2011/03/30 - 2011/04/08
みどりのたぬきさん
- みどりのたぬきさんTOP
ミュンヘンでバイエルン・ミュンヘンのサッカー観戦。寝台夜行列車にてパリへ。
パリで観光と、モン・サン・ミシェル日帰りも。
個人手配の、友人との二人-珍道中!?-旅でした。
旅行の計画・準備の際、旅行記ブログ等が大変参考になったので、この旅行記が他の方の参考になれば幸いです♪
1日目 20011/03/30
地元→成田 成田で前泊
メルキュールホテル成田泊
2日目 2011/3/31
成田空港(NH207)→ミュンヘン空港→電車でミュンヘン市内へ→ミュンヘン中央駅
King's Hotel Center泊(3連泊)
3日目 2011/04/01
ミュンヘン市内観光→アリアンツ・アレーナでサッカー場の見学ツアー→マリエン広場でショッピング
4日目 2011/04/02
ニンフェンブルグ城→アリアンツ・アレーナでサッカー観戦(バイエルン・ミュンヘンvsボルシア・メンヘングラードバッハ)→Donislで勝利の宴
5日目 2011/04/03
ノイエ・ピナコテーク→アルテ・ピナコテーク→Zum Franziskanerで昼食→レジデンツ等観光→Hofbraeuhausで夕食→ミュンヘン中央駅 シティナイトライン(寝台夜行列車)にてパリへ
車中泊
6日目 2011/04/04
パリ東駅→タクシーにてホテルへ→パリ市内観光
Hotel Parc Saint Severin泊(3連泊)
7日目 2011/04/05
モン・サン・ミシェルへバスで日帰り観光
8日目 2011/04/06
ヴェルサイユ宮殿→パリ市内観光→ルーブル美術館
9日目 2011/04/07
パリ市内観光→La creperie des Canetteで昼食→RERにてシャルル・ド・コール空港へ
シャルル・ド・コール空港(NH206便)→
機中泊
10日目 2011/04/08
→成田空港→バスにて地元へ帰宅
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ANA
こちらのグラン・トリアノンにも、宮殿の「鏡の回廊」的なお部屋が。
この部屋を見終わると、見学ルートはお庭見学へとなるのだけど、じっくり見ている時間も体力も無いので、ささっと出て、プティ・トリアノンへ。 -
プティ・トリアノン。
ルイ15世の恋人ポンパドール夫人が作らせた離宮だけど、その後マリー・アントワネットが好んで使ってたと言う離宮。
この建物奥に、マリーが作らせた田舎の集落等、ありますデス。
(私、日本のパン屋「ポンパドール」のフランスパンが好きです。
ハイ、まったくもって旅行記に関係ありゃしませんね。すんまそん。) -
マリーさんのお部屋。
椅子やカーテン等のファブリックが、愛らしい&上品で素敵★
こじんまりしてるし、キンキラキンの豪華さはないし。
そりゃ、マリーもこっちの方が落ち着くよね〜。 -
ベットも同じ生地で作られています。
可愛いな〜v -
さて、広大なお庭の一角にありました「愛の神殿」。
ここでもベルばら妄想〜★ -
さらに奥へ行くと、田舎の集落が。
建物内部には入れないのばかりだったけど、各家のお庭まで綺麗にガーデニングされていて、管理大変だろうな〜なんて思ってしまった。
(疲れと暑さで、感動する心が薄れてしまっています。。。涙) -
農村の一番奥までいったら、こんな動物さん達が飼われておりました。
羊にヤギに、ウサギに、ブタさんに・・・。
・・・敷地内にあるレストランで・・・食べちゃうのか・・・な?
だって、うさぎなんか、まるまると太っていて・・・!? -
14:30過ぎ、ヴェルサイユ宮殿見学を終え、だいぶヘトヘトになりながら、宮殿の最寄駅近くのマックカフェで、Lサイズの飲み物をがぶ飲み。
パリでカフェに寄りたいって思っていたけど、これじゃぁ日本と一緒だ。。。
でも、冷たいファンタが体にしみ渡りました〜。ついでのポテトも旨かった★
世界共通の味じゃあ〜。
あ、ここのマックカフェでは、レシート番号打ち込まなくても、お手洗いに入れました。 -
実を言うと、疲れていなければこの後、オペラ・ガルニエの見学を予定していたんだけど、宮殿で豪華絢爛のお部屋を見まくったため、もうキンキラキンはお腹いっぱいじゃ、そして疲れた〜ってことで、予定を変更。
カルチェ・ラタンにあるパンテオンへ。
もちろんここも、ミュージアム・パスで入れます★
し・か・し!
16:30頃、着いたかな?
なんかやたら人混みが多くて。
「え?ヴェルサイユ宮殿より、人気スポットだっけか、ここ?」なーんて思いながら近づくと。 -
なんか、イベントっぽいことやってるー!!
・・・ハイ、内部には入れませんでした・・・。
明日、再チャレンジだ! -
予定が狂いだしたので。
明日予定していたシテ島のサン・シャペル見学を、今日出来たら行ってしまいたいと、シテ島へと歩いて向かいます。
この段階で17時近く。
急がねば〜。
でもちょこっとだけ、通り道のソルボンヌ大学の正門前(たぶん)にて、パシャリ。
ソルボンヌの建物群はあちこち分かれているそうで、ここはパリ第3・4大学の校舎らしい。 -
シテ島の裁判所の中にあるサン・シャペル。
裁判所の中にある礼拝堂なので、教会にしてはセキュリティ・チェックが厳しいです。
でも、閉館時間までの1時間を切っていたせいか、セキュリティでの入場の列も無く、礼拝堂にもするっと入れました★ -
小さい礼拝堂で、1階は貴族の皆さんが祈りをささげた場所。
同じ1階にあるショップでは、絶対旅行者の個人カメラでは撮影できないだろう2階の全景絵葉書を買いました。前来た時も買ったのだけど、別バージョンの葉書を。
だって、本当に綺麗なんだもん! -
2階は、王家の皆さんが祈りをささげた場所。
写真で分かるように、三方の窓全部が、ステンドグラスでびっしり埋まっとる★
日の光を浴びて、もう、すんごく綺麗で、うっとりじゃ〜♪ -
一方の窓は、こんなバラ窓になっとります。
礼拝堂・教会っていうと、正面のイエス様に向かって、祈る為の椅子がズラリと並んでいるのが普通でしょうけど、ここはステンドグラスを眺められるように、壁際に椅子がズラリと並べられております。
閉館の18時の時間いっぱいまで、堪能させて頂きました★
みどりのたぬきさんの関連旅行記
ヴェルサイユ(フランス) の旅行記