ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月28日<br /><br />マレーシア第2の都市であり、治安がちょっと悪いらしいというジョホールバルへ。ここに来た目的はそのうち書くとして、マラッカから離れるのがサビシイ・・・<br /><br />“今日のルート”<br />SHIRAH GH<br />↓<br />TOAST“N”TOAST<br />↓<br />オランダ広場・チャイナタウン<br />↓<br />マラッカ・セントラル・バスステーション<br />↓<br />ラーキン・バスステーション<br />↓<br />ジョホール・バル中央駅<br />↓<br />Tune Hotel

マレー半島縦断旅行 19日目っ!

2011/02/10 - 2011/03/04

tomato

tomatoさん

2月28日

“今日のルート”
SHIRAH GH

Tune Hotel

1万円未満
高速・路線バス 徒歩
大韓航空

TOAST“N”TOAST。

名前のとおり、朝も昼も夜もトーストが食べられることが売りのトーストの専門店です。
    前日にこの店で食べたカヤ・トーストがすごくおいしくてまた来てしまいました(*^^)v

カヤ・トーストはカヤジャムというココナッツで作ったジャムを炭火で焼いたパンに塗った食べ物。シンガポール名物と聞いていたんですが、マレーシアで一足先に食べることができました(^^)

いつものようにこの丘を上って街歩きが始まります(^^)v

見てる分にはきれいだけど、乗ろうとは思わないなぁ
    男一人だしね(^_^;)

左側の建物はお土産物屋とか案内所があったと思う

マラッカ川〜

夜はライトがきれいだった(^^♪

遊覧船もあります^^

普通のバイクに二人乗りする女性警官

かっこいいです(^^ゞ

ジョンカーストリートにて

ジョンカーストリートの一つ右の通り。

ここに限らずだけど駐車してる車がもう少し少なければいいんだけどな・・・

チャイナタウンの空き家。

発掘された遺跡と

復元された砦

どちらもオランダ広場のすぐ近くにあります。

昨日映画を見たカルフール。

映画を見終わったのは12時過ぎ。ゲストハウスに戻ったら厳重にロックされててちょっと慌てました(^_^;)
    だからチェックインした時でっかい鍵(出入り口の)くれたんだな!

その向かいにあるショッピングモール、マコタ・パレード。

昨日ここに靴を買いに行きました!
    現地ブランドのランニングシューズ(オススメされた)、60R。さすがにナイキやアディダスは300Rくらいするんで買えませんでしたが、とても軽くて履きやすい!

ただcm表示じゃないのでサイズ聞かれた時は困りました(笑)結局単位は何だったんだろう?

今マレーシアではアーチェリーが人気らしい。

ゲストハウス前の通り。

右にSHIRAH GH、Samudera Backpackers、左にTOAST"N"TOASTがある。

ジョホールバルへ向かうためバスターミナルへ向かいます。

で、ここはバス停。
    なんだが、なんの表示もなくただ人が集まってるだけ。でもちゃんとバスが停まるんだよね(;一_一)どういう仕組みなんだー!?

マラッカ・セントラル・バスステーションから市街へ(逆もね!)は17番バスで!

怖い顔したオジサンがめっちゃ怒鳴ってました。

でもこの人はバスの車掌さんなんですよ(^^ゞ
    お客さんの呼び込みだったのか!

いくつかの会社を見比べて「K.K.K.L.」という会社が時間、料金ともに一番良かった。

マラッカ‐ジョホールバル間19R。

バスステーションはかなり大きい建物で、土産物屋やコンビニ、お祈りの場所まであります!(^^)!

ジョホール・バル到着。
    マラッカから約3時間です。

バスに乗ってカバンを開けたらジョージタウンで買ったムヒが爆発してて焦った(笑)

ジョホールバルのラーキン・バスステーション

ここからは路線バスで町の中心へ。
    1,7R。

ジョホールバル・セントラル駅です。

かなりきれい!

でもまだ一部工事中(^_^;)

ジョホール・バル(JB)の目的はここ、Tune Hotelに泊まること。

Air Aisaを経営する会社が展開しいている格安ホテル。
    飛行機同様、予約が早いほど安く泊まれる。

部屋代に、エアコンやタオル、送迎などの有無が選べるのがいい!

JBセントラル駅からDanga Bay行きのバスに乗って行きます。料金を払う際にホテル名を言っておけば教えてくれると思うけど、目立つ外観なんで言われなくても外見ていればすぐわかるはず!

駅からホテル前まではバスで2.6R。

僕が泊まった部屋は25R(≒700円)

サービス料とかつくので払った額はもう少し高いですが、5つ星の寝心地です(*^^)v

あ、ちなみにスポンサー?がパナソニックなので部屋のエアコンやテレビはパナソニックでした。
    今回はこれらのお金払ってないので使えませんでしたが、ファンだけで十分快適です。

天井をよく見ると・・・

矢印が!

これはイスラム教信者が多いマレーシア人のため、メッカの方向が示されているんです。

こんなところにも文化が現れています。おもしろいですね^^

部屋のキーカード。

読み取り機械にタッチしてドアを開けます。
    CIAみたい(映画の見すぎ?)

トイレ

右のドアの中にはシャワーがあります。
    かなり高圧力で気持ち良かった!(^^)!

チェックインの時、サービスですって花王のシャンプーとボディーソープくれたんだけど、部屋行ってよく見たら両方シャンプーだった(−−〆)

1階にはAir Asiaオフィスと

セブンイレブンが入っています。

近くの屋台村みたいなとこで売ってたオタオタという食べ物。

魚のすり身をバナナの葉に包んで焼いたもの。かまぼこみたいだけどピリ辛だった(^^)

一個0.5R。

セントラル駅の近くにあるフードコートで夜ごはん。
    ナシ・チャンプルというぶっかけご飯。

野菜不足なのでチャージします笑
    魚は食べにくい上に身が少なかった

これでたぶん10Rくらい

デザートはスペシャル・アイス・カチャン!

かき氷に4色のソースをかけ、コーンとピーナッツをまぶし、わきに4種類のゼリーとあんこをのせ、練乳をかけ、アイスクリームをのせた後、チョコレートをかけられたのがドンと出てきました(゜o゜)

重い!頭痛い(>_<)

上から。

雪だるまみたい(笑)
    これで5Rしなかったな。安すぎる〜〜

でも、案の定甘くて、最後の方嫌になりました・・・(^_^;)

さて、あとは帰って寝るだけ!明日はいよいよシンガポール!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る