ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライン川クルーズを終えて無事にオーバーヴェーゼルに到着。予約したタクシーが待っているはず。<br />ところが、桟橋は公園のような所でどこにタクシー待っているのかわからない。仕方ないので公園の駐車場の方に歩いてみる。そしたら1台のタクシーが公園の中を走って桟橋前の小さな売店の方に走って行くのが見えた。<br />あわてて戻ってみたら、女性運転手が予約のお客を探しているという。でも私たちのタクシー会社ではない。<br />ガッカリしていたら彼女が私たちのタクシー会社に電話してくれ、無事にホテルにたどり着くことができた。感謝!<br />ホテルは山の上、タクシーを降りた所からもかなり坂道を歩いたような・・・<br />スーツケースはフロントに無事届けられていた。感謝!<br />本当にこんなすてきなホテルに私たちが泊って良いの?

ドイツ古城めぐり親子3世代の旅5 古城ホテル(アウフ・シェーンブルク)編

2011/07/24 - 2011/07/31

RIO

RIOさん

スーツケースはフロントに無事届けられていた。感謝!
本当にこんなすてきなホテルに私たちが泊って良いの?

タクシー
ルフトハンザドイツ航空

駐車場から見た古城ホテル。期待に胸を膨らませてフロントに向かいます。

いくつもの部分からなっているようです。

中から子どもたちの歓声が聞こえて来ました。
    かなりの人数の子どもたちが団体で滞在しているようです。
    これは想定外。
    ホテルとは別に合宿所のような宿泊施設があるようです。
    夜はバーベキューをしていました。

やっとフロントへのドアに辿り着きました。

階段を上がります。スーツケースが先に届けられていて良かった!

ここがロビーになるのかな?

2階の部屋、スーツケースがあったので小さな旧式のエレベーターを使いました。

2階から見た階段。私たちの部屋はライン川が見え、中庭側にテラスが付いていました。同じ場所の上下2部屋。この階段を使いました。

2階の部屋です。

ウェルカムドリンクとしてチェリー酒とリンゴとチョコレートが置いてありました。

2階の洗面所。すてきですが、このお風呂で髪を洗うのはちょっと難しかったかな。
    バラの花びらが入った大きなボトルが入浴剤だったようです。
    泡がすごく出て映画の入浴シーンのようになりました。
    グラスに入った透明のロウソクもありました。
    使ってみたけどそれだけでは暗すぎました。

ロビーと同じフロアーにある客室です。エレベーターは小さくて旧式。
    もう一部屋は階段を使うことになるのでこの部屋は母用。

隠し扉があったり、楽しい部屋です。ほぼ同じつくりですが、色調が違って、雰囲気も変わります。

1階の洗面所

1階の部屋は鏡の後ろがクローゼットになっていました。
    母は服をかける所がないと探していました。

この先がレストランです。

と言ってもいたるところにテーブルがセッティングされています。

ホテル内をくまなく探検してみました。

ここは図書室。

天気が良ければテラス席で食事もすてきでしょうね。
    天気は良いけれど今日はちょっと寒すぎる感じです。
    7月でもこんなに寒いのに・・・
    いつ使うのでしょうか?

ライン川を眺めながらの食事は最高でしょうね。

ホテル内の探検面白いです。

ここでお茶したいな〜!
    4時のクルーズにしたのでもう夕食の時間です。

テラスからフロントの方を見たところ

こんなところでゆったり過ごせたらすてきでょうね。

もう夕食の時間というのに外はまだ明るいですよ。

ちょっと外まで出てみました。

お城の周りです。

ライン川の見晴らしがとても良いです。

城壁の上に行く通路を発見、さっそく歩いてみました。

秘密めいた通路があります。この先にも客室があります。

中庭みたい所もありました。迷ってしまいそう。

エレベーターがない建物の客室もありました。どのようにして荷物を運ぶのでしょうか?階段も狭くてかしいでいる所もありました。

お城の外も歩きまわりました。

建物がすごく複雑です。
    地震が多い日本では考えられません。

ホテル中を歩いたつもりですが、まだまだ見ていない所がありそうです。

いよいよ夕食。ところが4人共あまりお腹が空いていない。コース料理で豪華にと行きたいところでしたが、いつも2人分で十分の家族。
    こんなすてきな場所でシェアも困るし・・・どうしようかと悩んでいたら
    オードブルのアンサンブル見たいものを勧めてくれた。
    これがおいしくて色々な種類があって最高でした。

日本的な感じで色々な種類を少しずつ。

この量なら食べられます。

少量のパスタを注文したのですが、皆お腹がいっぱいになって、私がほとんど食べることに。皆アルコールは大丈夫ですが、胃が小さいようです。

食後の後はこんなところでくつろぐのかな?ウェブトラベルのアドバイザーのおかげでこんなすてきなホテルに泊まることができて感謝です。

お城から見た街の夜景です。

上と同じ場所の昼間の風景

城壁の上から部屋のテラスをみたところ。
    朝撮影しました。
    部屋の窓からは朝靄がかかったすてきなライン川の眺めを楽しむことができました。
    最高のホテルステイに感謝!
    に続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る