2011/08/06 - 2011/08/08
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,032,872アクセス
7月後半のある日、会社の先輩(31歳、学生時代にバックパッカー経験あり)とカオサンのパッタイについて話していたら無性にカオサンに行きたくなりました。
最近TGよりSQを使うことが多いせいで、昨年12月のメルボルンの時以来バンコクに行っていません。
今月は青島にも行くけれど、行きたいと思ったら即行動する主義なので、またまた金曜仕事終わりに羽田というコースで有休いらずのバンコクに行ってきました。
別に観光したいわけではないので、たった1泊なのにも関わらず長期旅行者に混じってカオサンでダラダラと沈没気分を味わってきました〜。
ちなみに「沈没」とは・・・
バックパッカーが周りにいない方にとっては聞き慣れない言葉だと思いますが、長期旅行者が滞在費が安くてご飯の美味しい居心地の良い町で、次の場所に移動するのが億劫になってダラダラと長く留まってしまうことを言います。(と、私は理解しています。)
- タイ国際航空
金曜は20時に帰宅後シャワーを浴びて、髪の毛を乾かしながら荷造り。
1時間弱の仮眠を取った後、スッピンにシャツ、ハーフパンツに足元はビーサン、バッグは小さなトート一つという「近所のコンビニ行くんだってもうちょっとマシなカッコするだろ!」ってカンジの女を捨てたスタイルで22時に自宅を出発。
空港到着3分後にはチェックインも済み、ラウンジで夕ご飯。
おかずは3種とも7月と全く変わっていなかったので久々のカレー。 -
00:20発のTG。
PYにUG。周りの人もほぼインボラの模様。そもそもこの路線にPYってのが間違いなのだ。ビジネス利用、どう考えても多くないでしょ。
週末はほとんど満席だろうから上級会員ならほぼインボラ確実では?
とにかく深夜便でUGはありがたい! -
朝ご飯は魚のお粥。
TG日本路線のYって機内食のチョイスは2種類じゃなかったっけ?オムレツor焼きそばorお粥だったのでお粥はきっとCの余りだろうと踏んでお粥にしたけど、あんま美味しくなくって食べず。
4:30に到着するも早すぎるし、イミグレカウンターがちょっとしか空いてなくて行列してるので、6:00までイミグレ手前のベンチで仮眠。我ながらワイルドすぎる・・・。 -
入国してメイクもして、AE2でカオサンに向かおうとしたら何と6月からエアポートバスが休止!
空港からバスがあるどっかビーチにでも行こうかとも考えたけど、あまり気乗りせず結局エアポートリンク(電車)+市バスでカオサンを目指すことに。 -
今回来る予定はなかったのに、まさかのAE2廃止でまたまた来てしまったピンクのカオマンガイ。
30B=約80円は安いけど、そんなに美味しいかな??
と言いつつ私もまた来てるんだけど(笑)。 -
そして食後もいつものコースでコーヒー屋台へ。
甘〜いタイミルクティー。20B=53円。
ちなみに今回のレートはカオサンのいつも行く両替商で1B=2.65円。
かなりいいので、もっと換えたかったけど財布を見たら16000円しか入ってなくて、1万円しか両替できず。無念・・・。 -
せっかくサイアムにいるけど、この辺のお店が開くまでにはまだ2時間くらいあるので、さっさとカオサンに行ってしまうことに。
赤15バスでカオサンまで7B=20円弱。
今日はちゃんと車掌さんが乗っていたのでお金取られた。(前回タダ乗り) -
10:00前にカオサン到着。ただいま〜☆
私が来ると「おかえり」って迎えてくれて、帰る時は「行ってらっしゃい」って送り出してくれる場所。 -
とりあえず宿を求めてママズゲストハウス通り。
定宿でこの界隈最安値80BのMama'sが閉まってしまったと聞いていたので、お隣のLemonglassに行くもドミがなく、斜め向かいのA.T.へ。
ドミ100B=265円だけど、1階のシャワーはお湯が出るし、部屋もMama'sより広くて綺麗。
後で聞いたらMama'sもちゃんと営業してた。 -
私がカオサンに来る理由。
それは旅人たちとの出会い。
ヒールとスーツに身を包み、大都会のジャングルの中で会社の歯車として働く企業戦士。
そんな私の人生とは全く違う生き方をしている人たちと出会える場所。
社会の渦に巻き込まれず自由に旅を続ける彼らを羨ましいとは思わないけど、ちょっと人と違うものの見方は時として私の日常にいい刺激を与えてくれる。
最近は平成生まれの旅人なんかも増えてきて、自分も年とったなーってしみじみ思う(笑)。 -
知った顔に一通り挨拶を済ませたら、まずはSHEWA SPAで恒例のフットマッサージ1時間。250B=700円弱。
カオサンの相場200Bより高いけど、この施術室がピカイチなんだよねー。
カオサンの喧騒を忘れさせてくれる素敵な空間☆ -
ネイルもやっちゃう☆
手はジェルしてるので、足だけ。
アート10本すべて込みで419B=約1100円。
日本じゃ考えられないお値段。 -
ランチは行きつけの惣菜屋台へgo!
パッ・ガパオ・ムー(豚肉のバジル炒め)が食べたかったけど、ムーは作り置きがあったのでガイ(鶏肉)を注文。 -
出来立てアツアツが来た〜〜☆
目玉焼き乗っけて30B。 -
今回唯一初挑戦したこと。
それはスーツのオーダーメイド。
私は洋服買うのが大好きで特に海外だと絶対何か買っちゃうんだけど、最近持っている服の3分の2ほど捨てたのにも関わらず、まだ10分の1くらいしか着ている服がないことに気付いた。だから今回は絶対服は買わないって心に誓ってきたのだ。
スーツなら毎日着るからいいよね?
もっと安いのもあったけど、上質な生地を選んで6000B=約16000円。
1度仮縫いでの試着も入って24時間以内に出来上がる。 -
午後はチャイディーでタイ式マッサージ、1時間180B=477円。
タイ古式って私的に施術中はそんな気持ちよくないんだけど、終わった後の爽快感が素晴らしい(^^♪
マッサージの後はまた宿に戻って同部屋のジャニーズ系な中国人の男の子と1時間以上おしゃべり。成都出身、重慶の大学に通っていて今は夏休みだそうだ。中国人パッカーって珍しくない? -
夕ご飯はもちろんパッタイ!!
着いてすぐ食べることもできたんだけど、やっぱりパッタイって日没後のイメージなんだよね。
最近見かけなかった私の一番好きなおばちゃんがカムバックしてた♪ -
当然オーダーは卵入りの25B。
研究を重ねた結果、私もほぼコレと同じ味を再現できるようになったんだけど、やっぱりカオサンで食べるから美味しいんだよね。 -
夜はこれまた行きつけの路上バーへ。
そこで出会ったイタリア人×タイ人カップルと飲んでヘロヘロに。
途中からゴアで沈没中のイギリス人たちも加わり盛り上がる♪
数時間後、宿の日本人コミュニティーに場所を変えてさらに飲んで語り続け、ベッドに入ったのは午前3時。 -
日曜の朝は意外にすんなり起きることができて、いつもの汁麺屋さんへ。
30Bするけれど、明らかに10Bラーメンとはレベルが違う。 -
この日も終日マッサージ行ったり、お土産屋ひやかしたりしてはまた宿に戻って旅人達とだらだらお喋り・・・って感じでプチ沈没な時間を過ごす。
せっかく旅してるのに勿体ない?
でもこれって日々あくせく働くサラリーマンにとってサイコーに贅沢な時間の過ごし方じゃないかな。 -
19:00カオサン発のミニバス130Bを予約してあるので18:00すぎにランブトリでラスト・パッタイ。
雨季なのに昼間はめちゃいい天気だったけど、ここに来てもの凄いスコール。一応傘持って来ててよかった。 -
20:00、チェックインを済ませコンコースCのラウンジへ。
深夜フライトに備えてシャワーを浴びる。 -
ここの海老まんが好き♪上に焼き目が付いてるヤツ。
ちなみにオレンジの目印がついてる肉まんはまあまあで、黄色はクリームまんだけど、甘いのはそんなに得意じゃないから食べたことない。 -
22:10発のTG。NRT行きはPYがないので、Y最前列のバルクを死守。
約6時間の夜間フライトは寝不足になるのでキツい。
朝ご飯はちょっと味見して二度寝・・・。
月曜6:20成田に到着し、家で着替えて9時出社!
自宅じゃなくてカオサンで過ごす週末。非日常なんかじゃない、旅は日常の一コマ♪
- delmarさん 2012/03/28 07:21:22
- バッタイのオバちゃん復帰、おめでとうございます。
- 久しぶりのコメントです。
4月に行くので寄ってきたいと思います。
別件ですが、バンコクでスーツ、いいアイデアですね。
おすすめの店を教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。
DELMAR
- MARIELさん からの返信 2012/04/01 18:11:23
- バンコク楽しんでください♪
- delmarさん、
こんにちは!お返事遅くてごめんなさい(>_<)
4月はバンコクなんですね。楽しんでらしてください。
2週間前ブターンの帰りに寄った時も、あのおばちゃんから買いましたよー。
スーツはViengtai Hotel1階(ランブトリに面している)のOVERSEAS TAILORで作りました。
スカートに裏地が付いていない、などビミョーな点もあり特におススメというわけでもないですが、男性ものは作り慣れているでしょうから良いのかもですね。
- ココナツさん 2011/08/31 19:11:17
- パッタイ大好き〜!
- カオサンは楽しい思い出があるのでまた行きたくなってしまいました。
プチプラを愛する私としてはカオサンのアクセサリー屋は最高です!
しかし朝6時20分に帰国して9時に出社って!ものすごくパワフル・・・
早朝帰国しても午後勤務すら嫌です 私w
旅は日常のひとコマ 良い言葉ですね。
またきます!
- MARIELさん からの返信 2011/09/01 19:40:45
- カオサンLOVE☆
- ココナツさん、
こんばんわ♪
ココナツさんもカオサン行かれたんですね。
カオサンってパッタイも美味しいし、小物を買うのも楽しいですよねー。
今回はヘアスティックを1本買ってきました。また買いにいきたい!
私も早朝帰国しても午後勤務すら嫌です(笑)。
でも、もしその日が休みなら旅を一日延ばしたくなっちゃうんです・・・。
あと旅のせいで仕事に支障が出てるって思われるのもイヤで、できるだけ有休は取りたくないなあと。
旅は日常からの離脱、とかリフレッシュとかご褒美!って方も多いと思いますが、私にとっては日常の1ページであって欲しいんですよね。
- 横浜男さん 2011/08/25 23:16:45
- パッタイ!!
- こんばんわMARIELさん
いつも楽しい旅行記拝見させていただいてます。
あのおばちゃんのパッタイ。僕も食べました。カオサンのメイン通りではない一本はずれた道りにあるパッタイ屋台ですよね。僕のバンコク旅行記見てください。同じおばちゃんだと思います。
一番おすすめの麺はどれ?と聞いたら、あの太麺を勧めてきました。安いですが、道端に腰かけて食べるパッタイは最高です。
また、バンコクに行く予定です。
では、では。
- MARIELさん からの返信 2011/08/26 11:52:45
- 同じおばちゃん♪
- 横浜男さん、
こんにちは☆
メッセージありがとうございます(^O^)/
バンコク旅行記、前にも見せていただいたんですけど、もう一度お邪魔しました。
パッタイおばちゃんの写真は顔が切れちゃってて確認できないんですが、場所は間違いないですね。ランブトリ通りの2つある屋台の右側ですよね♪
たぶん同じおばちゃんだと思います。彼女はベテランで上手なのでいつも彼女の屋台の方が混んでるんですよねー。
彼女の作ったパッタイをあの後ろの階段みたいなところに座って食べると「あー、バンコクに来た〜」って幸せになれます(笑)
またバンコクに行かれるんですね!
これからも旅行記楽しみにしております☆
- おぷさん 2011/08/17 21:22:55
- 週末バンコク
- marielさん、週末沈没おつかれさまでした。
(あっ、疲れてないか!むしろ元気に?)
すばらしいカオサンライフでうらやましいです。
まるで、近所にちょっと散歩に行くような感覚がすごいですね。
ママズのあるあの界隈はまったりとしていて落ち着けますよね。
ママズもATも健在のようで安心しました。
やっぱ羽田の深夜便はいいですねー。
私はセントレアメインなのですが、航路研究して、ぜひ週末バンコクやってみたいと思います。
- MARIELさん からの返信 2011/08/18 20:28:40
- いやいや、疲れますよ(笑)
- おぷさん、
こんばんわー☆
メッセージありがとうございます(^^♪
週末バンコク、心は満たされますけどやっぱり疲れますね・・・。
1日休めないわけじゃないのに、どうしても意地になって有休いらずにしちゃいました。
ママズは健在で嬉しかったです。相変わらずエントランス付近はバーに貸しだしてて、あの寛ぎスペースは消えたままでしたが。
A.T.は最近フランス人にオーナーが変わって今後ファラン取り込み作戦に出る模様です。
キレイにして値段も上げるんじゃ・・・という噂です。
セントレアからも週末弾丸行けるといいですね!
Mariel
- wakabunさん 2011/08/16 00:10:05
- ネイルに釘付け
- Marielさん、
バンコク(というかカオサン?)ですごす週末いいな〜。私もプチ沈没したい。カオサンいまだに行ったことがなく、おそらく次回も行く暇はなさそう・・・
でもこういうのってお金はかからないけどすごく贅沢してる気分になりますよね。私もルアンパバーンでの毎日がそんな感じだったなあ。
そしてフットネイルに釘付けです。安い、かわいい!私もやりたいな〜。
Wakabun
- MARIELさん からの返信 2011/08/16 18:10:55
- スパ天国♪
- Wakabunさん、
カオサンいいですよ〜。
でも嫌いとか卒業したって人も多いですよね。
カオサンって客観的に見ちゃうと確かにウザい場所なんで、自分もファラン達に混じってバカ騒ぎできるかどうかが楽しめるか否かのポイントなのかも。
ネイル安いですよね〜。しかも、あの値段たぶん間違って手のアート代も取られてるんで本当はもっと安いかも!
確かにルアンパバーンもスパ天国ですね。しかもファランが騒がしくないから落ち着けるし。
次回ってブータン?いいなー☆私も早く行きたい!
- べ〜こんさん 2011/08/15 17:53:25
- 猛暑お見舞い申し上げますm(__)m
- marielさん、いやぁ〜凄すぎる(;゚Д゚)!
このバイタリティーは、生きているわぁ〜\(^^@)/
人生って…情熱と勢いですよね!
海外行っちゃうかなぁ〜( ^ω^)ワクワク
久々に、エネルギーありがとうございます(´▽`)アリガト!
べ〜こん
- MARIELさん からの返信 2011/08/15 21:01:38
- 人生は勢い!ですね
- べ〜こんさん、
こんばんわ♪
暑い日が続きますが、お元気に過ごされていますか??
正直旅をすることですごく身体はしんどいんですけど(笑)、疲れたからって立ち止まっていると人生勿体ない気がするんですよね。
走り続けても一生、休んでも一生。
それだったら前者でありたい・・・と思えるのがバイタリティーなのかなあ。
- kanaさん 2011/08/15 15:30:27
- ああ、私もカオサンでプチ沈没してみたい〜
- Marielさん こんにちわ
なんて素敵な週末なんでしょう!
ああ、私もカオサンでまったりしてみた〜いです(^^)
TGの往路は、インボラアップ率が高いとは、なかなかいいですねぇ
よーし、いつかやるぞ〜
でわでわ
kana
- MARIELさん からの返信 2011/08/15 20:52:17
- 沈没しちゃいましょ〜
- kanaさん、
こんばんわ☆
カオサンでまったり、サイコーです。
あまり疲れないから月曜から何とか働けるし、今週末行くか〜ってノリで行けるからいいですよね。
TGのインボラは帰路もHNDにすれば可能性大だと思いますよ。
日曜夜帰国で滞在は短くなっちゃうけど、週末完結できますし。今回はその便が満席で取れなかったんです。
まあインボラと言ってもしょせんPYですが、だいぶラクですよね。
Mariel
- tomatoさん 2011/08/15 15:04:52
- 贅沢な時間♪
- MARIELさん、こんにちは〜!
カオサンでプチ沈没、楽しそうですね♪
私はどうもスクムビットあたりに行ってしまうんですが、次回はカオサンに滞在しようと思っています。
滞在費も安いし、ご飯も最高だし、バンコクってすごく魅力的ですよね☆
行けば行くほどハマってきてます(笑)
私も今年はもう一回は週末で行きたいです〜。
tomato
- MARIELさん からの返信 2011/08/15 20:46:21
- バンコク最高ですよね〜
- tomatoさん、
バンコク1泊グルメ&マッサージって本当にお手軽かつ魅力的でやめられませんよね〜。
tomatoさんはスクムビットですか。私もたまにはカオサン以外って思うんですけど、意外に(?)に寂しがり屋なのでいつでも誰かとつるめるカオサンに行っちゃうんですよ・・・。
私も今年最低あと1回は行きたいな〜。
そのうち現地でお会いするかもですね(笑)。
バンコク(タイ) の旅行記