アムリトサル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校で一番好きだったのが世界史です。<br /><br /><br />歴史の舞台になった場所の中で、その名前の響きだけで、憧れを抱いてしまうところが3つ。<br /><br />『アレクサンドリア』<br />『サマルカンド』<br />『アムリットサル』<br /><br />サンフランの旅行記にも書いた通り、<br />教科書の地に自分がいるという、<br />非現実に浸っている時の、<br />どこかおセンチになることがとても好きです。<br /><br />さて。<br /><br />そしてこの場所は、東から西、若しくは西から東へ旅する人にとっても、ちょっとした意味があるという。<br /><br /><br />私にもその感覚はある。<br /><br /><br />いつかこの線を、足で超える。<br /><br /><br />陸路でな。

西と東の境界、アムリットサルの土を踏んだ。

2010/02/17 - 2010/02/19

でこぽん

でこぽんさん

高校で一番好きだったのが世界史です。

『アレクサンドリア』
『サマルカンド』
『アムリットサル』

サンフランの旅行記にも書いた通り、
教科書の地に自分がいるという、
非現実に浸っている時の、
どこかおセンチになることがとても好きです。

さて。

私にもその感覚はある。

いつかこの線を、足で超える。

陸路でな。

徒歩

ニューデリー駅から7時間

眠れん。疲れ度100

翌朝、アムリットサルの街を歩きはじめた。

デリーの首都圏に比べて穏やか。

スィクの英雄のはず。

木の格好良さは世界一、インド。

私もこの木の下なら悟れそう。。

このスィクの場所でも、ムスリムもいたんだな。

(あたりまえか)

パンジャーブ州、冬、少し寒い。

ハリマンディル・サーヒブへ

自分がまさか黄金寺院の前に立つ日が来るなんて、思っていなかった。

はいるよー。
    おじゃましまーす。

いきなり絵になる人いる。

つーか全員。

本当に、教科書の世界に自分がいることは不思議なものです。

アムリットサルのハリマンディル・サーヒブ

綺麗だなあ

聖地巡礼の方々

冬の北インド、寒い

黄金寺院
    異教徒でも中に入って聖典を拝めるらしいけれど、
    俺は入らなかった。

一生に一度しかない瞬間に、何教徒かもわからん観光のテキトーな日本人の学生が隣にいる程の不幸はないという思いからである。

ここに入ったこと自体も少しごめんね。。

黄金寺院⑤

スィク教徒の家族

懐かしい…

この日は空が澄んでいる気がした。

ゆっくり2時間ぐらいかけて、人工池の回りを歩いた。

1984年、スィク過激派とインディラ・ガンディー軍が衝突したところ(らしい)

そう古くない昔のこと。

今はなんとか平和が戻っていて、なによりなにより。

アムリットサル事件現場、ジャリヤーンワーラーへ行った。

確か、映画「ガンディー」にも出てきていた。

ダイヤー准将、「土民に思い知らせるため」

黄金寺院付近で、客引きの口に乗り、ジープにぎゅうぎゅうにされてやってきた。

こっちにインド、むこうにパキ。

うーむ、我ながら力作。

アターリー・ワガの国境。

深夜特急でも作者が通っていたところか。

アターリー・ワガの国境線は、
    ユーラシア大陸を東西に分ける線だと、私は思っている。

ここから先が西の世界

勇ましい衛兵の行進

煽るオヤジ

西に日が沈む頃

インド・パキスタンのボーダー

ここ、超ど辺鄙!

だって国の一番端っこだもんな!

これで来た。

これに10人くらい乗った。

同乗者は全員インド人だった。一人覚えているやつはコルカタから。

宿屋の姉弟。
    クリケットで遊ぶ^^

• captainfutureさん 2013/12/11 22:12:53
    すごく迫力のある表紙!
    初めまして。

表紙の国境でのインド国旗を振っている姿、アングルといい、すごく迫力があっていいですね。

アムリトサル、いいですよね。黄金寺院といい、ジャリヤーンワーラー、国境の応援合戦などなど・・・。
    私も行ったのですが、私のちょうど2年前頃に行かれたんですね。

あまりに写真が印象的なのでコメントさせて頂きました。
    インド続編、楽しみにしております。

でこぽん

でこぽんさん からの返信 2013/12/16 00:41:14
    RE: すごく迫力のある表紙!
    captainfutureさん

コメントありがとうございます。

北インドに行ったのはもう3年前になってしまいましたが、この写真は国旗の翻り具合が偶然いい感じになって、「あ、良く撮れたな!」と思った記憶があります。

デリー入りしてムルターンまで行かれたんですね!
    私もいつかやってみたいルートなので、羨ましいです。
    私的には、その先にある、イランに近いクエッタというところまで行ってみたいです。

captainfutureさんの、その土地の人と触れ合いながらの旅が素敵ですね。

これからも、楽しく拝見させていただきます。

でこぽんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る