ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンでバイエルン・ミュンヘンのサッカー観戦。寝台夜行列車にてパリへ。<br />パリで観光と、モン・サン・ミシェル日帰りも。<br />個人手配の、友人との二人-珍道中!?-旅でした。<br />旅行の計画・準備の際、旅行記ブログ等が大変参考になったので、この旅行記が他の方の参考になれば幸いです♪<br /><br /><br />1日目 20011/03/30<br />地元→成田 成田で前泊<br />メルキュールホテル成田泊<br /><br />2日目 2011/3/31<br />成田空港(NH207)→ミュンヘン空港→電車でミュンヘン市内へ→ミュンヘン中央駅<br />King&#39;s Hotel Center泊(3連泊)<br /><br />3日目 2011/04/01<br />ミュンヘン市内観光→アリアンツ・アレーナでサッカー場の見学ツアー→マリエン広場でショッピング<br /><br />4日目 2011/04/02<br />ニンフェンブルグ城→アリアンツ・アレーナでサッカー観戦(バイエルン・ミュンヘンvsボルシア・メンヘングラードバッハ)→Donislで勝利の宴<br /><br />5日目 2011/04/03<br />ノイエ・ピナコテーク→アルテ・ピナコテーク→Zum Franziskanerで昼食→レジデンツ等観光→Hofbraeuhausで夕食→ミュンヘン中央駅 シティナイトライン(寝台夜行列車)にてパリへ<br />車中泊<br /><br />6日目 2011/04/04<br />パリ東駅→タクシーにてホテルへ→パリ市内観光<br />Hotel Parc Saint Severin泊(3連泊)<br /><br />7日目 2011/04/05<br />モン・サン・ミシェルへバスで日帰り観光<br /><br />8日目 2011/04/06<br />ヴェルサイユ宮殿→パリ市内観光→ルーブル美術館<br /><br />9日目 2011/04/07<br />パリ市内観光→La creperie des Canetteで昼食→RERにてシャルル・ド・コール空港へ<br />シャルル・ド・コール空港(NH206便)→<br />機中泊<br /><br />10日目 2011/04/08<br />→成田空港→バスにて地元へ帰宅

ミュンヘン(サッカー観戦)→寝台列車→パリ 8日目②-ヴェルサイユ宮殿2とサント・シャペル

2011/03/30 - 2011/04/08

みどりのたぬき

みどりのたぬきさん

パリで観光と、モン・サン・ミシェル日帰りも。
個人手配の、友人との二人-珍道中!?-旅でした。

1日目 20011/03/30
地元→成田 成田で前泊
メルキュールホテル成田泊

2日目 2011/3/31
King's Hotel Center泊(3連泊)

3日目 2011/04/01

→成田空港→バスにて地元へ帰宅

友人
鉄道 徒歩
ANA

こちらのグラン・トリアノンにも、宮殿の「鏡の回廊」的なお部屋が。

この部屋を見終わると、見学ルートはお庭見学へとなるのだけど、じっくり見ている時間も体力も無いので、ささっと出て、プティ・トリアノンへ。

プティ・トリアノン。
    ルイ15世の恋人ポンパドール夫人が作らせた離宮だけど、その後マリー・アントワネットが好んで使ってたと言う離宮。
    この建物奥に、マリーが作らせた田舎の集落等、ありますデス。

(私、日本のパン屋「ポンパドール」のフランスパンが好きです。
    ハイ、まったくもって旅行記に関係ありゃしませんね。すんまそん。)

マリーさんのお部屋。

椅子やカーテン等のファブリックが、愛らしい&上品で素敵★
    こじんまりしてるし、キンキラキンの豪華さはないし。
    そりゃ、マリーもこっちの方が落ち着くよね〜。

ベットも同じ生地で作られています。
    可愛いな〜v

• さて、広大なお庭の一角にありました「愛の神殿」。<br />ここでもベルばら妄想〜★

さて、広大なお庭の一角にありました「愛の神殿」。
    ここでもベルばら妄想〜★

さらに奥へ行くと、田舎の集落が。

建物内部には入れないのばかりだったけど、各家のお庭まで綺麗にガーデニングされていて、管理大変だろうな〜なんて思ってしまった。
    (疲れと暑さで、感動する心が薄れてしまっています。。。涙)

農村の一番奥までいったら、こんな動物さん達が飼われておりました。

羊にヤギに、ウサギに、ブタさんに・・・。
    ・・・敷地内にあるレストランで・・・食べちゃうのか・・・な?
    だって、うさぎなんか、まるまると太っていて・・・!?

14:30過ぎ、ヴェルサイユ宮殿見学を終え、だいぶヘトヘトになりながら、宮殿の最寄駅近くのマックカフェで、Lサイズの飲み物をがぶ飲み。

パリでカフェに寄りたいって思っていたけど、これじゃぁ日本と一緒だ。。。
    でも、冷たいファンタが体にしみ渡りました〜。ついでのポテトも旨かった★
    世界共通の味じゃあ〜。
    あ、ここのマックカフェでは、レシート番号打ち込まなくても、お手洗いに入れました。

実を言うと、疲れていなければこの後、オペラ・ガルニエの見学を予定していたんだけど、宮殿で豪華絢爛のお部屋を見まくったため、もうキンキラキンはお腹いっぱいじゃ、そして疲れた〜ってことで、予定を変更。
    カルチェ・ラタンにあるパンテオンへ。
    もちろんここも、ミュージアム・パスで入れます★

し・か・し!
    16:30頃、着いたかな?
    なんかやたら人混みが多くて。
    「え?ヴェルサイユ宮殿より、人気スポットだっけか、ここ?」なーんて思いながら近づくと。

なんか、イベントっぽいことやってるー!!

・・・ハイ、内部には入れませんでした・・・。
    明日、再チャレンジだ!

予定が狂いだしたので。
    明日予定していたシテ島のサン・シャペル見学を、今日出来たら行ってしまいたいと、シテ島へと歩いて向かいます。
    この段階で17時近く。
    急がねば〜。

でもちょこっとだけ、通り道のソルボンヌ大学の正門前(たぶん)にて、パシャリ。
    ソルボンヌの建物群はあちこち分かれているそうで、ここはパリ第3・4大学の校舎らしい。

シテ島の裁判所の中にあるサン・シャペル。

裁判所の中にある礼拝堂なので、教会にしてはセキュリティ・チェックが厳しいです。
    でも、閉館時間までの1時間を切っていたせいか、セキュリティでの入場の列も無く、礼拝堂にもするっと入れました★

小さい礼拝堂で、1階は貴族の皆さんが祈りをささげた場所。

同じ1階にあるショップでは、絶対旅行者の個人カメラでは撮影できないだろう2階の全景絵葉書を買いました。前来た時も買ったのだけど、別バージョンの葉書を。
    だって、本当に綺麗なんだもん!

• 2階は、王家の皆さんが祈りをささげた場所。<br />写真で分かるように、三方の窓全部が、ステンドグラスでびっしり埋まっとる★<br /><br />日の光を浴びて、もう、すんごく綺麗で、うっとりじゃ〜♪

2階は、王家の皆さんが祈りをささげた場所。

日の光を浴びて、もう、すんごく綺麗で、うっとりじゃ〜♪

一方の窓は、こんなバラ窓になっとります。

礼拝堂・教会っていうと、正面のイエス様に向かって、祈る為の椅子がズラリと並んでいるのが普通でしょうけど、ここはステンドグラスを眺められるように、壁際に椅子がズラリと並べられております。

閉館の18時の時間いっぱいまで、堪能させて頂きました★

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る