長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長岡空襲から66年目の8月1日から3日迄恒例の長岡花火(http://nagaokamatsuri.com/index.html)が打ち上げられました。1945年8月1日午後10時30分 B29による爆撃で多くの方々が犠牲になられた時刻に10号慰霊の花火が三発打ち上げられ、2日、3日には大花火大会がくり広げられました。長岡花火の歴史は古く100年以上も前の明治12年から続いているのだそうです。<br /><br /> 中越地震(平成12年10月23日)後、翌年の花火大会から復興祈願花火「フェニックス」花火(http://phoenix-hanabi.jp/pc/)が打ち上げられ、「正三尺」花火や「天地人」花火(http://www.ustream.tv/recorded/16405326/highlight/192118)と共に長岡花火のメインになりました。<br /><br />

震災復興 「 フェニックス花火 」 の旅 < 新潟県長岡市 >

2011/08/01 - 2011/08/03

自家用車 徒歩

8月に入り再び暑い一日が終わろうとしています。

8月1日午後10時30分66年前の昭和20年長岡空襲が開始された時間に慰霊の花火10号三発が打ち上げられました。

(撮影は長岡スキー場近く)

8月2日午後7時15分、メッセージ花火で大会が始まりました。

(撮影は鉢伏公園)

東北震災復興フェニックスが打ち上げられました。

花火打ち上げ現場から東に5km位離れているので全体が見えました。

フェニックス花火は10号(尺玉)が主流ですが、今回は20号(二尺玉)が二発打ち上げられました。

東北震災復興を祈願して白い花火がメインでした。平原綾香さんの曲に合わせて・・・・。

フェニックス最後には不死鳥が・・・・。

NHKの天地人ドラマ記念として打ち上げられる「天地人」花火(http://blog.livedoor.jp/nagaokamatsuri/archives/50617650.html)はテーマソングに合わせてスケールも花火の技術も素晴らしい。

天地人花火のクライマックス。

8月3日花火大会2日目の午後、長岡の長生橋に花火師さんがナイアガラ花火の準備をしていました。

夕刻迫る頃この日の観覧場所である信濃川左岸に・・・・。

午後7時15分、メッセージ花火が始まりました。

夕刻打ち上げられる花火は何とも言えないロマンチックな感じになります。

7時30分、本格的花火が始まりました。

大型スターマインが続く中、とてもシンプルな花火が。

年々花火の技術が進みとても鮮やかな形の花火も。

今までにない色彩のスターマインが打ち上げられました。

ハローキティのスターマインも。

あちこちから歓声が・・・・・。

数か所から色違いのスターマインも・・・・・。

私の大好きな花火が今年も打ち上げられました。

新作の花火、鳥が飛び立とうとていいるようでした。

鮮やかなスターマイン。

ワイドスターマインの彩りは素晴らしい。

天地人花火が始まりました。

この天地人花火の色彩はどんな火薬を使っているのだろうと思うほど新色花火が続きます。

他に無い涼しそうな色合いは素晴らしい。

会場全体が・・・・・河川敷は先日の豪雨でまだ水浸し。

花火の先端も鮮やかです。

尺玉でも素晴らしいものが。

花火が爆発する時のサマ  凄い。

天地人花火も終盤に。

最後は黄金に。

2日間で4発の三尺玉が打ち上げられました。

花火の最後はフェニックス。

豪雨で浸水した河川敷に写るフェニックスが何とも言えない光景に。

10ケ所600mの幅で打ち上げられる光景は圧巻。

会場全体が真っ赤か。

最後はやっぱり黄金と不死鳥。

ハワイホノルルやワシントンで長岡花火が打ち上げられます。

今回ハワイの花火が二発打ち上げられ長岡花火が終了しました。

歴史ある長岡花火、これからも続いてほしいと思いながら長生橋を渡り、駐車場に戻りました。

• hirootaniさん 2011/09/10 19:23:26
    すばらしい花火の写真ですね!
    ひょんひょんさん、はじめてコメントさせていただきます。
    いつも私の旅行記をご覧いただきありがとうございます。

この長岡の花火の写真、本当にすばらしいですね。花火もさることながら、それをきっちり撮影できるひょんひょんさんの写真の腕前に感心いたしました。

先日、私も初めて花火の写真に挑戦したのですが、結構難しいですね。
    是非、花火の写し方をご教授ください。

今後ともよろしくお願いいたします。

hirootani

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/11 00:14:21
    RE: すばらしい花火の写真ですね!
    hirootaniさん 書き込み有難うございました。

今ほど隣町の花火大会から帰宅した所です。世界一の四尺玉の打ち上げも

あり、結構楽しめました。

私も数年前から花火撮影を始めたまだまだ初心者です。ただ安定した三脚

を使用してから写真が少し安定してきました。

私もまだまだ勉強しなければで、失敗も結構あります。

hirootaniさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • moi_moi46さん 2011/09/08 23:02:47
    とてもきれいな花火ですね!
    こんばんは。はじめまして。
    いつも私の旅行記を読んで下さりありがとうございます。
    花火の写真があまりにもきれいなのでメッセージを送りたくなりました。
    どの花火も色が鮮明に映っていますね!
    感動しました。
    また、こちらにお邪魔しますね!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/08 23:29:51
    RE: とてもきれいな花火ですね!
    moi_moi46さん 書き込み有難うございました。

moi_moi46さんの旅行記楽しませていただいています。

夏空に打ち上げられる花火、「夏だなー」と、感じるひと時です。

特に、打ち上がる時の音が大好きです。

明日も隣町で花火大会があるので・・・出かけてきます。

moi_moi46さんこれからね宜しくお願いいたします。

• ざっちさん 2011/09/07 19:50:31
    とてもきれいな長岡の花火ですね
    あまりの写真の美しさにびっくりしております。
    もちろん実際の花火の方がもっと臨場感もあって素晴らしいのでしょうね。

新潟にはちょっと遠いので花火を見には行けませんので
    ひょんひょんさんの旅行記で満足させてもらいますね。

大変ぶしつけですがこんなにきれいなやけの写真はやはり一眼レフのカメラで撮るのでしょうか?わたしは機会が得意ではないので写真といえばデジタルカメラばかりです。いろいろ機能はついていますが使いこなせません。

本当にきれいな花火の色と夜景の美しさに見とれました。

ではまた訪問させていただきます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/07 20:09:27
    RE: とてもきれいな長岡の花火ですね
    ざっちさん 書き込み有難うございました。

花火はやっぱり近くで見るのが最高です。

特に打ち上がる時の音が大好きです。

カメラですが一眼レフでも

初心者用で三脚付けてシャッターを押すだけです。

ファインダーをの覗いていると本物が見れないので・・困るのですが。

今週末も隣町で花火大会があるので・・・・楽しみです。

ざっちさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• yumidongさん 2011/09/01 21:59:39
    長岡花火の由来
    最近新潟県の方と知り合い、長岡市の花火がなぜこんなに盛んで有名なのか聞いたのですが、よく解らないとのこと。

でも、ひょんひょんさんの旅行記を読んで解決しました。戦災者の慰霊の意味があったのですね。

それにしても、花火一つ一つのコメントのお詳しいこと!

私なんて漠然と見ているだけでしたが、今後は、ひょんひょんさんの説明を思い出しながら見ると、より楽しく花火の観賞ができそうです。

・・・とは言え、花火を見る機会がないので、しばらくは、ひょんひょんさんの写真で楽しませていただきます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/01 22:50:51
    RE: 長岡花火の由来
    yumidongさん 書き込み有難うございました。

子供のころから大好きな花火、幾つになってもこの季節ワクワクし、近間

の花火大会には出かけています。それぞれの花火大会には歴史があり、その

話を地元の人に聞き、大会を見ると、より楽しさも倍増します。

今週の日曜、来週も近間の花火大会があり・・・楽しみにしています。(台

風が心配ですが・・・)

yumidongさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • sakuraさん 2011/08/21 14:49:30
    カラフルな本場の花火
    慰霊の花火でしょうけど
    遺された人の心も癒されますね^^
    やっぱり、花火は良いですね
    村上春樹さんのスピ−チにもありますが
    日本人は桜の花びら、蛍、花火など
    ものごとの移りかわりを理解し
    楽しむ民族なのだと思いました

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/21 18:34:27
    RE: カラフルな本場の花火
    sakuraさん 書き込み有難うございました。

初夏の蛍や夏の花火、季節を感じます。子供の頃、田んぼ道でのホタル、

親に連れられて見に行った花火・・・・・・・・。

郷愁を感じ幸せである事に感謝し、これからも頑張ろうと思います。

sakuraさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • くまくまさん 2011/08/20 22:13:36
    ひょんひょんさーん
    くまくまです
    こんばんわ

一度いきたいとおもいつつなかなかいけない
    長岡花火
    すごいですね〜
    とくに表紙の写真がぴかいちですっ!

どの写真もすんごいきれいにとれてますね〜
    感心しちゃいました

今年は戸田の花火大会がなかったので
    楽しませていただきました

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/20 23:36:36
    RE: ひょんひょんさーん
    くまくまさん 書き込み有難うございました。

花火が打ち上がる時の音が大好きで・・・少しでも現場に近い所に・・・

今回は帽子を着用、破片が落ちてきてもいいように準備万端。

いまだ音が聞こえてくる?感じの時があるくらいです。

くまくまさん機会がありましたら是非長岡花火体感してみてください。

ひょんひょん
  • ダンディ鷹山さん 2011/08/20 09:50:03
    はじめまして
     ひょんひょんさん、はじめまして。突然の書き込み失礼いたします。また、下手な写真をアップしている私の旅行記に何度も足を運んでいただき、ありがとうございます。

長岡の花火、本当に綺麗ですね!でも、その影に戦災があるとは知りませんでした。それに今回は震災復興も加わっているとのこと、早くこの花火を全員が笑って見れるように祈りたいと思います。

たくさんの旅行記をアップされていらっしゃるので、改めてゆっくりと拝見させていただきますね。

ありがとうございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/20 23:21:00
    RE: はじめまして
    ダンディ鷹山さん 書き込み有難うございました。

ダンディ鷹山さんの旅行記何時も楽しませていただいています。

全国各地にいろいろな花火大会があると思いますが、それぞれ歴史があり

思いがあるのだと思うと、拍手で終わらせられない花火ですが・・・。

見ていると何もかも忘れられるので・・・・・・。

これからもダンディ鷹山さん宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• 鴨川の夕立!さん 2011/08/18 19:57:59
    黄昏の中の花火!
    素晴らしいですね
    黄昏の中の花火
    誰もが撮りたいと思う風景ですがなかなかめぐり逢えませんよね!
    しかしひょんひょんさんの撮影はすごいです!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/18 20:56:49
    RE: 黄昏の中の花火!
    鴨川の夕立!さん 何時もありがとうございます。

何時も旅行記楽しませていただいてたいます。

盆踊りや祭が夏を華やかにさせてくれていますが、花火は心揺るがせてく

れる季節の花。

打ち上がる重低音が何とも言えなく大好きで・・・打ち上げ近くまで出か

けてしまいます。

• ぴろろんさん 2011/08/18 12:34:45
    はじめまして
    はじめまして。

ひょんひょんさんのような大御所の方にメッセージを送るのは緊張いたします。

たびたび私のブログに訪問していただいていたのは知っていたのですが、勇気をだしてこのたび書き込むことにいたしました。

いつもいつもありがとうございます。

花火の写真、迫力と美しさが伝わってきます。それとカメラの腕の凄さも。
    花火の写真はどれもこれも素晴らしいですが、個人的には2枚目の雲の写真が好きです。

私は一眼レフ初心者なので、うらやましいです。

また時々お邪魔させていただきますね。

ぴろろん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/18 19:10:25
    RE: はじめまして
    ぴろろんさん 書き込み有難うございました。

私にとって未知の地域の旅行記何時も楽しませていただいています。何時

かは訪ねたい所ばかりです。

ワクワクしながら打ち上げを待っていたら夕焼け空も美しく感動しまし

た。

花火はやっぱり近くで見ると迫力満点、日ごろの事など忘れ、興奮し続け

た1時間半でした。

これからもぴろろんさんの旅行記楽しみにしています。
  • 杏仁豆腐さん 2011/08/16 18:18:21
    迫力が伝わってきます 花火!花火!花火!
    ひょんひょんさん、こんにちは。
    いつも訪問有難うございます。

すごい迫力ですね。花火連発。

とてもきれいに撮れていますね。

自宅に居ながら、花火見物です。
    いや〜、お見事です!

夜空に映える大輪の花。うっとりしました。復興を願いながら楽しませていただきました。

また、おじゃまします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/16 18:40:36
    RE: 迫力が伝わってきます 花火!花火!花火!
    杏仁豆腐さん 書き込み有難うございます。

何時も旅行記楽しませていただいています。

時間が許す限り近間の花火大会にでかけ楽しんでいます。やっぱり近くで

見る迫力は何とも言えません。特に打ち上げる時の音が大好きです。今年は

帽子をかぶって見ました。(真上で開くので時々欠片が飛んでくるので・・)

それにしても長岡花火満足できました。杏仁豆腐さんも機会がありました

ら・・・・・・。

• まつじゅんさん 2011/08/16 10:25:22
    残暑?お見舞い申し上げます。
    ひょんひょんさん、いつもご訪問ありがとうございます。

しかし、暑い夏が続きますね、気候の挨拶は残暑なのでしょうが、とてもそうは思えない暑さです。

その中で、これが噂に聞く長岡の花火ですか・・・。
    迫力、メッセージ性etc、やはりすごいですね。

盛夏の花火は暑さを吹き飛ばしてくれるといいますが、これ位迫力あれば、本当に吹き飛んで行きそうな、すごい写真の数々。
    素晴らしい写真をありがとうございました。

良い旅を!

PS:私も花火は大好きですが、とてもこんな写真は撮れませんので、ひょんひょんさんのページを借用させていただきました。スミマセン↓

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/16 12:48:18
    RE: 残暑?お見舞い申し上げます。
    まつじゅんさん 何時もありがとうございます。

猛暑が続く毎日、夏バテしないように頑張っているのですが・・・夕方に

なるとへばり気味です。でも、夜、花火の音を聞くと家を飛び出し見に行っ

てしまいます。(夏でしか味わえない楽しみです)

まつじゅんさんこれからも宜しくお願いいたします。

• 月まくらさん 2011/08/15 17:38:11
    凄い!!

こんばんは!
    なんと美しんでしょう!迫力まで伝わってきます!
    思わず「よ、たまや〜」って言いそうになりました(笑)
    ここまで綺麗に撮れてる写真あまり見たことがなくて
    正直驚きました!!特に表紙の写真が素晴らしいです!

今年は花火を見てないので、行った気分になりました^▽^

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/15 22:09:00
    RE: 凄い!!
    月まくらさん 書き込み有難うございました。

花火は遠くから見ると寂しさを感じてしまう時があるのですが、見上げて

見る近間は迫力満点です。(帽子をかぶっていないと花火の欠片が降ってくる

くらい)

私も表紙の花火には感動しました。花火であんな色が出るのだと初めて知

りました。

月まくらさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • あかりんさん 2011/08/12 03:44:20
    とてもきれいな花火が見れました
    ひょんひょんさんはじめまして。

とてもきれいな花火の写真ありがとうございます。

見ていて、自分も本当に夏を感じられました。

私の叔母の出身地の長岡。
    いつも花火のきれいさを話してくれています。
    実際に見に行きたいなと思いながら、早うん十年ですが・・・

叔母の家で食べた長岡から送ってきたとうもろこしの味も、
    一緒に思いだした気がします。

きれいな写真で癒されました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/12 05:47:58
    RE: とてもきれいな花火が見れました
    あかりんさん 書き込み有難うございました。

叔母さんの出身地が長岡とか、以前は叔母さんも見てられたのだと思いま

す。信濃川の川幅が約1Kあり、河川敷で打ち上げられ両岸の土手で見上げ

て見るのです。機会がありましたらあかりんさんも体感して見てください

(トウモロコシ食べながら)

• 空さん 2011/08/10 16:15:03
    素晴らしいですね。
    今日は ひょんひょんさん

昨年も ひょんひょんさんの 花火写真に惚れました。
    今年も 素敵ですね。。。
    花火も 歴史あり すごいですね。。。。
    一度見てみたい気分です。

私の地元でも 小さな花火大会あります。自宅ベランダからも
    十分写真とれます。。今年は 三脚つかって挑戦しよか?どうか?
    ひょんひょんさんらの 写真見たら 十分堪能できました。

…空

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/10 19:12:33
    RE: 素晴らしいですね。
    空さん 何時もありがとうございます。

この季節になるとウキウキし始めます。田舎の小さな花火大会にも出かけ

楽しんでいます。でも、長岡花火はこの地域では一番規模と質が良いので楽

しめました。(帽子をかぶっていないと花火の欠片や灰も降ってくるので大変

ですが)

機会がありましたら空さんも是非体感してみてください。

• ガブリエラさん 2011/08/09 23:05:29
    美しいです♪
    ひょんひょんさん☆

こんばんは!
    花火、とっても綺麗ですね♪
    花火大会、5年ほど前まで行ってたところがあるのですが、警備上(きっと実際は金銭面で・・・)なくなってしまいました(涙)。
    河川敷に寝っころがって見られて、大好きだったのに・・・。

今年は、ひょんひょんさんの旅行記を見せていただいて、花火を満喫させていただきました♪

ガブリエラ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/09 23:32:12
    RE: 美しいです♪
    ガブリエラさん 書き込み有難うございました。

この長岡の花火大会も、先月末の新潟福島豪雨で開会が危ぶまれたのです

が、河川敷(信濃川)の突貫整備でようやく開会されました。2日間で80万人

の人が壮大な花火を見れ夏の夜を楽しみました。今でもあの音が光が思い出

されるほど感激ものでした。

機会がありましたらガブリエラさんも是非・・・・・・。

ひょんひょん
  • Brothers18さん 2011/08/09 12:56:04
    すごいタイミング
    こんにちは。

全部バッチリのタイミングで撮影されてますね!
    すごいです。

花火の音が聞こえてきそうです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/09 19:18:07
    RE: すごいタイミング
    Brothers18さん 書き込み有難うございました。

夏になると花火シーズン、近間の小さな花火大会や大規模な大会など何か

所か訪ねています。花火の打ち上がる時の音が大好きで、ついつい近くに行

ってしまいます。(立ち入り禁止近く)

カメラを三脚につけ、ただシャッターを押しているだけです。

ひょんひょん
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/08/09 10:46:58
    フェニックス花火
    ひょんひょんさん ご無沙汰しております。

いつもすてきな旅行記拝見させていただきありがとうございます。フェニックス花火って言うんですか。きれいな花火です。

Mecha Godzilla?.T&N

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/09 19:12:49
    RE: フェニックス花火
    Mecha Godzilla?.T&Nさん 書き込み有難うございます。

何時もMecha Godzilla?.T&Nさんの旅行記楽しませていただいていま

す。毎年夏になると近間の花火大会に出かけています。田舎の花火大会もの

んびりして楽しいのですが、大規模な花火も魅力感じます。フェニックス花

火は中越地震の次の年に市民がカンパをし復興花火として打ち上げられるよ

うになったのです。(JRの駅や随所に常時カンパ箱が設置され)毎年カンパ額

に応じた規模になっているようです。

機会がありましたらMecha Godzilla?.T&Nさんも・・・・。

ひょんひょん

• mariusさん 2011/08/08 23:05:17
    やっぱりいいな、長岡に生まれてよかった。
    ひょんひょんさん

きれいな花火の写真ですね。大雨で開催危ぶんでましたが予定通りでほっとしていました。一昨年は里帰りして親父と見に行ったのが昨年夏から体調崩し、とうとう今年の夏は墓参りになってしまいました。
    ひょんひょんさんの写真みて花火が好きだった親父を思い出しました。素敵な写真ありがとうございます。
    来年は息子を連れて花火を見たいと思います。そういえば一度小さいころ屋形船から花火を見た記憶があります。いつもは土手に4時頃から行ってスタンバイでした。
    ひょんひょんさんの旅行記は郷愁の念を強く呼び起こします。いつか新潟に帰りたいな。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/09 19:01:54
    RE: やっぱりいいな、長岡に生まれてよかった。
    mariusさん 何時もありがとうございます。

毎年この季節になるとウキウキして、今年は何処で見ようか考えます。1

日は栖吉のスキー場近くで、2日は鉢伏公園に5時30分に到着、既に他県から

のカメラマンが10名程陣取り片隅に三脚を立てさせてもらった状態でした。

3日は午後雨が降ったので5時30分千手町の駐車場にお願いし、長生橋をトコ

トコ渡り左岸(昨年同様風向きを考え)で陣取りました。

夕暮れに打ち上げられる花火が大好きで(メッセージ花火)何時も感動して

います。先日の豪雨で河川敷は水浸しで立ち入り禁止でした。(先週土曜日は

は柏崎西山、日曜は三条の花火を見てきました)

mariusさん来年は是非迫力満点の花火をお楽しみください。

• エンリケさん 2011/08/08 07:14:47
    美しい日本の花火
    ひょんひょんさん

いつもご訪問いただきありがとうございます。
    長岡のフェニックス花火、音が聞こえてきそうなくらいすごい旅行記ですね!

わたしの住んでいる関東では震災や安全上の理由などで自粛する地域も多い中、こんなに盛大にやってくれると本当に元気と勇気をもらえます。

日本の美しい景色の旅行記、次回も楽しみにしています!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/08/08 20:10:24
    RE: 美しい日本の花火
    エンリケさん 書き込み有難うございました。

今年は東北大震災があり、今までにない気合が入った花火大会になりまし

た。元気を貰い、明日からも頑張ろうと思う気持ちになりました。

まだまだ暑さが続くと思います、エンリケさんも体調にもじゅうぶんお気

お付けください。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ