礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月13日から18日までの利尻島礼文島旅行<br /><br />旅行5日目は、礼文島4時間コースを歩きます。<br />

2011年 初夏 北の国へ 快晴強風の礼文島~4時間コース

2011/06/13 - 2011/06/18

あっか

あっかさん

6月13日から18日までの利尻島礼文島旅行

旅行5日目は、礼文島4時間コースを歩きます。

徒歩

礼文島2日目。
    天気は快方に。

宿の車に乗せてもらい西海岸の道路を南下し、フェリーターミナルへ。
    今日礼文を発つ方のお見送り。

フェリーターミナルにて、アツモンとご対面

浜中で宿の車を降り、4時間コースをスタート!
    真っ青な空のもと、同宿の方と一緒に歩きます。

まずは、礼文アツモリソウ群生地。
    アツモンそっくり?

群生地内に咲くいろいろな花を、同宿の方が教えてくれます。

一人で見ていたら気づかない花も。

アツモリソウ群生地を後にし、東海岸へ向かって歩きます。

丘と空と
    目に見えないけど風と・・・。

スカイ岬到着

ほんとに、青い!スカイ!!

「Drコトー診療所」のドラマ主題歌、中島みゆき「銀の龍の背に乗って」のプロモが撮られた場所。

西上泊神社脇を通って海岸沿いへ抜けます。

目指す先は、スコトン岬

海岸沿いには、エゾカンゾウが咲いていたり。

海岸沿いをひたすら歩く。
    振り返ってみると、澄海岬がはるか彼方に。

進む先には、心臓破りのゴロタ山。

強風にあおられながら、ひたすら登っていきます。

風が強いので波も白波が。

ゴロタ山山頂到着。

風が・・・。

振り返ると、利尻山がかすかに見えます。

ゴロタ山を下った後は、舗装道を歩きます。

出発から5時間ちかくかかって、4時間コースの終着点
    最北限スコトン岬到着。
    遠くに見えるのは、無人島トド島。

ここが終着点ではあるけれど、宿に戻るまでがお仕事です。

本日のごはんは、カニ、ウニ、ほっけと海の幸ずくし。

毎回の食事ごとに、達筆なお品書きがあり、食が進みます。