。
    ちょうど今修理中の大屋根が拝観できるというので
    整理券をもらいにGO!

あまり待たずに入れました。
    が、
    Tシャツ、短パンはもちろんのこと、
    カーゴパンツ、レギンス、サンダルなどの格好がNGなため、
    Tシャツ&カーゴパンツの旦那は外で待機。

従姉妹と私だけ拝観できました。

中ではヘルメット着用で1階から4階まで
    拝観できました。

さっきの御仮殿よりもう少し大きい注連縄(しめなわ)
    のこの建物は『神楽殿』です。

ガイドブックによく載る方もこちらです。
    本殿はこれの隣です。

コチラを本殿だと思って
    よく間違える人がいるんだとか。

大社から車を15分ほど飛ばして
    日御碕(ひのみさき)へ

青い空に真っ白な展望台が映えますなぁ

日本海〜!
    海も青くて綺麗〜!

風もあって気持ちよくて何時間も
    居たかったけど、時間がなくてすぐ退散

出雲そば縁結びセット笑

なぜぜんざい?と思ったけど
    ぜんざいが発祥の地だそうで。

お蕎麦とぜんざいをいただきました!

三瓶山

小さいころは夏休みの間中ココに来ていました。
    とても懐かしい感じ。

親戚への挨拶まわりもできたし
    どこも変わってなくてよかったー

宍道湖と夕日

ここで夕食を食べて
    玉造温泉へ

玉造温泉旅館 佳翠苑 皆美

お庭の池には鯉がいっぱい
    蝉もいっぱい

二日目は松江城

玉造温泉から松江駅までバスで30分ほど
    そこからバスの1日乗車券で松江城まで5分くらい

まだ午前中でしたが
    モウレツな暑さ。

天守閣からのながめ

天守閣は風が気持ちよかった〜

小泉八雲記念館

妻セツに宛てたお手紙などが展示

旅館の人がオススメだった
    八雲庵のおそば

二日続けてお蕎麦ランチ笑

「おつゆはしょうがが入った甘いのと普通のつゆとどちらがいいですか」
    と聞かれたけど、昔島根でめちゃ甘い醤油と刺身を思い出して
    普通のつゆにした。

松江駅のしまねっこちゃんに
    お別れを言って

これから岡山経由で京都へ行って東京へ戻ります