2011/08/01 - 2011/08/07
たけしさん
2日目の朝は双六キャンプ場に降っていた雨も一時的に止んで、この双六キャンプ場をベースキャンプにして三俣蓮華岳へ登りに行きました。運が良ければ黒部五郎岳の周辺が晴れて、なんとか黒部五郎岳の山頂には行きたいものです。それと今年はコバイケイソウの当たり年でした♪
2日目
双六キャンプ場〜中道〜丸山〜三俣蓮華岳〜巻き道〜双六キャンプ場
双六キャンプ場です。
朝、少し青空が出てきてホッとしました。 -
双六キャンプ場から中道へ登るのですが途中で巻き道の分岐に出会いました。背景の山は双六岳です。
双六岳は丸い山稜が特徴です。
双六キャンプ場から約30分ほどで中道分岐に到着です。
中道の分岐から登り始めるとコバイケイソウのお花が目立ち始めました。
中道はよく整備されている道ですがガスのせいのか個人的には方向感覚がおかしくなりそうです。
稜線に沿った雪渓
のどかな登山道です〜♪
しばらく中道を歩いていると、さらにコバイケイソウのお花が増えてきました。
これは見事なコバイケイソウの大群落ですね!!!
今年はコバイケイソウのお花が当たり年なんでしょうね(嬉)
素晴らしいです。 -
ここで中道が終了しましたから双六岳から三俣蓮華岳への稜線を歩きます。
この稜線付近でも残雪が多いですね…
稜線なので少し登りが苦しくても
すぐに見晴らしの良い広がった景色に変わります♪ おだやかな登山道です。
丸山ですが、けっこうな登りですね。標高は2854mです。
少しずつ着実に登っていきましょうー!
三俣蓮華岳の山頂に到着しましたが黒部五郎岳の方面を眺めると雲と霧で何も見えません… この山頂でしばらく15分ほど待っていたのですが天候が不安定なために巻き道を使って双六小屋に戻ることにしました。
かなり天候が不安定です。
これから巻き道へ向かいます。
チングルマ。
ヨツバシオガマ
巻き道はどこでもお花畑で高山植物のお花がちょうど最盛期でした。
チングルマの群落です。
雪渓からこんこんと流れる水
クルマユリ
3連のお花です。 -
とにかくお花畑に恵まれた道です!
この雪渓の雪解け水は甘かったです♪
ハクサンイチゲ
巻き道が終了して双六小屋が見えてきました。
明日は樅沢岳を登ると思います。
双六キャンプ場のテントがずいぶんと増えました!
明日は最終日ですがなんとか晴れてほしいです。
新穂高温泉(岐阜) の旅行記