シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で、感動したこと、気になったことなど<br /><br />***のときー の乗りで<br /><br />その前に、ホテルの中国、韓国系ゲストに一言<br />1)エレベーターを待つときは、前を空けて待ち、降りる人が優先<br />2)レストランに、スリッパで来ない<br />3)フロントでチェックアウトなどの際には、前のゲストからスペースを空けて順番を待つ<br />4)レストランのリザーブ席に、勝手にすわらない<br />5)パブリックスペースでは声の音量を抑えて他人に配慮する<br />6)通路を譲り合う 譲られた方はお礼を言う<br />ついでに<br />7)空港の荷物受け取りでは、ターンテーブルから2mほど離れて待つ...日本の空港でもこのエチケットを守らない人が多くて困る 職員も客を教育してほしい<br /><br />皆が気持ちよく利用できるように周囲に配慮する...欧米地域では当然のエチケットですが、アジアではまだまだなんですね 時々日本人もそうですが

世界遺産アンコールワット 番外編2(気になったもの)

2011/07/30 - 2011/08/03

ともたく

ともたくさん

今回の旅行で、感動したこと、気になったことなど

***のときー の乗りで

その前に、ホテルの中国、韓国系ゲストに一言
2)レストランに、スリッパで来ない
4)レストランのリザーブ席に、勝手にすわらない
5)パブリックスペースでは声の音量を抑えて他人に配慮する
6)通路を譲り合う 譲られた方はお礼を言う
ついでに

バイヨン寺院で4面像を正座して写生するブロンド青年を見たときー。

柱に昔の日本人らしい落書きを見たときー。

市場で何か売ってるなー

と思ったら、タランチュラだと分かったときー。

(ホテルからモールに行く間の路上屋台でも売ってました)

バイクの後ろ荷台に豚が仰向きにくくりつけられて運ばれているのを見たときー。(そして2匹も)

そして、空港の売店で、「pigbike」として置物になっているのを見つけたときー。

どんな田舎にも携帯の中継電波塔を見つけたときー。

電気が無いはずの村の家に、TVアンテナが立っていたときー(電気は車のバッテリーから取っているんですね)このエコ思想は日産リーフ並みだあ。

お坊さんが懐から何か出した...と思ったら、携帯電話だったときー。

しばらく、お話していらっしゃいました。

数少ない信号が、イスタンブールと同じ、カウントダウンがあると分かったときー。

交通事情について;
    右側通行です。人、バイク、車が混在し、二重追い越しなど、平気です。追い越せるものなら、追い越す...という方針のようです。

交差点も止まるということがなく、ゆっくり進んで、交じり合って進路を変えるというものです。しかも、クラクションがほとんど聞こえません。 ...これをみたときー。

街中の車のランクル率が異様に高いと分かったときー(中国あたりから横流しされた盗難車に○○○ない)

さて、質問:
    矢印のバイクは、このあと、どうしたでしょうか?
    (ちょっと分かりにくいですが)

答:
    左側の対向車列に向かって進みだし、隙間を縫って、右側の普通方向に合流しました...をみたときー
    (まるで自殺行為だ、しかもこれ1台だけじゃなかった!)
    犬も、これを見習って、車列の隙間をぬって横断しようと、どんどん前進してくるのを見たときー。

トンレサップ船着場のトイレで、手を洗おうと蛇口をひねったら、湖と同じ、赤土色の水が出てきたときー。

路上の売店の店先に並んでいるのが、怪しい飲み物ではなくて、ペットボトル売りされているガソリンだと知ったときー。

ツアーガイドさんが、知人のお父さんが開設した日本語学校出身であったとわかったときー。

その近くの店舗の店員さんが、その学校でまだ2ヶ月しか勉強してないのに、こちらの話す内容を理解して返答してくれたときー。(しんじられん)

資源の乏しいカンボジア。豊富な人材が資源なのかもしれない。
    少子高齢化する日本を、近い将来助けてくれる...きっと...そんな気がする。

写真は違いますが、小児病院は無料とのことでした。

帰路の機上からの日の出。

心を洗われるように美しかった。

(今回のアンコールワットシリーズはここまで)

ご訪問、ありがとうございました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る