礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月13日から18日までの利尻島礼文島旅行<br /><br />旅行4日目は、利尻島から礼文島に渡り、桃知コースを歩きます。<br />

2011年 初夏 北の国へ 霧の礼文島~桃知コース

2011/06/13 - 2011/06/18

あっか

あっかさん

6月13日から18日までの利尻島礼文島旅行

高速・路線バス

2日間お世話になった利尻北麓野営場を後にし、
    通いなれた鴛泊フェリーターミナルまでの道を下ります。
    利尻に来てからどんよりな天候ばかりだったので、
    この日はお日様を浴びて足取りも軽くなります。

• 蝶々

蝶々

桜も、お日様を浴びてより一層きれい。

途中の公園に寄り道。

ペシ岬も緑が映えてます。

スーパーで、お土産の利尻昆布ラーメンを購入。
    「お弁当おにぎりあります」と書いてあるが、3回来店しても1回もめぐり合えませんでいた。

9:30 礼文行きのフェリーに乗り込みます。

フェリーからは、利尻滞在3日目、最終日にして、利尻山の全容を目にすることができました。

この頂上まで登ったなんて・・・。信じれれません。

利尻島から離れるにつれ、雲行きが・・・

10:10 礼文島に到着すると、やはり天候はどんより。

天候は悪くてもお花は見れるので、
    桃知コース+礼文林道を計画。

10:25 知床行きのバスに乗り込み、
    10:34 知床着

バスで一緒になった方と一緒に歩くことに。
    海沿いに設けられた、ハイキングコースを歩きます。
    海から吹き上げてくる、風がすごい・・・。

ハクサンチドリ

元地灯台着

真っ白で海はまったく見えません。

クロユリ

ミヤマオダマキ

桃岩展望台に到着も、視界なし。

ご一緒した方と別れ、礼文林道へ。
    レブンウスユキソウ群生地へ向かいます。

群生地には色とりどりの花が咲いてますが、
    ウウユキソウはまだまだ先とのこと。
    残念。

礼文林道を引き返し、フェリーターミナルへ。

フェリーターミナル2階にある
    どっちの料理ショーに出演したことを売りにした、
    「武ちゃん寿司」にて昼ごはんを食べます。
    刺身の切り落とし。

お腹まんぷくの後は、
    ホテル礼文のアツモリロールを食べに行くもなくへこみ、
    礼文うすゆきの湯にてのんびりして時間をつぶし、

フェリーターミナルにて、本日の宿星観荘の送迎車に合流

フェリーターミナルからスコトンへ。

星観荘着

噂どおり、
    とってもごはんが贅沢でした。

礼文といえばウニ。
    食わず嫌いでしたが、+500円でうに丼にチャレンジ。
    おっ、おいしい!