鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州新幹線開通から4ヶ月、そういえばまだ乗ってなかった!<br />ということで、博多から1時間半で鹿児島へ♪<br /><br />お弁当食べてたら、あっという間に到着です。<br /><br />車で4時間以上かかっていたことを考えると、<br />随分近くなったな〜と感慨無量。<br /><br />途中、指宿にもちょっと寄り道しつつ、<br />西郷さんずくしの旅になりました♪<br /><br /><br /><br />そしてそして・・・<br />白熊さいこー♪<br /><br />【1日目】<br />九州新幹線で博多→鹿児島1時間30分くらい<br />白熊食べつつ、ドライブ南下!<br />池田湖見学<br />指宿で砂風呂<br /><br />【2日目】<br />鹿児島市内をぶらぶら<br />あれ?どこに行っても西郷さん♪<br />素晴らしき 維新ふるさと館<br />白熊食べながら、博多へ・・・

九州新幹線で西郷さんに会いに行こう♪2011夏、鹿児島の旅

2011/07/23 - 2011/07/24

642位(同エリア2007件中)

まあことさん

九州新幹線開通から4ヶ月、そういえばまだ乗ってなかった!
ということで、博多から1時間半で鹿児島へ♪

お弁当食べてたら、あっという間に到着です。

車で4時間以上かかっていたことを考えると、
随分近くなったな〜と感慨無量。

途中、指宿にもちょっと寄り道しつつ、
西郷さんずくしの旅になりました♪

そしてそして・・・
白熊さいこー♪

【1日目】
九州新幹線で博多→鹿児島1時間30分くらい
白熊食べつつ、ドライブ南下!
池田湖見学
指宿で砂風呂

【2日目】
鹿児島市内をぶらぶら
あれ?どこに行っても西郷さん♪
素晴らしき 維新ふるさと館
白熊食べながら、博多へ・・・

レンタカー 新幹線

金曜日の夜中、思いつきで鹿児島行が決定。

もう・・・
    私は下調べを尽くして旅行するのが好きなのー!
    早く言えー!!

文句言いつつも、急きょ決まった旅行に
    喜びが隠せず、にやけが止まりません。

とりあえずダッシュで準備して、
    ダッシュで博多駅に向かい、
    切符購入。
    その間、旦那さまは駅弁品定め。

はじめまして!さくらさん☆

さくらって名前がかわいい〜

指定席は2列ずつ。
    電源とれるのがやっぱり便利!

新幹線走行中に、楽天トラベルにてホテル探し。

長崎焼売弁当を食べながら、鹿児島に向かいます♪

そうしているうちに、
    あーっっという間に鹿児島到着です。

熊本なんて、
    あっという暇もありません。

もう、車で旅行するのイヤになるね(^_^;)

鹿児島着。

出発前に唯一電話で確保しておいた、
    レンタカー屋さんまで、徒歩5分

バジェットレンタカーさんにお世話になりました。
    フィットだったかな?24時間、9000円弱。

新車でラッキーと思ったのもつかの間、禁煙車だと、タバコの火つけるとこがないんですね〜・・そこからケータイの電源とるつもりだったので、残念。盲点でした。

走り始めること5分、
    早速出会いました。

一人目は、
    大久保利通さん!

普通の道沿いにいて、カメラ構えるのに必死!

とにかく今すぐ白熊が食べたい!

天文館むじゃきに直行!!

テイクアウトにて。
    ハンディ白熊ゲット!!

前に並んでいるお二人組マダムが、
    ハンディ白熊片手に、店員さんに、
    「ほこりがつくから、ラップして〜」

せっかくのふわふわが
    台無しではございませんか!マダム!!

・・・あまりの暑さに2分後には目が落ちる。

甘くてふわふわでおいしい♪

それでも白熊片手に、
    指宿目指して南下します!!

鹿児島→指宿間の移動について。

鹿児島市内で立ち寄ったコンビニで、
    「海沿いの国道と、山中の有料と、どっちが早く着く?」
    と聞いたところ、有料とのお答え。

で、有料を選択したのですが・・・

比べてないからわからないけど、
    あんまり変わらないんじゃないかな〜

景色とか考えると国道のが良かったんじゃないかな〜

有料道路は
    激しいヘアピンカーブの連続。。。
    私たち以外の車を見かけない。。。
    山が深くて聞いたことない虫の声が。。。

大変孤独な道中となりました。

国道はきっと大渋滞なんだ!と信じて自分を慰める。

有料をおりたら、のどか〜な一直線が続きます。

到着したのは、指宿・池田湖。

でっかいウナギが。
    閉店間際のおじちゃんに、ちょろっと見せてもらう。

イッシー君。
    池田湖だから、イッシー君。

のどかです。

紅イモソフトを食べつつ、指宿温泉に向かいます。

指宿温泉までの道中で見つけたハイビスカス。
    普通の民家のお庭にて発見しました。
    やっぱり南国なんだな〜と再認識。

楽しみにしていた砂むし風呂!
    「砂楽」へ行きました。

公共施設なので、設備はどうだろう・・・とヒヤヒヤしていましたが(奴の潔癖症が出没したら面倒なの!)、外観を見た段階で、無事OKがでました(笑)

待合室も浴場も脱衣所も、とてもきれいでした。

砂蒸し初体験。

浴衣の下は本当に真っ裸なのか?脱衣所でかなり凝視し、マネして着替えました(笑)

カメラは、脱衣所に靴を入れる用のビニール袋があったので、それに入れて持っていきました。

スタッフさんも慣れていて、ビニールから勝手にカメラを出して、埋まった姿を撮ってくれます。

目の前が海!

いよいよ埋まります!!

スタッフのおじちゃん・おばちゃんに砂をかけられ、いよいよ埋まります!

思った以上に熱いけど、顔が外に出ているから苦しくない。
    サウナも岩盤浴も苦手な私ですが、これはイケる!15分ほどで汗びっしょり、すっきり爽快!

砂から出ると海

風がとっても心地よい♪

砂と汗を落としてさっぱりしたところで、豚しゃぶ目指して北上!鹿児島市内に向かいます。

豚しゃぶのお店、「いちにいさん」
    ガイドブックからチョイスしました。

まぁ、うちから徒歩圏内にも支店がありますけど、行ったことないし、きっと行かないだろうということで、本店にお邪魔しました。

お肉の美味しさはさておき、特筆すべきはスタッフさんのお優しさ〜!安心しておススメできます。

お店の雰囲気も素敵です。

テーブル席は、割とワイワイしています。
    2人だったらカウンターでもよかったかも。

こちらの豚しゃぶ、つけだれは、おそばのつゆ。
    さっぱりしていて美味しかった。

豚しゃぶ、とんかつ、お刺身、〆のそばと、
    お腹いっぱい食べたけど、次の日胃もたれなかった〜(笑)最近、2人揃って、こいつに悩まされるんです。

体にいいもの摂取したなぁとご満悦。

宿泊ホテルは、ゼロシティというビジネスホテル。
    新築ホテルでした。

楽天トラベルからの当日予約、デラックスセミダブル?みたいなお部屋で、2人で6000円。そもそもチェックインの時間が0時過ぎてるし、寝るだけのお部屋としては文句なしに安くて良い!

部屋はいたって普通のビジネスだけど、全身マッサージチェアがあってテンションあがりました。

かなり辺鄙なところにありますが、車で移動の方、寝るだけでいい方にはおススメです。

2日目も晴天です☆

早速、西郷さんに会いに。
    どーんと出没します。

凛々しいお姿!

色んな角度から、シャッターを切りまくります。

あれ?そういえば、トレードマークのわんちゃんは??

道を一本隔てたところにちゃんといます☆

ここは写真撮影スポットとして、観光案内のボランティアの方がいらっしゃいました。この鹿児島旅で何度も見かけたボランティアさん。「どこからおいでですか?」と声をかけられること多数。

大奥、篤姫、竜馬と何かとスポットが当たっていましたから、観光にかける意気込みを感じました。

写真もとってもらえるし、観光客としては嬉しいサービスです。

やっぱ日本は素敵やね〜とほっこりしました。

お次は照国神社

島津斉彬さんにご対面。

ここから見上げたところが・・・

城山です。

鹿児島市内と桜島を一望です。
    少しもやがかかっていますが、桜島の存在感は格別。

城山の麓で、2人目の西郷さんとご対面!

また違った趣です。

うーんやっぱり凛々しいわ☆

あまりの暑さに、屋内退避・・・

維新ふるさと館に行ってみました。

まぁよくある展示場でしょ?
    涼が目的だし、たいした期待もせずに入りましたが、参りました!!

期待を裏切る手の込んだ作りにすっかり魅了され、レンタカーの返却時間を延長する事態。

入場料300円は安いよねーと意見一致。
    だってお金かかってる感がぷんぷんしますもの。

でも、ハイテクシステムの隣は手書きの資料だったり、温かい気持ちになれる展示場です。もちろんお勉強にもなります。

夢中になってるうちレンタカー返す時間になって、迷わず延長の連絡をいれてじっくり楽しみました。

本日3人目の西郷さん。

NHK篤姫のお着物も。
    結局2時間以上を費やし、大満足でした。

暑い日寒い日、雨の日の観光プランに絶対おススメです。

そしてこの後嬉しい出来事。
    結局レンタカーの返却時間を延長してしまいましたが、「連絡いただいたので延長料金はいりません〜」あぁ素敵!

鹿児島っていいな〜とほっこりしつつ、博多への帰路へ。。

鹿児島駅でダメ押しの白熊!
    今度はお店でアイス付で食したいです。

博多からたった1時間半で行けるようになった鹿児島。
    美味しいもの食べに、癒しを求めに、ちょくちょく行きたいな☆

そしてお土産を鹿児島駅のトイレに全部置き忘れるっていう・・・反省。

• ムロろ~んさん 2013/07/23 21:53:19
    ヤツ(笑)?!
    まあことさん

ムロろ〜んです。
    この度ははとバスツアー旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで一瞬だけ、夏バテを忘れることができました(笑)。

九州新幹線で行く鹿児島旅行記を拝見しました。
    私も2012年の正月休みに日帰りで鹿児島へ行ったことがあるんです。しろくまが食べられるむじゃきに寄るのを忘れてしまったんですよ。

でも思い付きで、宿も車も抑えて旅するガッツはすごいなぁと思いました。
    そしてとっても驚いたのが、旦那さん、砂蒸し入るのにここまで気になるんだと思ったこと,,,。私も1度行ったことありますが、指宿行って入らなかったらと思うと、勿体ない気がしてなりません。

夫婦ともども無事に楽しんで良かったと思いましたよ、本当に。

ムロろ〜ん(-人-)

まあこと

まあことさん からの返信 2013/07/27 13:17:43
    RE: ヤツ(笑)?!
    ムロろ〜んさん、こんにちは☆

九州人からすると、「はとバス」っていう言葉の響きですでに羨ましさ満点です(笑)こちらこそ、氷柱で涼をいただきました☆

鹿児島。
    新幹線開通前は、福岡からだと車で5時間くらいかかっていたこともあり、ちょっと気合いが必要だったのですが。
    それが新幹線だとあーっという間!
    しろくまに黒豚に、美味しいものがたくさんの鹿児島、ふらーっと訪れるのもありだなーと思いました。

指宿の砂風呂は、想像以上に汗かきますよ(笑)
    砂風呂に入るまでの、ヤツ♪の不安げな表情が忘れられません(笑)

ムロろ〜んさんも是非!
    ムロろ〜んさんが砂風呂に入って、それを傍らで見守る相方さんの姿が既に目に浮かびます☆

まあこと

まあことさんのトラベラーページ