新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部五郎岳へ登る予定でしたが天候が安定しないために双六岳周辺のトレッキングに変更しました。黒部五郎岳の山頂から眺める景色を期待していたのですが、今回だけは天気の状況に合わせて無理のない登山にしました。<br /><br />一日目 <br />新穂高温泉〜秩父沢〜シシウドガ原〜鏡平〜双六キャンプ場

北アルプス 双六岳・三俣蓮華岳登山 1日目

2011/08/01 - 2011/08/07

たけし

たけしさん

一日目
新穂高温泉〜秩父沢〜シシウドガ原〜鏡平〜双六キャンプ場

新穂高登山指導センター前です。早朝の4時50から出発しました。
    朝から天候が安定していません。

約1時間ほどブナ林の林道を歩くとわさび平小屋に到着しました。

わさび平小屋の向かい側に飲料水と洗い場に使える小川が流れています。
    ブナ林に囲まれていますから水が豊富です

さらに一時間ほど歩くと小池新道の入り口に到着です。

先を見渡すと山の上は雲で覆われていますね。

小池新道の入り口付近で残雪が残っていました。今年は残雪が多いですね。

スノーブリッジ

さっそく登山道が本格的な登りになりました。なかなか道の整備が整っていて登りやすかったです。

秩父沢の雪渓が見えてきました。

秩父沢に橋が架かっていました。ここで休憩する登山者が多いです。
    水場と休憩場が揃っているのでとても助かります。

秩父沢の雪渓から流れる雪解け水を触ると手が痛くなるほど冷たいです。

イタドリガ原

キヌガサソウのお花です。熊の踊り場の付近で咲いていました。

すごい早さで追い抜かれましたがヘルメットとピッケルを携帯していましたから岩登りを専門にしている登山者なんだろうなと思いました。

ようやく鏡平小屋に到着です。
    到着してすぐに雨が降っている状態になりましたので登山者の皆さんが雨具に着替えていました。

ますます湧いてくる雲。

この鏡平の池に映っている逆さ槍を見たかったのですが曇り空のために映らず、少し残念です…

ニッコウキスゲです。

コバイケイソウにも出会えました。

登っても登っても霧が立ち込めています…

弓折岳分岐に到着ですが雨が激しく降っています。

皆さん… 雨具を着て少しの間休憩です。

雨露が滴るハクサンイチゲです。

なんとも透き通ったお花でキレイですね♪

双六キャンプ場に到着したのが14時30分でした。今日は雨降りの登山でまいりましたので早目に寝ようと思います。明日は晴れてほしいですね。