ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸一日ハワイにいられるのも今日で最後。<br />午前中はカイルアビーチに向かいます。<br />カイルアタウン巡りと迷ったのですが(ブーツ&キモズ行きたかった!)<br />息子はビーチの方がいいとのことだったので。<br /><br />お昼過ぎにホテルに戻ったら奥さんと息子がお昼寝中に一人で買い物に。<br />トロリーの車窓で見かけてずっと気になっていた「ステュピッドファクトリー」<br />でTシャツを購入し、ホノルルコーヒーカンパニーでコナコーヒーをゲット。<br /><br />夕食をロイズ本店で食べた後、タンタラスの丘で夜景を見てきました。<br />

家族で海外に行ってみた~初めてのハワイ2011・5日目~

2011/07/21 - 2011/07/27

おぺらん

おぺらんさん

丸一日ハワイにいられるのも今日で最後。
午前中はカイルアビーチに向かいます。
息子はビーチの方がいいとのことだったので。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

2日ぶりの「カイ・マーケット」での朝食は
    パンにも少し飽きたのでご飯メインで。
    フライドライスです。

日本で食べるチャーハンとは少し違い、スパイシー
    というかオリエンタルな風味です。

左上のはエッグベネディクト。
    カルアピッグの上にポーチドエッグが乗り、オランディーヌソースが
    掛かって濃厚な味。
    軽く混ぜて食べると三位一体となっておいしかったです。

今までのオプションツアーと違って20人くらいが乗れる
    中型のバンでビーチに向かいます。

行きは潮吹き岩を経由して向かいます。
    今回は5分ほど現地で停車してくれるとのこと。

潮吹き岩の展望台に到着。

やっぱりホノルル近辺より海の色が青く
    透き通っていますね。

皆さん柵から乗り出して潮を吹くのを待ってます。

自分もバス出発ギリギリまで粘って
    なんとか潮を吹いてる写真をゲット!

よく見るとすぐそばに石が積んでありますが
    誰か下まで降りたんでしょうか?

町の名前は忘れましたが、小錦の出身地を通過しつつ
    カイルアに向かいます。

途中のビーチにテントがいくつも並んでいたので
    「バックパッカーの人達かな?」と思っていたら
    運転手曰く「ホームレス」だそうです。

ハワイの、しかもビーチにいるとは思いもしませんでした。
    近くの道沿いではガラクタ売っているおばあちゃんもいたりして
    何となく華やかなハワイの姿に隠れた別の一面を見た気がしました…

• そうこうしているうちにカイルアビーチに到着です。<br /><br />青い海!青い空!白くてサラサラの砂浜!!<br />雰囲気もビジュアルもワイキキとは全然違いますねぇ。<br /><br />回りもチェアに座って本を読んでいる人やビーチカヤックを<br />楽しんでいる人もいたりと時間ものんびり進みます…

そうこうしているうちにカイルアビーチに到着です。

青い海!青い空!白くてサラサラの砂浜!!
    雰囲気もビジュアルもワイキキとは全然違いますねぇ。

回りもチェアに座って本を読んでいる人やビーチカヤックを
    楽しんでいる人もいたりと時間ものんびり進みます…

海の透明度も違います。
    色もエメラルドグリーンに近いですね。

息子のテンションも上がってます。
    この後ボディボードをやっていた地元の女の子に
    「ハロー!」と声をかけたら、手を振ってもらって
    ゴキゲンです。

奥さんのテンションも上がりまくり。

ウインクしてWピースと普段は決して見せない
    姿で楽しそうです♪

後写真は取れなかったのですが、ここカイルアビーチでも
    生ウミガメをみました!
    最初黒い影が見えて「くらげかな?」と思ってよく見ると
    カメが顔出して息継ぎしてました。

なんだかんだでハワイでは毎日ウミガメを見ることができました♪

疲れて砂浜で干物のように一休みする息子と奥さん。

砂が白いせいもあるのか上からの日差しと下からの
    照り返しがジリジリと肌を焼きます。

自分は日焼け止めを塗っていなかったせいで
    帰ってからひどいことになりました…

ビーチで過ごすのも今日で最後…
    明日は帰国日なので行けません。

このままずーっとこの時間が続かないかなぁ…
    青い空を見ながらそんなことを考えているうちに
    あっという間に集合時間です。

ビーチにいたのは2時間ちょっとなのですが
    本当にあっという間に過ぎてしまいました。

はしゃぎ疲れててすっかり死んでいる二人。
    周りを見てもみんな寝ています。

そんな中自分を含めたお父さん達はバスの中で
    浮き輪やフローとの空気を抜いていました。

遊びに行ってもお父さんは大変ですねぇ

空気を抜くのに夢中になっていると気づいたら
    ホノルル市内に戻ってきました。

帰りは立ち寄りせず近道できたので早かったです。

外壁に書かれたクジラがいい感じだったので思わず
    撮ってみました。
    コンドミニアムか何かでしょうか?

息子観賞用に撮ったミキサー車。
    やっぱりアメリカンサイズです。

ホテルに戻ってランチタイム。

さすがに自分も疲れていたのでホテル内にある
    「イングリディエント」で寿司とマフィンを
    テイクアウト。

寿司はカニカマときゅうりの巻物です。
    大味かなとも思いましたがいい塩梅でした。

• お腹も膨れて奥さんと息子はお昼寝タイム。<br /><br />自分は服とか買い足りなかったので一人街に<br />繰り出すことに。<br /><br />サーフライダー近くにあってトロリーの車窓で見かけて以来<br />ずーっと気になっていた「ステュピッドファクトリー」へ。<br /><br />かわいい感じのTシャツがディスプレイされてますね。

お腹も膨れて奥さんと息子はお昼寝タイム。

自分は服とか買い足りなかったので一人街に
    繰り出すことに。

サーフライダー近くにあってトロリーの車窓で見かけて以来
    ずーっと気になっていた「ステュピッドファクトリー」へ。

かわいい感じのTシャツがディスプレイされてますね。

中に入ってTシャツに書かれた文字を見てみると…
    半分以上が下ネタ系でした!

といってもドぎついのではなく、野球のボールと
    バスケットボールのイラストの下に「photo my ball」と
    掛かれてたり「He is gay ⇒」みたいな小学生的な
    ノリのものです。

お店のおばちゃんは日本人で「4枚買ったら10ドルディスカウント」
    とか色々薦めてきてくれてその気になりかけたのですが
    ぐっと我慢して2枚だけゲット。1枚24ドルくらいでした。
    一応会社に来ていっても大丈夫(?)なものを選んだつもりです^^;

女性用のやつや子供用のものはそこまで下ネタしてないものも
    あるのでお土産とかにいいかもしれません。

帰りに同じくサーフライダー横にある
    「ホノルルコーヒーカンパニー」にて
    100%コナコーヒーを買いました。

香りがよく酸味とコクのバランスがよくおいしかったです。
    ただお値段もちょっと高めでした。
    確かショートサイズで4ドルちょいくらいだったかな…?

夕食はハワイ・カイにあるロイズ本店へ。
    ツアーの中に1回夕食&タンタラスの丘ツアーが
    ついていたのでロイズを選びました。
    他は子供不可とかドレスコードありだったので…

送迎のバンの運転手さんは日本の方で、通りながら色々と
    ローカルな話をしてくれました。
    今年は珍しく雨が多くてマンゴーの出来が悪いとか、
    カハラの別荘外を通りながらシュワちゃんの別荘や
    パチンコと格闘技で有名な某会社の社長別荘を教えてもらったり…。
    ハワイの抱える問題点などの話もしてくれました。

ロイズには開店ギリギリに到着しました。
    2Fの窓際の席に通されます。
    運転手さん曰く、2Fの席はなかなか取れないとのこと。

まずは乾杯。自分はマンゴーモヒート。奥さんはビールです。

ツアー内の料金にはキッズミールや飲み物代は含まれていません。
    どうせ量も多いだろうからシェアしようかと思ったんですが
    「キッズミールも頼んでください」とのこと。

キッズミールもコースになっており、写真にあるケサディアと
    野菜スティックがデフォルトでメインとデザートを選びます。
    息子はミートローフにしました。

ここでもぬり絵とクレヨンを配ってくれます。
    ホントアメリカのレストランなどは子供にも配慮してくれますね。
    暇つぶしがあると子供も騒がないので周りにも迷惑をかけずに
    すむので助かります。

大人のメニューです。メインを6種類の中からセレクト。

自分はポークの蒸し焼き、奥さんは白身魚の中華風ソース
    を選択しました。

• まずは前菜4種。<br />タタキ風のマグロもあれば春巻きやスペアリブもあったりと<br />和洋折衷でいろんな味を楽しめます。<br /><br />特にスペアリブが軟らかく骨からホロリと取れて<br />ジューシーでした♪

まずは前菜4種。
    タタキ風のマグロもあれば春巻きやスペアリブもあったりと
    和洋折衷でいろんな味を楽しめます。

特にスペアリブが軟らかく骨からホロリと取れて
    ジューシーでした♪

シーザーサラダです。

向こうのシーザーサラダって、葉っぱ丸ごと
    どーん!て感じのスタイルが多いような…

チーズの風味がたまりません♪

自分の選んだメインです。
    マッシュポテトの上にスライスされた
    蒸し焼きポークが載ってます。

茶色のソースはメニューには「misoyaki」と
    ありましたが、バルサミコソースっぽい
    酸味と甘みがありました。

上に載っているのはパイナップルをすりおろしたものです。

ソースの味はやや濃い目なのですが、蒸しているだけあって
    余分な油もなくあっさり軟らかかったです。

奥さんのメインの魚です。

下のソースはしょうゆ味。ポーク以上に味が濃かったです。
    さらに緑のペーストはパクチーをすりつぶしたもの。

奥さんは平気なのですが、自分はあまり得意ではないので
    一口貰いましたが「ちょっときついな…」

上に載っている海草と一緒に食べると良くも悪くも磯の味が
    お口の中に広がります。

なぜか奥さんのほうにだけ付いてきた「おにぎり」。
    具は何も入っていません。

パンも普通に出ているのにおにぎりまで食べられません><
    お米大好き息子が1/4だけつまんでいました。

子供のミートローフ。日本だと大人サイズです。

これがグレービーソースとスパイスの効いた
    ミートローフがあいまっておいしかったです!
    ある意味親のメインよりもおいしいかも!?

デザートにはハウピアクリームの挟まったパイ。
    そんなに甘さもくどくなく、食事の〆には丁度よかったです。

子供のデザートはクッキーサンドアイス。
    う〜ん、アメリカン!

丁度この日は誕生日だったので、伝えたら
    おまけにチョコブラウニーをもらいました!

濃厚なチョコと酸味のあるイチゴを一緒に食べると
    うまいっ!

1時間半くらいで食事を終えるとお迎えがやってきます。
    タンタラスの丘へと向かいます。

これまたドライバーさんと途中で話が盛り上がり、
    息子が信号について熱く語るとハワイの交通ルールや
    交通標識などについて教えてくれました。

丘を登る最中はドライバーさんに「街のほうを見ないで
    くださいね〜」と言われます。
    お楽しみは上までとっておくようにということですね。

ある程度のぼると「いいですよ〜」の合図。
    外に出るとホノルルの夜景が目の前に広がります。

こちらは高感度モードで撮ったので少し明るめに
    見えますが、実際はもっと暗いです。

こちらは夜景モードで撮ったものです。

あいにく小雨がぱらついていましたが、しっかりと
    綺麗な夜景を見ることができました。
    …と同時に明日はもう帰らないといけないと思うと
    寂しくなってきます。

でも空港に行くのは夕方。
    それまでホノルル動物園&買い物の予定です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る