2011/07/24 - 2011/07/31
RIOさん
ドイツ4日目、娘の憧れのホーエンツォレルン城を訪問する。まずは列車でヘッシンゲンに向かう。
IREは空いていて快適でした。
へっシンゲンからは1日1往復のバスに乗って城の麓まで移動。
そこからはシャトルバスでお城まで。
乗り換えがあるのでけっこう緊張しました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
ツェペリンホテルでの朝食。
若者2人は食が細くて・・・
年寄り2人は朝からよく食べます。 -
ホテルのトイレ。
ケーニヒ通りの噴水。
夜まとまった雨があったようです。
駅前ホテルのために窓は防音になっていて外の天気の様子はわかりませんでした。
列車の出発まで時間があったので息子と街探索です。 -
宮殿広場前
これは地下鉄のエレベーター入口。 -
宮殿広場
一番の繁華街ケーニヒ通りです。
中央郵便局
新宮殿です。街の散策の後に10時16分発のIREに乗りました。ホーム番号がわかっていても果たして正しい列車かどうか不安でした。
車掌らしき人に尋ねたら、「違う」と言われ、困ってホームにいる人に尋ねたら英語がわからない。でもとっても親切な人でわざわざ違う駅員に尋ねてくれて・・・
結局その駅員に英語で尋ねてその列車だとわかりました。
指定券を持っていると尋ねる時もはっきりするのですが、残念ながらIREには座席指定がありません。
親切な御夫人との出会いもすてきでした。
反省:私のヘッシンゲンの発音が悪かったと思う。 -
ヘッシンゲンで列車を降り、接続バスに乗って城を目指します。遠くの丘の上に城が見えて来ました。
シャトルバスに乗り変えて城までやってきました。気持ちの良い見晴らしです。
ここは黒い森と呼ばれる地方。
天気は今一歩ですが、、
ドイツの豊かな自然がいっぱいです。 -
シャトルバスを降りた所が城の入り口
憧れの古城です。
こんな所を歩いて城の中まで入って行きます。
いくつも門があって・・・
こんな所も通って
居住部分が見えて来ました。
ここには事務所やレストラン、お土産コーナーがあります。
城の内部の見学システムがわからなくて失敗。
すぐにツアーに入ればゆったりと見学できたのですが、どんどん見学客が増えて来て満員状態。
大きなスリッパを靴の上から履いて中に入ります。
説明はドイツ語なので全くわかりません。
日本語のパンフレットを買っておくべきでした。 -
城の教会。
お城の周りからの眺め
お城の周りを1周できます。
他に食べる所がなかったので城のレストランで昼食を取りました。
ウェイトレスは愛想がないし、何より味付けがきつくて今回の旅行では最悪でした。
昼食持参か外のカフェで軽食と飲み物を取った方が良いでしょうね。 -
お城に展示してあった車
鉄道接続バスに乗り遅れると大変なことになるので早めに城を後にしました。シャトルバスを降りたら雨が降り始め、雷雨となる。
小さなお土産店がある駐車場で30分ほどバスを待つ。
今回の旅行で雨に会ったのはここだけでした。 -
ヘッシンゲンの駅からIREに乗って無事にシュトットガルトに帰ってきました。2輌しかない列車でけっこう混んでいました。
夕食は前日と同じくホテルのレストランで。レストランから駅が見えます。http://4travel.jp/traveler/ri660771/album/10590684/
に続きます。
- kaz-ykさん 2011/10/11 09:54:08
- 初めまして
- RIOさん 今日は
小生のプログに、お越し願い有難う御座いました。
足跡を辿り、古城ホテルにお邪魔しました。
1999年に、個人旅行で、ライン下りを致しました。
古城ホテルに泊まるのが、私達の夢でしたが、如何にも足場が悪そうで、
結局、足場の良い、リュウ−デスハイムでは、クローネ・アスマンズ・ハウゼン(ライン川の関守のお屋敷跡)と、ハイデルベルグでは、1592年創業の
老舗 ツム・リツター・ザンクト・ゲオルグに、泊まりました。
貴方様の綺麗な写真で、古城ホテルを、ご紹介頂き感謝します。
多少不便でも、古城ホテルに、泊まるべきと考えています。
他日挑戦したいと思っていますが、後期高齢者には、無理か
しかし、食べられない物が、あったと、良い思い出になりますよ
所詮ドイツには、美味のもの期待出来ないと思っています。
ビール、ソーセージ、旬のアスパラと馬鈴薯以外は、
御礼とご挨拶まで
- RIOさん からの返信 2011/10/13 22:03:49
- RE: 初めまして
- kz-ykさん
書き込みありがとうございました。
初めてのドイツ旅行でアドバイザーに古城ホテルを勧めて頂き
実現しました。
移動がちょっとめんどうだったのですが、タクシー利用で乗り切りました。
母が後期高齢者なので心配しましたが、
便利な部屋に配慮してもらい、すべてが快適でした。
オートロックでない部屋の鍵だけがめんどうでしたが・・・
kz-ykさんのすてきな古城ステイが実現することを祈っています。
- frau.himmelさん 2011/09/10 09:22:40
- 3世代旅、ステキですね。
- RIOさん おはようございます。
親子3世代ほのぼの旅行に触れたくてまたやってまいりました。
本当にステキですね。
昨年12月、私もお嫁さんと孫娘を連れて、3世代でドイツクリスマスに行くつもりだったんです。
だけど、出発1週間前に、私の母(孫にとっては曾祖母)の急な入院で、泣く泣く断念した経緯があります。
キャンセル料、痛かったー。
さて、ホーエンツォレルン城、私はまだ行った事がないんです。
一度行きたいなと思っているのですが、交通の便が悪くて躊躇しています。
RIOさんの旅行記を拝見して、行きたい思いが募りました。」
でも、1日1往復のバス…、ちょっとキツイですね。
RIOさんの旅行記、私好きです。
そこまでの経路や、現地の方たちとのふれあい、料理のこと、失敗談など、簡潔な中にもいろいろ情報量が多くて、見ごたえがあります。
これからもお邪魔させてください。
himmel
- RIOさん からの返信 2011/09/10 10:03:25
- RE: 3世代旅、ステキですね。
- Frai.femmelさん
書き込みありがとうございます。
昨年のキャンセル大変でしたね。
その後お母様は元気になられましたか?
私もいつも出発するまでキャンセルにならないかとドキドキしています。
3月の地震で春休みの沖縄はキャンセルになりましたが・・・
家族が居る以上リスクは常に付いて回りますね。
特に格安航空券は何ヶ月も前に発券されるので怖いです。
親子3世代の旅は本当に珍道中でした。
ツアーなら貸し切りバスでさっと回ってしまう所を
ドキドキしながら列車とバスを乗りついで・・・
でも終わってみれば思い出はしっかり残りますね。
ホーエンツォレルン城は本当にきれいでした。
ヨーロッパのお城のイメージそのままです。
ただ、公共交通が問題。レンタカーが一番便利なのでしょうね。
接続バスに乗っていたのは私たち家族とお互いに手話で話していた聴覚障害らしき高齢者グループだけでした。
ヘッシンゲンの駅も無人駅で尋ねる人もいなくてちょっと心細い思いをしました。
お城の麓には観光の町があってにぎわっていたので他にもアプローチの方法があるのかもしれません。
バスが無い場合はタクシーになるみたいです。
himmelさんのホーエンツォレルン城行きが実現することを祈っています。
RIO
RIOさんの関連旅行記