利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月13日から18日までの利尻島礼文島旅行<br /><br />旅行3日目は、今回の旅行の目的でもある利尻山登山。<br /><br />今年は、雪解けが遅く、残雪があるみたい・・・。

2011年 初夏 北の国へ 利尻山登山

2011/06/13 - 2011/06/18

あっか

あっかさん

6月13日から18日までの利尻島礼文島旅行

旅行3日目は、今回の旅行の目的でもある利尻山登山。

今年は、雪解けが遅く、残雪があるみたい・・・。

徒歩

4:30 北麓野営場を出発

舗装された道を歩いて、たどり着く甘露水

2リットル分ペットボトルに積み込みます。

5:00 4合目着

雨は降っていないけど、霧のなかを登っていきます。

5:35 5合目着

6:00 6合目 第一見晴台
    見晴台からの景色は真っ白

6:20 7合目着

7合目から、第二見晴らし台の間には、ところどころ花が咲いてます。

7:00 第二見晴台
    ここも、真っ白

7:20 8合目長官山着
    さっきまでの、真っ白さはいずこへ?
    雲の上に出てしまったようです。
    利尻山山頂がくっきりと見えます。

真っ白な中を歩きつづけ折れそうだった心に、渇が入ります。

7:40 避難小屋着

避難小屋の中は、こんな感じ

避難小屋のそばには、青い花が咲いてます。

お日様を浴びて、青々しさが、よりいっそう際立ってます。

心が潤ってきます。

8合目以降は、雪渓をトラバース

下を見ると怖い・・・。

何度も、踏み抜きしてしまい、ひやっ。

8:10 9合目着

ここからが正念場。

正念場に挑む前に。トイレタイム

利尻山は、携帯トイレが必需品で、携帯トイレブースで使用します。

8:50 沓形登山コースとの合流地点

利尻山の山頂の祠が見えてきて、
    あともう少し・・・
    しょうねんば。

9:15 利尻山頂上到着

北峰1719メートル

南峰とローソク岩

本当の頂上は、南峰1721メートル。
    南峰は崩壊が進んでいるため、北峰が頂上ということになっています。

一面は雲海。

45分ほど山頂で虫と闘いながら、昼ごはんを食べてから、
    10:00 下山開始

雲海を見下ろしながら、下っていきます

空の青さ、
    山の緑、
    雪渓、雲海の白さ
    コントラストが素敵です。

8合目を境に、やっぱり霧の中=雲の中へ。

登りは必死だったけど、帰りは花に目を向ける余裕も。

10:00 利尻山山頂発

13:05 5合目
    13:40 4合目
    14:10 甘露水
    14:30 北麓野営場到着

ちょうど10時間かかって、帰ってきました。

写真は宿泊したケビンの部屋番

ケビンで一休みしてから、
    親切な方に、利尻ふれあいの湯まで車で送っていただきました。
    頂上で会った隣のケビンのお姉さん、下山中に会ったおばさまと出くわし、露天風呂でのんびりお話。

夜ご飯を食べに、鴛泊まで下る途中にもさまざまな花が。

クロユリ

あんだけ山を登ってくたくたなのに、
    ペシ岬に登ります。

ゴリラの横顔のような岩肌。

展望台の頂上からは、礼文島がうっすらと望めます。

エゾカンゾウ

いい運動の後は、夜ご飯。
    鴛泊フェリーターミナルの前にある食堂で、ほっけ定食。
    脂ののったほっけを期待してましたが・・・。

前日に引き続き、鴛泊フェリーターミナルから野営場まで、1時間近く歩きます。
    ふと見上げると、雲に包まれていたはずの利尻山が夕日で照らされてます。

1日をしめくくる、素敵な光景でした。

• ツーリスト今中さん 2012/03/10 00:25:32
    6月の利尻(^◇^)
    いろいろ経由してあっかさんの表紙のタウシュベツにあらぁ〜と思いお邪魔しました

6月の利尻!
    海辺は霧が多いですよね。
    残雪が美しい〜!
    私は昨年7月に3泊4日、9月にも3泊4日の利尻島滞在でした。
    今年は6月に行けたらなぁとは思っていますがどうでしょうか。。。

山に登るという目的よりも島を楽しむ目的だったのですが
    7月は沓形コースの9合目まで
    9月は鴛泊コースで頂上まで超のんびりで登りました!
    どちらもおひとり様だったのでゆっくりのんびりでも気まま!
    9月は下の方は青空でしたが次第にガスって頂上はホント!真っ白!
    ろうそく岩は見えずにお社だけが辛うじて!
    9月の登頂記はアップしていませんが。

利尻山だと6月半ばで
    オオバナノエンレイソウ(白くて大きい△の花)
    エゾエンゴサク(ブルー紫の花)
    ツバメオモト(白い花がいくつか付いている)
    など平地だったら4月下旬〜5月中旬〜下旬にかけて咲く花たちの共演なんですね(^◇^)
    道東でも藻琴山など1000m程度の山でも桜が見頃だったりしますが。。。

他の北海道旅行記も見せて頂きますね(*^_^*)

あっかさんのトラベラーページ