2011/07/21 - 2011/07/27
おぺらんさん
ハワイ2日目(機内含めると3日目)はホテルのプールからスタート。
朝方雨がパラついたのですがすぐに止んだので一安心。
念願のWレインボーも見れました。
昼前にワイキキビーチ沿いを徒歩でホノルル動物園に向かおうとしたのですが、
子供が途中でお腹が痛くなってデューク・カハナモク前でホテルにUターン。
部屋でお昼を食べてしばらく休んでたら復活したのでトロリーに乗って
アラモアナショッピングセンターへ。
ただ、子供にとって大人の買い物は退屈だったらしく消化不良に終わりました^^;
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
今回のツアーは4泊6日に一日延泊を付けたので、4日分は朝食付きでした。
色々食べれるほうが子供も喜ぶのでホテル1Fにある「カイ・マーケット」のビュッフェへ。
子供がいるとぬり絵とクレヨン2-3本くれます。
息子は絵を描くのが好きなので部屋に持ち帰って色々落書きしてました。
昨日の夜食べ過ぎたので軽めにセレクトしました。
オムレツは小さなボウルに自分の好きな具を入れておじさんに渡すと
その場で焼いてくれます。
チーズはおじさんに言えば焼いてる途中に入れてくれます。
日本のホテルのオムレツに比べると火を通しすぎてて、味も薄いので
ちとイマイチでした…。
ケチャップとかかけたらよかったかも。
パイナップルは皆さん書いてるように甘くておいしかったです。
毎日食べてました。 -
バルコニーの席ではありませんでしたが、窓際だったので
海を見ながらのんびり朝食…
リゾートに来たなぁって実感できます。
チラッと写っているのはグァバジュース。
ジュースはオレンジかグァバかをウエイターさんに伝えるとグラスに
注いでくれます。
コーヒーも同じように注いでくれました。 -
部屋に戻る途中にインフィニティプールに。
ホントにプールと海がつながっている感じに見えます。
あぁ、いつか入ってみたいなぁ… -
奥さんと息子を先に部屋に戻して自分は食後の一服しに
ホテルの入り口へ。
実はもっと近くに喫煙所はあったのですが、気付かなくって
わざわざ入り口まで行って吸っていました。
喫煙所から停車中のJTBトロリーをパチリ。 -
これまた喫煙所そばにあるバナナの木。
喫煙所から見たロイヤルハワイアン。
ピンク一色ですが下品ではないですねぇ。
一度は泊まってみたいものです… -
少し休んだ後は早速ホテルのプールへ。
スライダーなどもあって子供と一緒に楽しめます。
写真は小さい子用のミニスライダー。
ちゃんとしたスライダーは身長制限で腕に付ける浮き輪かプール用ベストを
着用しないと滑れなかったのでこちらで遊びます。
まあ息子はビビりなので仮に付けたとしても滑らなかったと思いますが^^; -
サービスショットです。
…すいません、見苦しいおっさんの写真です。
我ながらドザエモンのようです。
このときは頭の中はからっぽで浮かんでいました。 -
プールサイドのチェアで一休み。
またまたお見苦しい写真で失礼。お腹ぷよぷよだなぁ〜。
腕に付けてる紙テープはタオルを借りる時、「プール(で遊ぶ)」というと
付けてくれます。たぶん宿泊者を見分けるためかと。
タオルはチェックイン時にもらうタオルカードと交換でタオルを借ります。
返すときに枚数を行って返すとまたタオルカードをくれます。
最初に行った時はこのシステムがわかりませんでした。
(他の人がそうやってるのを見て学習しました) -
今回の旅行に行く際、ビーチやプールでの撮影用にコダックの
「EasyShare Sport」という防水デジカメを買いました。
お値段8000円ちょっとと安いのに防水&1200万画素で動画も取れて
結構便利。
試しに水中から取ってみましたがなかなか綺麗に取れてます。
ただ使っているうちに動画にノイズ掛かって色も昔の8mm風に
なってしまいました。
それも割り切れば使い勝手は良かったです。 -
青い空に白い雲、照りつける太陽…
あぁ南国っていいなぁ… -
2時間ほどプールで泳いで疲れたので部屋に戻って一休み。
ラナイで昨日TO GOしたマッシュポテトを肴にビールで一杯です。
自分のお気に入りはコナビールの夏限定「ワイルア ウィート」。
パッションフルーツ味の爽やかな酸味が飲みやすかったです。 -
午後はワイキキビーチを散歩しながらホノルル動物園へ。
途中で「テディーズビガーバーガー」にてお昼の予定です。
写真はビーチから見たピンク・パレスことロイヤルハワイアン。
ピンクのパラソルは宿泊者専用とのこと。 -
お約束ですがビーチから見たダイヤモンドヘッド。
頂上からの景色は魅力的ですが、そこに行き着くまでの狭い階段が
きつそうなのであまり行く気にはなりませんでした。 -
パワーストーンで有名な(?)石。
とりあえず拝んでおきました。 -
デューク・カハナモク像。
このあたりで息子が「お腹痛い…」となったので近くのベンチで一休みして
ホテルに戻ることにしました。 -
近くに止まっていたパトカー。
「お昼休み中かな?」と思ったら近くに交番がありました。
日本と違ってあんまり目立った建物じゃなかったです。 -
マックをバックに休憩中の奥さんと息子。
写真には写ってませんが、このときABCストアで買ったハワイ産パイン
100%ジュースがかなりおいしかったです。
お腹痛いと言ってた息子もグビグビ飲んでました。 -
帰りはカラカウア通り沿いに歩きました。
こちらはモアナ・サーフライダー。
ロイヤルハワイアンと違って威風堂々といった感じです。
右奥には「ホノルルコーヒーカンパニー」があります。 -
ロイヤルハワイアンセンターからピンクパレスを通ってホテルに戻ります。
その途中、ピンクパレスの駐車場で思わず取ったハワイのナンバープレート。レインボー柄が可愛いですねぇ。 -
ホテルに戻ったら既にお昼過ぎ。
子供の具合を考えると外食は出来ないので一人で「高橋果実店」に行くことに。
何となくの場所はわかるのですが、るるぶとかでみても道がわかりにくかったのでビーチウォークを通ってファースト・ハワイアン銀行まで出てからぐるりと回りこむように向かいました。
お店の写真を撮りたかったのですが、ご主人らしいおじいさんが椅子に座ってたので何となく撮れませんでした><。
代わりにその手前にあったお店の写真でも… -
ローストビーフサンドとエッグサラダサンド、名物(?)のカットマンゴーです。
ローストサンドは塩味聞いててビールと一緒に食べたくなる味。
カットマンゴーは確かに甘かったのですが、思ったよりぼけた感じの味。
フルーツ大好きの息子もあまり食べませんでした。
後で日本人のツアードライバーさんに聞いたところ、今年は雨が多くて
マンゴーも不作気味だったとか。
もしかしたらその影響もあるかもしれません。 -
エッグサラダサンドの中身です。
タマゴとパセリのみじん切りがたっぷりですが、それ以上に
マヨネーズがたっぷり!
マヨラーもびっくりのマヨっぷりでした。 -
パンくずを手すりに置いておくとどこからともなく小鳥がやってきました。
こんなひと時もなんとなくリゾートっぽさを感じます… -
息子のお腹の具合も復活したのでHISトロリーでアラモアナショッピングセンターに向かいます。
ロイヤルハワイアンセンターのABCストア横が乗り場になっています。
トロリーにはワンピースの絵が。いろんなところで見かけますね。
作者儲かってるんだろうなぁ… -
トロリーの車窓からその①。
クヒオ通りで見かけた「ココナッツカフェ」。
地元の人で賑わっていました。 -
トロリーの車窓からその②。
何てことないハワイの信号です。
最近の息子のマイブームがなぜか「信号」。
車の信号だけでなく、電車の信号にも良く食いつきます。
いろんな電車信号を紹介したHP(そんなのもあるんですねぇ)を見て
あーだこーだ言っています。 -
トロリーの車窓からその③。
あんまりらしくないマクドナルドです。
さっき載せたワイキキビーチ前のマックは赤くてらしかったのですが
こちらはえらく地味。
ポスターには日本にない「リアルフルーツスムージー」とかあって
試してみたかったのですが今回の旅では行く機会がありませんでした。
スタバもそうですが、日本にあるとつい「まあいいか~」ってなるんですよねぇ。 -
トロリーの車窓からその④。
2両編成のザ・バスです。
日本では幕張でたまに2両編成のバスを見かけますね。
トロリーがあるとメジャースポットは大抵抑えられているのでバスを使う機会はないのですが、ちょっとマイナーな場所に行くには便利そうです。
次回はチャレンジしたいですね。 -
そうこうしているうちにアラモアナショッピングセンターに到着。
でも、トロリーに揺られている間に息子が寝ちゃってました><。
ベンチで少し寝かせてから起こしたものの、寝起きで不機嫌モードで
「早く帰る!」と大爆発。
仕方ないのでレゴで釣って機嫌を直した隙に「ヴィクトリア・シークレット」と「オールドネイビー」をさくっと見ただけで帰ることに。
写真のレゴはたぶん日本未発売のシリーズです。
実はこれを選んだのは息子ではなく自分です^^;
でも当然ながら息子に取られてしまいました;; -
夕食はロイヤルハワイアンセンターにある「パンダ・エクスプレス」でプレートお持ち帰りです。
写真は奥さん&子供の「クンパオチキン」&「エビチリ」にフライドライスの組み合わせ。
クンパオチキンはズッキーニやピーマンなどの野菜と鶏肉のピリ辛炒め。
どっちも辛いので息子の箸はあまり進まず。 -
こちらは自分の「オレンジチキン」と「ハニーウォルナットシュリンプ」にフライドライスです。
オレンジチキンは噂通り甘酸っぱくておいしかったです。
こっちの鶏肉は臭みもなく、安いといって日本のコンビニのチキンのような不自然な軟らかさでもなくとてもおいしかったです。
ハニーウォールナットシュリンプはえびマヨ風のマイルドなお味。
奥さんと違い、自分は両方とも甘いものをセレクトしちゃいました。 -
夜のプールを眺めながら食後の一服。
この時は2Fにある宴会場の向かいにある大きなバルコニーにある
喫煙所を見つけたのでそこで吸っています。
明日は朝からアトランティス・サブマリンに参加するので早めに休みます。
ハワイでは早寝早起きの非常に健康的な毎日でした…
おぺらんさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記