シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い夏休みをいただき、シェムリアップ周辺のアンコールワットなどを観光してきました。<br /><br />7/30)セントレア-プサン(3h)-シェムリアップ<br />7/31)アンコールトム、タプロム、アンコールワット(夕暮れ)<br />8/1)アンコールワット(日の出)、小学校訪問、バンテアイスレイ、ロリュオス...アプサラダンス<br />8/2)ベンメリア、トンレサップ湖<br />8/3)シェムリアップ-インチョン(6h)-セントレア<br /><br />雨季の時期で時折雨に見舞われ、水溜りもところどころにあるという状況でしたが、乾季よりも暑くはなく、観光するにはむしろ良いかもしれません。帰国時の日本のほうが蒸し暑く感じました。<br />遠足のように歩き疲れ、修行のようでしたが、楽しめました。健脚のうちに訪れるのがいいでしょう。<br />食事も日本人に合っているように思いました。 <br /><br />2はアンコールワット

世界遺産アンコールワット 2(ワット)

2011/07/30 - 2011/08/03

ともたく

ともたくさん

7/30)セントレア-プサン(3h)-シェムリアップ
8/2)ベンメリア、トンレサップ湖
8/3)シェムリアップ-インチョン(6h)-セントレア

食事も日本人に合っているように思いました。

2はアンコールワット

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

砂岩を切り出して運び、組み合わせて、彫刻を施す...全体の規模からすると、とてつもない労力だったでしょうね。

象は昔から働き者だったんですね。

静かな躍動感。

ワニ。

闘いのしし?
    石組みはマヤ、インカ遺跡と類似してます。複雑に入り組んでいて、ずれない工夫があります。

雨のアンコールワット入り口付近

湖面に蓮があり、朝方には花が開いていました。

沐浴場

ジャングルに埋もれていた遺跡。
    柱の下端は植物の侵食を取り除いた後だそうです。

上方への急な階段は一部で崩落の危険があり、回り込んで、別の木製階段で上ります。長い列になっていました。

こんな感じです。

上からの眺め。

一転して、回廊壁。

回廊の天井の彫刻はコンクリートで再現されています。元来は木製であったそう。

天国、裁定待ち、地獄の3段世界。

判定...地獄行き。

建物の修復に日本も協力しています。

人通りの少ない静かな長い道を帰ります。
    お坊さんが、バイクの後ろに乗って、通り過ぎていきました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る