ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は息子のリクエストでアトランティス・サブマリンへ。<br />10時からの日本語ツアーに参加しました。<br />初めての潜水艦体験に息子は大喜びでしたが…<br /><br />ホテルに帰り、一人海沿いの喫煙所で一服しているとビーチの堤防に<br />なにやら人だかりが…。<br />行ってみるとウミガメがすぐそばで泳いでいるではありませんか!<br />毎日ラナイから姿は見えていたのですが、すぐそばで野生の<br />ウミガメ見るのは初めてだったので感動です。<br />…ただ残念ながら息子と奥さんは見れませんでした^^;<br /><br />夕方からはウォルマートまで足を伸ばしてショッピング。<br />でっかいカートを押しながら広い店内をうろうろ。<br />主に自宅用の食品を買い込みました。<br />アメリカの食材ってなんか分からないけどワクワクしますよねぇ…

家族で海外に行ってみた~初めてのハワイ2011・3日目~

2011/07/21 - 2011/07/27

おぺらん

おぺらんさん

3日目は息子のリクエストでアトランティス・サブマリンへ。
10時からの日本語ツアーに参加しました。
初めての潜水艦体験に息子は大喜びでしたが…

なにやら人だかりが…。
毎日ラナイから姿は見えていたのですが、すぐそばで野生の
ウミガメ見るのは初めてだったので感動です。
…ただ残念ながら息子と奥さんは見れませんでした^^;

夕方からはウォルマートまで足を伸ばしてショッピング。
でっかいカートを押しながら広い店内をうろうろ。
主に自宅用の食品を買い込みました。

高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

3日目の朝も「カイ・マーケット」のビュッフェです。
    今日はパンケーキとフレンチトーストがメイン。

パンケーキは日本のものよりもっちりふわふわ。
    フレンチトーストは甘さ控えめです。

パイナップルは相変わらずおいしかったです。

ホテル入り口近くにあるバスターミナルに9時過ぎに集合です。

写真のバスは他のツアーの奴です。
    (多分シーライフパークのツアーのものかと。翌日このバスに乗りました)
    実際にはトロリータイプのバスで行きました。
    他のホテルからも回ってきたらしく、2台のトロリーは満員でした。

ヒルトンホテルそばのビーチにある乗船場から船に乗り込みます。
    潜水艦は窓のサイズによって2種類あり、一緒の船で向かいます。

船に乗った後は1Fにて説明ビデオを見ます。10分くらいですかね。
    見終わった後は2Fのデッキに上がってOKとのことだったので
    さっそく記念写真。
    この時は奥さんも余裕たっぷりでしたが…

ちなみに波は穏やかだったのですが意外と船は揺れます。
    クルーの人曰く、酔いやすい人は揺れの少ない船の中央付近に
    いたほうがいいとのこと。

潜水艦と船の接続作業待ちのスタッフの方。
    マッチョでいかにも「海の男!」って感じです。

潜水艦には前後から分かれて乗り込みます。
    自分達は一番最後だったのでコクピットのすぐ後ろでした。
    ある意味ラッキー。

写真には写っていませんが、パイロットのすぐ後ろでもう一人のクルーが
    ジョークを交えながら色々と解説をしてくれます。

海中は結構濁っていてカメラやムービーだと少し見えにくいかも。

写真は魚の住処として沈めた飛行機。日本製といっていましたが
    ゼロ戦ではないと思います。

他にも漁礁や海底神殿のミニチュアなどお魚ポイントを回ってくれます。
    ちゃんと左右どちらの人も見えるように回ってくれるので安心です。

たまにアップでやってくる魚もいます。
    名前は忘れました…

漁礁に集まるツノダシ(?)

こちらは古い船を沈めた漁礁を泳ぐ黄色い魚。
    これまた名前は忘れてしまいました…。

せっかくツアーで見られる魚のパンプもらったのに
    なくしてしまいました><

船の先端付近で休憩中の2匹のウミガメ。

ちなみにオスメスは尻尾で見分けるそうで、とんがってるのが
    オスとのこと。

小一時間くらいの海中探索は終了。
    来た時に乗った船に移ります。

ちなみに奥さん船に戻った直後にトイレに駆け込みました><
    行きの船と潜水艦で船酔いになっちゃいました。

「何で潜水艦で?」と思われるかもしれませんが沈む前は
    海面スレスレで浮いているので船以上に揺れるのです。
    乗り物酔いしやすい人は酔い止めを持っていったほうがいいかも。
    一応船の売店でも売っています。
    その辺は抜かりないですね。

というわけで、帰りのバスに乗ると本格的にダウンしそうなので
    ビーチ沿いを歩いて帰ることに。

一応ツアーではバスでホテルまで直行か、アラモアナショッピングセンター経由で戻してくれるみたいです。

ビーチ沿いに出ていた屋台でマツモトではないシェイブアイスを購入。
    2ドルくらいでした。
    シロップを迷っていると「Rainbow?」と聞いてきてくれたので
    ハワイらしくレインボーに。

近くの芝生にてしばし休憩。心なしか奥さん死んでますね…
    レインボーは氷が溶け出して混ざり合うと単なる甘い氷水です。
    でも、日本のカキ氷シロップのようなクドさはなかったです。

土曜日のお昼時だったので木陰ではバーベキューを楽しむ
    家族でいっぱいでした。

ビーチサイドでバーベキューって、すっごくアメリカンな感じ。

ホテルに戻って自分だけビーチサイドの喫煙所で一服していると
    向こうの方がなにやら少し騒がしい…

「もしかして!?」と思い行ってみると、そこにはすぐそばまで寄ってきているウミガメがいるではありませんか!

さっきも潜水艦の中から見ましたが、ここまで近くの生ガメはお初です。

• ちょうど顔を出したところを激写成功。<br />眠そうな大きな目がかわいいですね♪<br /><br />しばらく堤防付近を漂った後、波と一緒に沖のほうに<br />去っていきました。<br /><br />いやいやラッキーでした。<br />でも息子と奥さんには少し申し訳ない感じがします。

ちょうど顔を出したところを激写成功。
    眠そうな大きな目がかわいいですね♪

しばらく堤防付近を漂った後、波と一緒に沖のほうに
    去っていきました。

いやいやラッキーでした。
    でも息子と奥さんには少し申し訳ない感じがします。

お昼はABCストアで買ってきてビーチで食べることに。

写真はターキーハムのクロワッサンサンドです。
    見てのとおりハムがパンからはみ出しちゃってます。

ここに別添えのマヨネーズをかけて食べるとまいう〜です。

こちらはハワイ名物スパムむすび。
    ご飯みっちりでずしりと重量感あります。

これ以外にマウイオニオンのポテチの小袋で
    簡単に済ませます。

ダイヤモンドヘッドをバックにフロートに乗ってはしゃぐ息子。

このフロートはABCストアで3ドル弱と安いのに大人が乗っても
    大丈夫なほどしっかりしているのでビーチでも大人気。
    大半の人がこれか蛍光色の大きい浮き輪を使ってました。

ちなみにこんなに大きいフロートに空気を入れるのにはシェラトンの
    プールの端にあるJCBのテントでお願いして入れてもらいました。
    空気入れるだけならJCBカードなどは必要ありませんでした。
    (実はABCでも入れてくれるらしいです)

なお、シェラトンのタオルレンタルのところにはエアポンプはない模様。

この時日本から来ていた女の子2人組から写真を頼まれたのですが
    手を振って猛アピールしていたうちの息子。

その後海の中でたまたま浮き輪につかまって近くを通ったのに気づくと
    「おねーさーん!○○でぇ〜す!覚えてますかぁ〜?」と
    大きな声を出す始末><;

その積極性、いったい誰に似たのやら…

はしゃぎ疲れてベッドで熟睡中の息子。

抱いているカメのぬいぐるみは今朝のツアーの船の中で
    16ドル程で購入したもの。
    気に入ったみたいで日本に帰ってもずーっと一緒に寝ています。

昼寝から目覚めたのでトロリーに乗ってアラモアナショッピングセンターへと向かいます。
    そこから徒歩でウォールマートに行く予定です。

トロリーの車窓からその⑤

インターナショナルマーケットプレイス前です。
    ここは夜に裏側を通っただけですが、雰囲気的にはアメ横って感じでした。

トロリーの車窓からその⑥

思わず撮ってしまった「オアフ ゴーストツアーズ」のバン。
    るるぶや現地のクーポン冊子にも載ってませんでしたが
    いったいどんなツアーなんでしょ?

トロリーの車窓からその⑦

ハーレーです。やっぱかっこいいですねぇ。
    自分はバイクの免許は持っているのでレンタルしようかとも
    思いましたが、さすがに右側通行は怖いです…

トロリーの車窓からその⑧

消防車とすれ違い。
    ハワイは黄色なんですね。あとサイズはさすがアメリカンサイズ。
    運転席とは別にはしご車の付け根部分に操縦席が付いてました。

そんなこんなでウォルマートに到着する頃には
    日が暮れかけていました。

写真はウォルマートに併設されていた「小僧寿し」。
    ハワイにもあったんですね。
    でも写真の角度が悪くて「ozo sushi」にしか見えません。

ウォルマートではアメリカンなお菓子やら食料品などを買いました。
    写真はハニーナッツ味のシリアル。

本当は向こうでバンバンCMをやっていた「シナモントーストクランチ」
    というシリアルが欲しかったのですが見つからなかったのでこれで。

ちなみに「シナモントーストクランチ」は小さいカップに入って
    2ドル50セント位でABCストアに売っています。
    子供の朝食などにぴったりの量です。
    うちの息子も気に入って何度か食べていました。

「カイ・マーケット」の朝食ビュッフェでも置いています。
    自分も食べてみましたが軽いシナモンの風味と甘さと食感が
    good。お勧めです。

左上からチーズ味のマッシュポテトの素、バーベキューソース、
    マウイオニオンドレッシングとパイナップルドレッシング。
    パイナップルドレッシングはABCで購入したものです。

マッシュポテトの素は「four cheese」と書いてるだけあって
    濃厚なチーズ味。そのまま食べてもパンにはさんでもおいしく
    頂けます。

マウイオニオンドレッシングはタマネギの甘みと風味が濃厚で
    サラダもついつい進んでしまいます。
    サンドイッチの具にソース代わりに軽くかけて食べてもおいしかったです。

残り2つはまだ試してません。今後の楽しみです。

ホテルに戻る頃には結構遅くなってしまいました。
    今日は朝から潜水艦にビーチにショッピングと詰め込んだので
    息子も奥さんもぐったり気味。
    2人とも和食が食べたいとのことだったのでホテルの「吉屋」に
    行きました。
    ここって吉幾三プロデュースのお店だったんですね。

写真は特上寿司盛り合わせ。
    日本で食べるお寿司と遜色ありません。ウニとマグロが特においしかったです。

こちらは息子の好物ソフトシェルクラブが入ったスパイダーロール。
    中身のソフトシェルクラブはほとんど息子に取られてしまいましたが
    こちらもおいしかったです。

「吉屋」はクーポン冊子に割引チケットが付いていたので早速
    使いました。それでも寿司2人前+スパイダーロール+生中二杯と
    ジュース一杯でサービス料込み120ドル程。
    こちらは会計に最初からサービス料が含まれています。

2Fテラスの喫煙所から眺めるピンクパレス。
    今日は忙しい一日でした。

明日はシーライフパークで息子一番のイベント
    ドルフィンエンカウンターに参加します。

朝9時前集合と早いのでさっさと就寝です…

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る