2011/07/21 - 2011/07/27
おぺらんさん
会社からリフレッシュ休暇が出て、子供も小学生になったので8年ぶりに家族で海外に行くことにしました。
色々と検討した結果、ベタですが行き先はハワイに決定。
初めてなのであまり色々なところは行かずにワイキキ周辺の子連れで楽しめるところを中心に回りました。
子供がいるので長時間のフライトが心配というのと、行けてなかったハネムーンも
兼ねてということで少しリッチにHISのCLASS ONEのビジネスで行く
羽田発ハワイツアーにしました。
とりあえず忘れないうちに少しづつUPしていきます。
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
7/21、JALの羽田発22:55ホノルル行きにて初ハワイへ。
去年から羽田便が出来たのもハワイに行こうと思った理由のひとつです。
車を持っていないので成田便だと行くまでに子供がダレてしまいそうで…。
羽田空港の国際線ターミナルは綺麗でした。
でもさすがに夜なのでガラガラ。 -
サクララウンジにて待機中の息子。
余裕を持ってフライト3時間前についたのでかなり退屈してます。
持って行ったポケモン図鑑を見つつゴロゴロ…。
成田は子供の遊べるスペースがあるみたいですが、
羽田はありませんでした。
絵本も1冊くらいしか見当たらず…。
もう少し子供向けのものが置いてあれば良かったです。 -
ラウンジにはカレーを始め軽食類が豊富にありました。
噂通りどれもおいしかったです。
右側の白いのはポテトサラダとヴィシソワーズ。
その他にもじゅんさいとかマニアックなものもありました。
自動でビールを注いでくれるマシンが面白くてついつい飲みすぎてしまいました… -
予定より30分近く搭乗が遅れました。座席のAVシステムが故障したかららしいのですが、ちと幸先悪い予感…。
そんな不安をよそに始めてのビジネスクラスに息子は大はしゃぎ。
配られたアメニティグッズに入っていたアイマスクをしてご満悦。
ただ、時間も遅かったこともありこの後離陸後すぐに寝ちゃいましたけど。 -
そんな息子を横目に大人達はお楽しみの機内食タイムに。
自分は和食を選択。機内で炊いたコシヒカリが楽しみだったのですが
実際に食べると周りは軟らかいんですが少し芯が残ってて、なんだか飯ごうで炊いたご飯のようでした。
おかずは魚(何か忘れちゃいました…)の煮物をはじめ、あっさり目のものが少しづつ楽しめました。 -
奥さんは洋食を選択。メインはステーキで、フォアグラやトリュフとか
なんかゴージャスな感じ。
味見はさせてもらえませんでしたが妻曰く「普通においしい」とのこと。
お肉も柔らかかったそうですよ。 -
デザートは梨のコンポートバニラアイス添え。
コンポートは思ったよりも甘くなく、というか少しボケた味。
まあお口直しにはちょうどよかったです。
コーヒーは普通ですね。 -
朝食はデニッシュにフルーツ、ヨーグルト。
ラウンジでも食べて、機内食もガッツリ食べていたのであまりお腹は
すいていませんでしたが完食♪
せっかくビジネスに乗ったんだから…って、貧乏性ですなぁ -
ようやくハワイに到着です!
ビジネスでしたが機内ではあまり眠れませんでした…。
とりあえず人の流れについていきながら入国審査の場所へ。
広かった上に子連れだと空いた所に案内してもらえるのでさくっと終了。
指紋取られましたが昔グアムに行ったときのように「sightseeing、7days」
というやり取りは行わず。 -
喫煙者なので外に出たらすぐにHISの窓口の方に喫煙書の場所を確認しました。
団体出口から出て各旅行会社のデスクが並んでいる先にありました。
ハワイの空気を感じながら一服…ここからもう仕事のことは一切忘れて
バカンスモード突入です♪ -
ホテルまでの送迎はリムジン。しかもうちの家族だけでした。
実物は初めてみましたが、長いですねぇ〜。
日本だと絶対カーブとか曲がれなさそう… -
今回のお宿は会社の人もお勧め&4トラベルでも評価の高いシェラトンワイキキ。
オーシャンフロントの10階でした。
写真は部屋からの眺めです。
ダイヤモンドヘッドは少ししか見えませんが、低階層なので海の様子もよく見え、下にある「ラムファイヤー」から夕方から夜にかけて音楽も聞こえてきてなかなか良かったです。
室内はそれほど広くないですが、ラナイもあるので居心地は良かったです。 -
同じく部屋のラナイからインフィニティプールを見た写真。
プールに浮かんでいる丸いのはビーズクッションのようなフロート。
みんなプールの縁に並んで海を眺めて気持ち良さそうでした。
ぜひ行きたかったのですが、16歳以下の子供は立ち入り禁止なので
自分だけ行くのも気が引けて今回はお預け。 -
奥さんと息子はさすがに疲れてベッドにゴロリ。
その間に一服しにホテル入り口に行き、ついでにコーヒーコーナーで
アイスラテをゲット。
ごくごく普通のアイスラテですが、ハワイで初めて購入した飲み物なので
うまさ1,5倍増し。 -
ホテルに着いたのは現地時間13時頃。
お腹も空いてなかったので1時間くらい部屋でゆっくりした後に
そのままプールに行きました。
でも少し遅い時間&曇り気味だったので結構プールの中は寒くて
早々に退散することに。 -
プールそばにあるジャグジーで体を温めます。
「泡風呂みたい〜♪」と息子は大喜び。
ジャグジーは二箇所ありましたがプールよりも混雑してました。 -
ひと泳ぎしてお腹も空いたので早めの夕食に。
ハワイで一番行きたかった「チーズケーキファクトリー」です!
18時前に行ったのですが結構混雑してました。
入り口から入ってすぐに円形のカウンターみたいな中にお店の人がいるので
人数を言うと大体の時間とページャー(?)をくれます。 -
ちょっと写真写り悪いですがこんなやつです。
このときは15分待ちといわれて近くのベンチに座っていると
本当に時間通りにペカペカ光ました。
光ったら先ほどの受付に持っていくと、そこでテーブル担当のウエイターさんを少し待ってから席に案内してもらいます。 -
案内された席はロイヤルハワイアンセンター内に面した窓際の席。
センター内の中庭も見ることが出来、心地よい風が吹き込んできます。
目の前に置かれたパンからしてボリューム満点。どちらもふかふかでおいしかったですが、特に茶色のほうはほんのり甘みもあってgood!
息子も待っている間パクついてて、これだけでお腹いっぱいになりそう… -
左は自分が頼んだJ,W'sレモネードというカクテル。
ちょっと駄菓子系のレモン風味でしたがさっぱりと飲みやすかったです。
右は奥さんが頼んだローカルビール。
銘柄は不明ですが普通に飲みやすかったです。 -
息子の大好物ポップコーンシュリンプ。
あったらまずどこでも頼みます。
少しスパイシーなケチャップとタルタルソース風のソースの2種類が
付いてます。
息子はケチャップのほうが好みだったみたいです。 -
こちらはB.L.Tサラダ。
ちょっと苦めのレタスの上にカリカリベーコンと刻んだゆで卵、ブルーチーズが掛かっています。
ブルーチーズの風味が強く、その分ドレッシングは控えめです。 -
メインディッシュのチキンマディラ。
「最も人気のチキンメニュー」とあったので頼みました。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、お皿がとにかくでかい!
その皿に乗ってるチキンもでかいですが、マッシュポテトもすごいボリュームです。
甘口のBBQソースとチーズが柔らかチキンに掛かっていますが思ったよりはこってりではなくすごく美味しかったです。
そのチキン以上に気に入ったのがマッシュポテト。
チキンも含め食べ切れなかったのでTO GOです。
ウエイターのお兄ちゃんが「チーズケーキは?」と笑いながら聞いてきましたが当然ながらそちらも「TO GO」。
入り口横でチョコのチーズケーキを1つお持ち帰りで買いました。 -
ホテルに戻ったらラナイで夕日を見ながら一休み。
もって帰ったチーズケーキを3人でつまんでました。
涼しい風に吹かれて親子でまったり… -
ふと下を見るとプールサイドでファイヤーダンスが始まりました。
上から手拍子打ちながらしばし見物。
まだ早い時間だったのですが、初日なので無理せずこの日はホテルそばのABCストアに散歩がてら行った後に就寝です。
明日はプールとショッピングの予定です。
- churros さん 2011/10/28 12:19:21
- ご訪問ありがとうございます
- おべらんさん、初めましてy旅行記を見て頂いてありがとうございます。
churros
- おぺらんさん からの返信 2011/10/31 00:12:45
- RE: ご訪問ありがとうございます
- churros ひらたさん
初めまして、ご訪問&書き込みありがとうございます。
ウン年振り&初めての子連れでの海外でしたのでパックで安心できそうな
プランを選んだら中身の割りに割高になってしまいました…^^;
churrosさんのように色々海外に行かれている方ってあこがれます。
子供が大きくなれば行けるかもしれませんが…まだまだ先のようです。
自分もchurrosさんの旅行記、楽しく拝見させていただきます。
> おべらんさん、初めましてy旅行記を見て頂いてありがとうございます。
> 豪華なハワイ旅行ですね〜、私の様な貧乏には夢の様な旅行ですね。
> 私も話のタネにチーズケーキファクトリーに行きました、おべらんさんの仰る通り美味しかったです、ハワイは何度か行っているのですが、前回は新婚旅行で2日寄っただけだったんです。
> 御家族でビジネスクラス高級オテル思い出に残る旅行ですね、私達は夫婦でのんびりエコノミークラスのエコノミーな旅専門なんです、おべらんさんの旅行記をゆっくり拝見させて頂きます。
> churros
おぺらんさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記