ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内ツアーは、天后宮を参詣した後、今度は同じショロン市内にある中央市場、「ビンタイ・マーケット」へ向かう。市場は賑やかな街中にあり、外も市場内も大勢の中国系で溢れかえっている。<br /><br />タイのバンコクに中国人街「ヤワラート」があるように、このサイゴンではここショロンが中国人の町になっているが、その規模、人口の点から言ったら、ヤワラートなど比ではない。元々ここがサイゴン発祥の地と言われている位だから、中国人の威勢は良い。ベトナム戦争末期には大勢の中国人がこの町から逃げ出したが、それから40年、又以前にもまして中国人社会を形成しているようだ。<br /><br />中央市場は2階建てのビルで、左右にダダ広くできているが、内部は細い通路が入り組んでいて、御徒町のアメ横などを思わせる。2階が衣料品を主に扱う小売店、1階が雑貨、乾物、食品をなどを扱っている。生鮮食品は見当たらなかったので、又別のどこかにあるのかも知れない。<br /><br />買い物を両手に一杯ぶら下げた主婦が、外で待っているバイクの後ろに器用に座り、荷物の一つはバイクの前に括り付け、危なかしそうに走り去っていく。彼等にとってはこれが日常茶飯のことで、危なくもなんともないのかも知れない。そう言えば、今日は大晦日。明日の元旦を前に、人々は、買えるだけのいっぱいの物を買いにこのマーケットに押し寄せているに違いなかった。

アジアハイウェイの源流を訪ねて(79)ショロンのマーケット(市場)。

2010/12/24 - 2011/01/08

ちゃお

ちゃおさん

賑やかなドラゴン祭りのドラや太鼓の音に送られ、この天后宮を後にする。

仏教なのか道教なのか媽祖教なのか良く分からない彫り物なども飾られていた。

タイ、ラオスなどで良く見かけた慈悲の放鳥なども売られていた。

ショロンの街並み。

ショロンの中央市場、ビンタイ・マーケットにやって来た。

売り子も買い手も大半が中国系。・・当然かも知れないが・・。

2階は用品売り場になっている。・・それ程安いとも思えなかったが・・

2階の階段の上から1階、入口付近を眺めたところ。

1階の外には、正月用の花火、爆竹なども多く売られていた。

市場の外の人々。バイクでやってきて、器用に荷物を載せて、バイクで帰る人が多い。明日からのお正月、買い出しで賑わっているのだろう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る