イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール<br /><br />その響きが。。<br /><br />俺のルームメイトは、そんな街に住んでいる。

俺の元ルームメイト

2010/02/18 - 2010/02/21

でこぽん

でこぽんさん

イスタンブール

その響きが。。

俺のルームメイトは、そんな街に住んでいる。

徒歩

なんとかイスタンブール着。
    アニール本当に迎えに来てくれてんのかなあ〜。
    (テキトーでマイペース過ぎる男なので、ちょっと不安。)

///やはり遅刻。

体調のどん底はこのとき。
    アタトゥルク空港で1時間くらい悶えてたら、やっと電話が。
    「KAZU〜」という昔懐かしい声。

電車で来ると思ったら、車で来た。

誰だこのオヤジ?と聞くと、「My father's driver」とアニール。
    しばらく意味不明。しばらくしてやっと意味が分かった。

つまりお抱え運転手か!何もんだったんだおまえは!

おわー、やっぱ想像してたとおりの都会だ。

空港から、「どこへ行こう」とも言わず、アニールうんちゃんが俺を連れてきてくれたのは、なぜか歴史博物館。

1453年、メフメトのイスタンブール入場の場面

続いて、おそらく旅行者の定番であろう、スルタン・アフメット地区。

アヤソフィア

jesus  か?
    なんか右はそーっぽい。

体調悪かったはずなのに、写真見ると結構元気そう。

のらねこ発見。

ねこを呼ぶときのトルコ語は手の親指と人差し指を擦りながら、
    「プスプスプスプス・・・」と言う。

すると、、ほんとうに猫ちゃんがやってきた^^

天井のアラビック

アタトゥルク革命以降、トルキッシュはアラビックを捨て、今の世代でこの文字を解する人はほぼいないらしい。

アヤソフィア 私

スルタンアフメットジャーミィ

日本人おおい。

ブルーモスク内。
    アニールがいろいろ解説してくれる。

イスラームを語るときが一番イキイキしてる

写真とってくれた人に話しかけた我ら。

こいつはイタリア人留学生

アニールが、どこ大学?と聞くと、
    偶然にも同じ大学。同じ学部。

受講について打合せ中。

のらねこ。

プスプスしてたら、膝の上にのってきた。

風景に溶け込む俺のルームメイト。(地元民)

だめだ。
    体調悪すぎて今日はここまで。
    アニール家に帰る。

アニール家はアジア側。
    ボスポラス橋を渡る。

アニール愛読のクルアーン。

この後、EF時代に何度も頼み込んだけど決してくれなかった大事な『トルコ国旗』をもらった。ぅありがとぉおお!!(泣)

翌朝、アニール家のお手伝いさんのオバサンたち。

テンション高い。。
    笑いすぎて、飲んでるスープをブーーーッって噴き出すし。。

そんな面白い2人に会って少し元気がでた。

アニール、突然親類に不幸が。

アンカラの実家へ帰ったため、俺はアニールに呼んでもらったタクシー(違法に安い)で安宿へ移る。

ボスポラス橋を今度はアジア→ヨーロッパへ。

体調も少し回復。

マルマラ海は青い

これを見たかった。

あいついいとこ住んでるんだな

歴史ある街
    青いマルマラ海
    白い船
    オレンジ色の屋根

イスタンブールの、現代の街

オレンジの屋根
    車から。

ガラタ橋近く

スルタンアフメット地区の安宿に。

ボスポラス海峡を大きな船が通るのを見ている。

スルタンアフメット地区の道

スルタンアフメット昨日と同じ場所

アヤソフィア昨日と同じ場所

なんとかっていう観光地

もうすぐ日が暮れる 海岸

スルタンアフメット地区の路地裏 夜

翌日、シルケジ駅
    オリエント急行殺人事件

小さな駅だった。

シルケジ駅前、シェルがある。

ガラタ橋

平日の昼間

に、釣りしてみたいわ!!

新市街の方に来た。

俺は海へ

アジア側へ

ハイダルパシャ駅

魚を焼いてるいい匂い

バザール

次はヨーロッパだ。

ダーウェよ、俺を病院に連れて行け。。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る