出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行。<br />父が古代出雲歴史博物館の特別展示「観音巡礼」を観に行くというので便乗。<br />観音様大集合でした。<br />当然お写真は撮れませんけども。<br /><br />何箇所かは御参りしたことある観音様でしたけど、大体拝観は出来ないので貴重でした!<br />平安時代〜室町にかけてのものが多かった・・か、な。<br />でもどれも保存状態がとても良くてすばらしいものばかりでした!

出雲大社

2011/08/07 - 2011/08/07

み@

み@さん

家族旅行。
観音様大集合でした。
当然お写真は撮れませんけども。

平安時代〜室町にかけてのものが多かった・・か、な。

晴天でした!

目的地の古代出雲歴史博物館です!
    本当は常設展示も見たかった・・。
    父が目的の観音様にしか興味を示さず泣く泣く諦め。
    古代の出雲大社の模型があるんですよね〜。

平成の大遷宮です!!!
    大変貴重な仮神殿です。
    (仮神殿になってから2度目の参拝ですが)

もちろんお賽銭を注連縄にさしてきましたよ。
    ただ・・他の方の御参りされたお金が落ちていたので
    それを指しなおした、が正解ですが。
    自分のお金だったら願いをかなえてくださったかしら・・

何を撮ったのかは最早分からないのですが、
    なにやら撮ってはダメな場所でシャッターをきってしまったのでしょうか。。
    神様に怒られてしまったのかもしれませんorz

いつもなら「撮りそびったー!」ですが、
    場所が場所なだけに…載せてみました。。

『ムスビの御神像』

大国主神が、『幸魂・奇魂(さきみたま・くしみたま)』(写真左の玉)のお蔭を頂いて神性を養われ『ムスビの大神』になられたという意味を象徴している像。

『御慈愛の御紳像』

因幡のしろうさぎの物語の像。